«Буфетное» христианство, или Церковь — не шведский стол.

«Я обожаю шведский стол. Это возможность выбирать и есть то, что нравится, и столько, сколько захочешь. Когда я размышлял о новом и тревожном настроении в Церкви сегодня, мне на ум пришёл шведский стол. Это характерно для следующей истории.
Мы живём в эпоху потребления, когда право человека на выбор считается неоспоримым, и неудивительно, что это отношение перешло и в вопросы веры. Результатом стало «христианство со шведским столом», в котором верующий может выбирать или отвергать то, что предлагается, как ему вздумается.

Это избирательный подход к Писанию и христианской истине, который отвергает традиционные убеждения, избегает жёстких ответов, но ценит «широту и новизну».
«Буфетное христианство» — это пока настроение, а не движение, но оно дышит тем же воздухом беспокойства и нетерпения, что и «прогрессивные» или «ревизионистские» убеждения в мире.
Однако я боюсь, что это только начало. Оно стало логичным следствием событий последних двух лет, когда запертые по домам прихожане обнаружили, что просматривают онлайн-супермаркет христианства, переполненный заманчивым набором услуг и теологий.

Посетителей «буфетного христианства» переполняет жажда «вкусного» — привлекательного, оптимистичного и неосуждающего. И, поверьте, они знают, чего хотят, и знают, чего не хотят.
«Буфетное христианство» впитало в себя дух постмодернизма, где истинность утверждения заключается не в том, что говорит автор, а в том, что думает слушатель или читатель. В результате сегодня кто-то может взглянуть на Священное Писание, на то, что Слово Божье говорит о грехе и, пробормотать: «Это было тогда, но это не то, что я вижу сейчас», — а потом просто перевернуть страницу.
Если есть отвращение к уверенности, есть и утверждение сомнения. Иногда сложные отрывки из Священных Писаний обходят словами: «Я не уверен, что мы можем знать, что Библия имеет в виду здесь». Когда-то люди стеснялись своих сомнений; теперь они стесняются своих убеждений.
«Шведский стол» христианства также предполагает широкий ассортимент блюд, и это даёт популярность такой «вере». А когда вы выразите сомнение в истинности того, что вам предлагают, вам дадут простой ответ: «Ну, вам не обязательно это есть». Огромный выбор оскорбляет Евангелие.

Почему я против «буфетного христианства»? Во-первых, это не истинная вера, крепкое, проверенное временем евангельское служение, которое питало меня и бесчисленное количество христиан на протяжении многих столетий.

Во-вторых, ясно, что такой «шведский стол» движим верой в то, что человеческий разум должен быть предпочтительнее любого простого доверия Богу и Его Слову. Действительно, я должен сказать, что настроение «буфетного христианства» выливается в снисходительное, если не насмешливое, отношение к тем из нас, кто решил придерживаться «фиксированного меню» ортодоксальной традиционной веры.

Нас называют «наивными», «упрощенцами» и даже «фундаменталистами». Но я всегда прекрасно обедал за королевским столом и буду есть там и дальше.
Красота традиционного Евангелия с его взглядом на то, что Христос занял наше место и уплатил нашу цену на кресте, настолько удивительно проста, что её может понять любой разум.
А христианство «шведского стола» создало нечто настолько подвижное и гибкое, что очень трудно понять, что же оно отстаивает, а против чего выступает? По правде говоря, это невкусно, потому что часто это просто ложь. В век неопределённости люди ищут не сомнения, а ответы.
Это подрывает христианское утешение. Вера по принципу «выбери своё» может быть хороша, когда в жизни всё безоблачно, но в трудные времена нам нужно питаться чем-то более твёрдым.

Нам пора осознать проблему «буфетного христианства». Удивительно, что в 3-й главе книги Бытие дьявол побуждает Еву игнорировать то, что сказал Бог, и есть то, что ей нравится. Мы должны признать, что при всех своих прелестях шведский стол из верований ведёт отнюдь не к духовному здоровью и силе.
Сопротивляйтесь. Нам нужно тщательно читать наши Писания, питаясь всей истиной, независимо от того, кажется она вам «вкусной» или нет. Нам нужно быть смиренными и напоминать себе, что, хотя то, что Бог предлагает нам, может быть не тем, что нам нравится, мы можем быть уверены, что это для нашего блага.

Бог призывает нас к Своему столу на Своих условиях. Пойдём и поедим!»

По материалам Christian Today

Источник: «Буфетное» христианство, или Церковь — не шведский стол. – ВО СВЕТЕ (inlight.news)