Бог относится к этому серьезно

Я как-то прочитал в газете статью с заголовком примерно таким: “Есть еще странные ребята!” Был рассказ о том, как в Берлине мужчина проехал по конной железной дороге без билета, которая в то время еще существовала. Много лет спустя, когда он стал верующим и когда Святой Дух напомнил ему, что он обманул железнодорожную компанию на десять пенсов, он быстро принял решение и отослал десять пенсов и пять пенсов в качестве процента, чтобы облегчить свое сердце.

Это только вызвало много мнений и смеха в правлении ассоциации, никто не воспринял это всерьез, а в берлинской ежедневной газете появилась статья «Есть еще странные типы!».

Меня очень тронула эта история. Я давно знаю, что фрики существуют. Прочитал совсем не то, что в статье: Бог относится к этому серьезно!

В следующее воскресенье я также рассказал об этой истории в своей проповеди и сказал: «Бог относится к этому так серьезно, что не оставит человека в покое, даже если его вина всего на десять пенни».
На следующее утро ко мне пришла хорошо знакомая женщина. Это дама мастера-портного сказала: «Ваша вчерашняя проповедь дала мне очень неприятное задание. Некоторое время назад я купила кое-что в магазине и заплатила за это тремя марками, с которых я должна была получить сдачи. Продавец, однако, был невнимателен и вернул мне деньги, как если бы я заплатил пятью марками – так что мне вернули лишние две марки. После вчерашней проповеди я не могла успокоиться, пошла в магазин, рассказала продавцу всю историю и вернула ему две марки».

Едва она ушла, как пришел знакомый ремесленник:
«Я пришёл из-за проповеди ».
Я спросил, что случилось?
«Я много лет ношу с собой одно оконное стекло».
Я спросил, как это возможно.
«Когда я был еще студентом, однажды, подметая пол в магазине, я уронил щетку в окно, и стекло разбилось. Я сказал хозяину, что ветер разбил окно. Но теперь я пошел и расплатился за стекло, и все в порядке».

Через несколько мгновений вошла другая женщина: «Ваша вчерашняя проповедь стоила мне большого труда», — сказала она.
“Как так?” спросил я
«Когда я была еще школьником, у нашего купца, у которого мы покупали школьные тетради, был обычай, что каждому давали еще по два стальных пера. Однажды в магазине было много покупателей, и торговец протянул передо мной целый ящик перьев со словами: «Возьми себе!» Я подумала, что шанс был благоприятным, и схватила хорошую горсть. Когда я посмотрела на них повнимательнее, оказалось, что я схватила 32 пера. Вы не поверите, как эти 32 пера мучили мою совесть!»

Я сказал, что верю, и спросил, что произошло дальше.

«Сейчас я вернулась туда, сообщила о краже и заплатила. К счастью, купец еще жив, и наконец-то я обрела покой от этих перьев!»

Так я узнал, как много людей несут бремя, нарушающее их покой.

На следующей конференции в Бланкенбурге я рассказал историю о пятнадцати пенсах и их последствиях.
В конце встречи ко мне подошел мужчина и сказал: «Человек, с которым случилась история с пятнадцатью пенсами, — это я. Когда я увидел, как над всем этим смеются немецкие газеты, я подумал, что, может быть, возврат был все-таки ошибкой. Но сегодня я услышал, какое благословение последовало за этой историей, и это меня действительно очень радует. Я очень благодарен, что смог это услышать».

Друг мой, ты тоже носишь за пазухой оконное стекло?

Вы когда-нибудь получали слишком много денег обратно?

Или что-то другое?

Умоляю тебя, разберись с этим: открыто признайся и отдай то, что не твое.

Пока ты этого не сделаешь, твои покой нарушен.

Если Святой Дух указал на какую-то историю в вашем прошлом, то вопрос должен быть решен так, как угодно Богу, иначе вы обманываете себя и Святого Духа.

Бог относится к этому серьезно!

Из книги «Aus meiner Hausapotheke» в переводе Кадри Пибо (Опубликовано в газете «Куулутая», февраль (2(52)), 1994 г.)

Перевод: Наталья Скамбирович.