Арестованы, избиты, выселены: истории обращения бывших буддистов в Мьянме

В Мьянме насчитывается около 758 000 внутренне перемещенных лиц. Помимо гражданской войны, причиной волны беженцев являются гонения на христиан.

Что чувствует буддист, когда его друзья и родственники начинают верить в чужого бога? В его глазах обращение в христианство равносильно предательству своей религии, нации и идентичности.

У Аох* и его семья жили в племенной деревне, где буддизм и анимизм являются религией, традицией и стилем жизни. Когда У Аох*, его семья и несколько других жителей деревни услышали благую весть об Иисусе от соседа-христианина, их жизнь изменилась. Они решили следовать за Иисусом, хотя за это решение пришлось заплатить.

Когда слухи о новообращенных распространились, ярые буддисты деревни собрались вместе со своими родственниками, чтобы выразить протест против них. Их хотели выгнать из села. После этого У Аох* и другие новообращенные начали тайно собираться, чтобы вместе служить Богу.

В буддийской племенной деревне не было места для христиан

Однако жители деревни не оставили этот вопрос в покое и потребовали, чтобы У Аох* и его религиозные друзья уехали из деревни, потому что они больше не были прежними. У Аох* и другие верующие попросили о возможности остаться поближе к деревне, чтобы добраться до своих ферм. Однако жители определенно хотели изгнать этих христиан из своей деревни и из своей жизни.

Затем жители села донесли на У Аоха* и его единоверцев местной группе боевиков, которые арестовали, связали и избили У Аоха*. Уже на следующий день он и все остальные христиане покинули деревню. Было ясно, что им больше нечего делать в этой деревне. Им не разрешалось ничего брать из дома, даже запасную одежду. Они бежали и поселились в районе, где нашли убежище другие верующие, также изгнанные из своих домов.

У Аох* стал лидером верующих. В настоящее время он возглавляет более двадцати семей буддийского происхождения. Когда Win Tin* и местные партнеры Open Doors посетили Аох* и встретились со своими семьями, они выслушали их истории и помолились вместе с ними. Они также принимали необходимые продукты вместе.

Ко Мианг*, местный партнер Open Doors, вспоминает: «Верующие были так счастливы и довольны, что их улыбки вызывали улыбку и у меня. Я пошел туда, чтобы подбодрить их, но на самом деле они подбадривали меня еще больше».

Девушка-христианка не считалась достойной

Примерно в то же время Моэ*, Мими* и их дочь Вор* жили в буддийской общине на юге Мьянмы. Они тоже встретили Иисуса и приняли Его как своего Спасителя. Как только новость об их обращении распространилась и стала известна сельским жителям, религиозным лидерам и местным властям, семья стала объектом гнева и обвинений. После этого Моэ* и его семье было трудно продолжать жить в деревне, но они были настойчивы и хотели остаться в приюте, предоставленном общиной.

Особенно трудной была жизнь дочери семьи Вор*. Деревенские мальчишки оскорбляли и насиловали ее больше года, потому что как христианку она не считалась достойной. Вор* молчала о своих страданиях, потому что не смела говорить о них.

В конце концов Вор* не выдержал и неохотно рассказал все матери Мими*. Мими* рассказала мужу о страданиях дочери, и родители поняли ее боль. Теперь у них не было другого выхода: им пришлось покинуть родную деревню.

Мо* и его семья поселились в лагере для вынужденных переселенцев. Вор* в настоящее время посещает христианского терапевта для лечения травм. Она также нуждается в ваших молитвах об исцелении и выздоровлении.

* имена изменены из соображений безопасности.

Источник: Pidätetty, hakattu, häädetty – Myanmarin ex-buddhalaisten kertomuksia kääntymyksestä | Open Doors Finland