Будь как Христос

Генри Сузо был человеком Божьим, который жил в Германии пару сотен лет назад. Он был святым человеком и холостяком. Он часто молился, чтобы Господь сделал его таким же сокрушенным и смиренным, как Иисус. Ниже приводится история о том, как Бог ответил на его молитву.

Однажды Сусо услышал стук в дверь. Открыв дверь, он увидел незнакомку, держащую на руках младенца. Он никогда раньше не видел эту женщину. Но это была злая женщина, которая хотела избавиться от своего новорожденного ребенка и решила, что лучше всего оставить ребенка Генри Сусо. Женщина сказала ему достаточно громким голосом, чтобы услышали все на улице: «Вот плод твоего греха», отдала ребенка Сусо на руки и ушла!
Сусо был потрясен. Его репутация в городе была мгновенно уничтожена. Он отнес ребёнка в дом, и пал на колени свои, и сказал Господу: Господи, Ты знаешь, что я невиновен, что же мне делать? И сказал Господь: “делай то, что Я сделал: пострадай за грехи других.”

Сусо принял слово Господа и никогда ни перед кем не оправдывался. Он воспитал этого ребенка, как своего собственного. Он был доволен тем, что Бог знал правду и что все остальные неправильно его поняли.

Спустя годы женщина испытала чувство вины, вернулась в дом Сусо и рассказала всем соседям, что Сусо невиновен и что она солгала.

Однако за прошедшие годы кое-что произошло. На молитву Генри Сусо было отвечено. Он стал сломленным и смиренным человеком, как и его Господь. Бог проделал работу посвящения в жизни Сусо, освободив его от мнений людей, так что в будущем для него было важно только мнение Бога.

Готовы ли мы заплатить такую ​​цену, чтобы стать такими, как Иисус? Или мы все еще ищем почета от людей? Бог ломает нас, позволяя людям неправильно понимать нас, недооценивать, обвинять и публично унижать. Во всех подобных ситуациях мы должны отказываться видеть людей, которые беспокоят нас. Они могут быть нашими братьями или нашими врагами. Неважно, кто они. За каждым Иудой Искариотом стоит Отец наш Небесный, дающий нам чашу для питья. Когда мы видим руку Отца в таких ситуациях, мы с радостью выпьем чашу, какой бы горькой и болезненной она ни была. Но когда мы видим только Иуду, мы достаем свой меч — как Петр — и отсекаем людям уши (или их репутацию) или что-то в этом роде. Когда Иуда предал Иисуса, Иисус смог назвать его «Другом», потому что Он ясно видел в этом руку Своего Отца.

Когда на нас нападают или предъявляют ложные обвинения, Бог хочет, чтобы мы смирились под Его могучей рукой. Это легко сделать, когда мы видим, что это рука Бога, а не человека. Когда мы видим Божий суверенитет во всех наших обстоятельствах, нам легко смириться. И Богу легко возвысить нас во времени.

 

Перевод: Наталья Скамбирович