Бегство от радикального ислама, чтобы жить со Христом

Лейла — любящая мать и жена, которой за сорок. Она выросла в семье, которая до сих пор исповедует радикальный ислам. После замужества муж стал катализатором ее принятия Христа и становления верующей. Христос является частью повседневной жизни женщины, но поначалу ей приходилось скрывать это от своей семьи. В конце концов, семья узнала об этом и наступили тяжелые времена.

Отец Лейлы приехал навестить дочь в город, узнал о вере мужа и выступил против дочери. Не дав ей выбора, он взял ее с собой домой и сказал ей, что она не должна видеться с мужем и что она должна развестись с ним. Женщина сравнивает это время с пребыванием в заложниках: «Я была так напугана, что ничего не могла сказать. Я просто молилась Господу. Чтобы Он помог нам преодолеть эти проблемы. Я провела три недели с детьми в доме моего отца, как в кошмаре».

Мужу Лейлы Мурату в это время приходилось держаться подальше от жены и детей. У Лейлы и ее мужа любящая семья, но когда они были в разлуке, они чувствовали, что их души были ранены, жили в страхе, угнетении и неуверенности. Мурат решил поговорить со свекром, но это испугало Лейлу, ведь из-за радикальных исламских убеждений ее семьи отец мог навредить или даже убить ее мужа. Все это потому, что ее муж решил оставить свою веру и стать христианином, а значит, «потерял» право быть ее мужем и отцом; в глазах своей семьи он был оскверненным человеком. Несмотря на все эти риски, мужчина отправился в дом женщины, где с ним никто не разговаривал и не ел за одним столом, потому что по исламу это было харам (слово харам в переводе с арабского означает «запрещенный, незаконный»).

Мурат хотел вернуть домой жену и детей и ему удалось встретиться со свекром и рассказать ему о том, как он познал Христа и как изменилась его жизнь. Он заявил, что не отречется от Христа, но не отречется и от своей семьи.

Лейла описывала то, что произошло между отцом и мужем так: «Слава Богу, что Господь услышал мои молитвы. Отец согласился на это при условии, что мой муж никогда не возьмет нас с детьми в церковь. Мой отец сказал моему мужу, что если он услышит что-то подобное, то убьет моего мужа одной пулей. Даже это было большим чудом для нас. Потому что я очень хорошо знаю своего отца. Я знала, что никогда не вернусь домой. Мой муж тоже принял просьбу отца, видя, какая у меня строгая семья и понимая, что больше не дадут нам покоя в этой стране. Целью моего мужа было прежде всего взять с собой меня и наших детей. Потому что, если бы я и моя семья остались, мы бы никогда больше не встретились. Мои дети больше никогда не увидели бы своего отца. А на моих детей навешивали ярлык «дети неверных». Если бы я осталась с семьей, они бы отдали меня после развода другому мужчине. К сожалению, это обычное явление в нашей культуре. Это была очень трудная ситуация для меня».

Когда они собирались вернуться домой, отец Лейлы сказал своим внукам: «Если человек, который будет вашим отцом, приведет вас обратно в церковь к неверующим, немедленно сообщите мне. Я приду за вами и вы больше никогда не увидите вашего отца». Так он наставлял и предупреждал детей.
Один из детей, испугавшись того, что сказал дедушка, по дороге домой плакал и умолял: «Мама, прошу не ходи в церковь больше».

Лейла вернулась в свой дом, но теперь, когда семья узнала о ситуации, давление на них, чтобы они вернулись в ислам, начало усиливаться. Лейла сказала: «Моя семья продолжает звонить мне по видеосвязи, чтобы узнать, где я. А если не звонят, моя сестра отправляет моих племянников к нам домой. Так как мы не можем пойти в церковь в воскресенье, мы хотим посетить онлайн-службу, но не можем, потому что моя семья постоянно наблюдает за нами.”

Другие члены семьи, которые узнали о ситуации, продолжают оказывать давление на эту семью разными способами. Тетя Лейлы говорит ей: «Отправьте своих детей на курсы корана; выучите их читать коран и молиться до начала семестра!» Ее тетя все еще злится на нее и угрожает.

Лейла и Мурат думали, что будет безопасно переехать в другой город, но переезд не защитит их от опасности, с которой они столкнулись. Это потому, что куда бы они ни пошли, у семьи Лейлы достаточно связей, чтобы найти их.

Лейла считает, что сейчас им слишком рискованно жить в Турции из-за крайних исламских убеждений ее семьи. Лейла говорит: «Моя семья придерживается точки зрения, согласно которой любой, кто думает не так, как они, является неверным. Как только наша большая семья узнает, что мы христиане, они могут легко связаться с нами, даже если мы переедем в другой город. И в этом случае наша безопасность находится в серьезной опасности».

Лейла не хочет, чтобы ее дети росли без отца, но если их жизнь продолжится так, вся семья со временем узнает, что они христиане. По этой причине Лейла и ее муж решили уехать из страны, хотя это было бы очень сложно. Они переезжают туда где другой язык и культура, а ее муж бросает работу и рискует их безопасностью, чтобы они имели право воспитывать своих детей здоровыми в любви Христа. Переезд болезненный и меняет их образ жизни, но Лейла говорит, что оно того стоит.

Отец Лейлы угрожает убить своего зятя, не заботясь о будущем и чувствах дочери. Отец считает, что он прав просто потому, что его вера позволяет ему это. У него есть воля, сила и мотив сделать это, и пока они не уйдут, они не будут в безопасности.

Источник: Спасаясь от радикального ислама, чтобы жить со Христом — Международная христианская организация (persecution.org)