Бог дал ему дыхание

Басам и Марина поженились молодыми и вскоре родили пятерых детей. Они любили друг друга, но сожалели об обстоятельствах их брака по договоренности. В иракских племенных районах браки между детьми по договоренности являются обычной практикой. Таким образом, племенная система укрепляется за счет обеспечения общественной защиты расширенных семей.

Племенные постройки

Создание семьи в таком юном возрасте наложило на Бассама дополнительные обязанности. Днём работал таксистом. Ночью он посещал исламскую семинарию и выучился на имама. Это была жизнь, но не счастливая. Внутри Бассама было разочарование. На уроках учение ислама казалось нелогичным, и имамы не могли ответить на его вопросы. Из любопытства он изучал христианство, но пришел к выводу, что Бог не реален. Он был в тупике, где некуда было повернуть.
Затем произошло чудо.

Во время светской встречи их старший сын перестал дышать. Марина это заметила, но ей пришлось промолчать из-за строгих исламских правил. Она объяснила: «Однажды мой сын задохнулся. По нашей традиции, нас (женщин) не пускают в комнату, если там есть другие мужчины. Через 10 минут я начала стучать в дверь, чтобы муж пришёл на помощь ».
К тому времени было слишком поздно. Их сын был мертв. «В тот момент я вспомнил о Христе, о котором читал. Я стал взывать к Нему, что если Христос там, Он вернет моего сына. Я не могу забыть улыбку моего сына в тот момент, когда он вернулся к жизни », — вспоминал Бассам тот момент, когда он думал, что его сын мертв, но потом он вернулся к жизни.
Признав это чудо, семья немедленно обратилась в христианство; но была одна проблема: племя. Мать Бассама знала об обращении и просила других молиться за ее покаяние. Весть о его отступничестве распространилась. Отец Марины пытался отобрать у них детей. Водитель остановил Бассама на улице и пригрозил убить его. Это был день, когда они сбежали из своих домов.

Начиная с конца

В следующем году ICC (Международный христианский концерн) сопровождал Бассама и Марину, когда они пытались восстановить свою жизнь. «Я думаю, что такие проекты являются наиболее полезными», — сказала полевая команда ICC. Гонения почти уничтожили христианское присутствие в Ираке, и поддержка обращенной общины необходима для восстановления христианства.

Поскольку Бассам был опытным таксистом, ICC помогла ему купить автомобиль. Пока Бассам работал над списком клиентов, ICC помог семье переехать в более безопасный дом и покрыть первоначальные расходы на переезд. Через шесть месяцев их жизнь полностью изменилась.

“Спасибо за помощь. Это изменило все всего за несколько недель», — сказал Бассам. «Эта работа в такси похожа на сбывшуюся мечту. Мы молились Богу, но ответ превзошел наши ожидания. Я не был готов к такому великому благословению».

Когда новообращенные покидают свои дома, они теряют все. Новый бизнес Бассама предлагал не только источник дохода для семьи или выход из нищеты; это дало ему цель.
«Самое положительное, что я владелец. У меня есть достоинство, пока я работаю… Моя жизнь изменилась практически на 180 градусов», — продолжил Бассам. «Когда вы впервые встретились со мной, я купил поношенную одежду, но теперь я могу купить новую одежду. Кроме того, когда я покупал обувь для своей старшей дочери, мне приходилось ждать следующего месяца, чтобы купить обувь для другого ребенка. Теперь я могу купить обувь сразу для двоих, а иногда и для троих детей».

«Я выплатил половину своих долгов — я рад, что смог добиться этого с вашей помощью», — добавил Бассам. «Пожалуйста, передайте мою признательность всем, кто мне помог».
Смятение, вызванное преследованием, должно было лишить семью Бассам надежды в вечном недостатке. Но стоя рядом с этой семьей, их жизнь полностью перестроилась. Они вышли победителями и являются источником вдохновения для других, которые также верят в Божью благость для своего будущего.

Перевод: Наталья Скамбирович.

Источник: Бог дал ему дыхание | Преследование