Без Пятидесятницы вы были бы духовным сиротой

Трудно прослушать даже 24 часа новостного цикла, не испытывая глубокого чувства утраты. Мы видим повсюду вокруг нас человеческие жертвы, утрату справедливости, достоинства и надежды. Самый краткий обзор нашей собственной жизни и круга взаимоотношений подтверждает, что эта потеря не просто «там», с которой сталкиваются другие, но постоянно находится среди нас. Трагедии, болезни, травмы и сама смерть постигают наших близких. Иногда кажется, что мы погружаемся от одного горя к другому.

Это чувство потери остро переживали ученики Иисуса в часы, предшествовавшие Его предательству и аресту. В ту ночь, которая оказалась их последней совместной ночью, Иисус объявил, что покидает их и что они не могут пойти с ним. Это была разрушительная новость. Они жили, ели и путешествовали с ним три года. Некоторые даже оставили свои семьи и работу, чтобы стать учениками. Они отказались от всего ради Него.

Так что это было гораздо больше, чем то, что мы могли бы почувствовать, когда услышали новость о том, что, скажем, любимый генеральный директор покидает компанию. «Я не оставлю вас сиротами», — обещает Иисус (Иоанна 14:18). Это была не печаль прощания с коллегой; это было больше похоже на потерю родителя. Это был тот уровень заброшенности, которого они боялись и который пережили. Их начала подавлять глубина изоляции. Неудивительно, что их сердца были так обеспокоены.

Наши беззаботные сердца

Наши сердца также часто обеспокоены. Мы не находимся в точно такой же ситуации, как ученики; мы не провели с Иисусом три года только для того, чтобы увидеть возможность Его ухода. Но мы должны учитывать физическое отсутствие Иисуса. Иногда мы чувствуем себя духовно покинутыми здесь, на земле. Даже если мы не сомневаемся, что Бог здесь, мы задаемся вопросом, действительно ли Он здесь. И бывают моменты, когда трудности этой жизни кажутся более тяжелыми, чем мы можем вынести без Бога на нашей стороне.

Поэтому мы должны услышать эти драгоценные слова Иисуса: «Я не оставлю вас сиротами».

Бывают моменты, когда трудности этой жизни кажутся более тяжелыми, чем мы можем вынести без Бога на нашей стороне.

Он не говорит, что не оставит нас. Он делает это. Он говорит, что не оставит нас. Мы останемся без Него физически. Но мы не одиноки.

Это из-за того, что он сказал ранее: «Я попрошу Отца, и даст вам другого Утешителя, который пребудет с вами вовек, Духа истины» (Иоанна 14:16-17). Иисус обещает Святого Духа. За уходом Сына следует пришествие Духа. Пятидесятница была не просто моментом обретения силы; это была форма утешения. Пятидесятница показывает нам, что мы не оставлены на земле как духовные сироты.

Дух Христа

Первое, что подчеркивает Иисус, — это то, насколько личностным является Дух. Иисус называет Духа « ним», а не «оно». Это не безличный духовный товар, как показывают другие отрывки Нового Завета. Хотя это правда, что Дух дан для того, чтобы наделить нас силой, мы не должны забывать, что эта сила является личной.

Но ключевым моментом является то, какого человека допускает Иисус: он описывает Духа как «еще одного Помощника» (ст. 16). Другими словами, Дух отличается от того, что Иисус уже имел для своих учеников. В каком-то смысле он приходит вместо Иисуса, на его место. Он поистине Дух Иисуса. Павел называет его «Духом Христовым» (Римлянам 8:9).

Пятидесятница была не просто моментом обретения силы; это была форма утешения. Пятидесятница показывает нам, что мы не оставлены на земле как духовные сироты.

Таким образом, Дух не похож на замещающего учителя, который появляется, но имеет совершенно другой подход, стиль, набор приоритетов и прерывание. Дух — это Дух Христов. Отсюда то, что Иисус говорит дальше: «Я не оставлю вас сиротами; Я приду к тебе.” Дар Духа – это средство, посредством которого Сам Христос приходит с нами, даже когда Он физически отделен от нас.

Это подводит ко второму моменту, который подчеркивает Иисус.

Присутствие Христа через Его Дух
Дух – это то, как мы наслаждаемся присутствием Иисуса. Иисус подчеркивает, насколько присутствует этот Дух в нашей жизни: «Вы знаете Его, потому что Он живет с вами и пребывает в вас» (ст. 17).

Дух с тобой. Мы никогда не переживаем ни одного момента христианской жизни по-настоящему одинокими. Как сказал Иисус по другому поводу: «Я с вами во все дни до скончания века» (Матфея 28:20). Так. Через Свой Дух Он с нами.

Мы никогда не переживаем ни одного момента в христианской жизни, когда мы действительно одиноки.

Это само по себе удивительно. Но Иисус говорит даже больше. Дух не просто вокруг нас, как верный охранник, он внутри нас. Через этот Дух сам Бог оживает внутри себя: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое, и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем и обитель у него сотворим» (ст. 23). Каждый христианин – жилище Божие (ср. 1 Кор. 6:19).

Божий храм и наше утешение

Несколько лет назад мне представилась возможность посетить Стену Плача в Иерусалиме. Это часть сохранившегося храма, построенного Иродом Великим и предположительно современником Христа. Это одно из самых святых мест, где сегодня молятся евреи. Они приходят, чтобы оплакать потерю храма и всего, что он символизирует, и приятеля.

Источник: https://www.thegospelcoalition.org/article/spiritual-orphan-pentecost/