«Вера, действующая любовью»

Перед тем, как продолжить наше изучение, я хотел бы исследовать некоторые истины, касающиеся темы любви. Я считаю это необходимым, потому что дела веры – это дела, основным мотивом которых является любовь. Это учение Нового Завета. В Галатам 5:6 говорится об этой истине:

Галатам 5:6:
«Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью».

Здесь все сказано одной фразой. Здесь есть и вера, и любовь, и дела! Ничего нельзя исключить из этого списка. Дела без веры бессмысленны, как и дела без любви. В 1 Коринфянам 13:1-3 Павел говорит:

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы».

Затем он начинает детально объяснять дела любви:

1 Коринфянам 13:4-8, 13:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится…. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».

Любовь не является пассивной.

Нет никакой пользы в делах, которые были сделаны без любви, как главной мотивации. Но и любовь без дел нельзя назвать настоящей любовью. Иоанн говорит нам:

1 Иоанна 3:16-18:
«Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною».

Любовь является истинной любовью, когда она становится действием, когда она проявляется в наших делах и словах.

Таким образом, вера, дела и любовь идут рука об руку. Они не могут существовать отдельно друг от друга. Иаков говорит, что вера без дел мертва (Иак. 2:17), как и дела без любви не имеют никакой пользы, о чем нам говорит Павел. Иоанн продолжает, утверждая, что любовь без дел не является истинной любовью. Какую же веру можно назвать истинной верой? Веру, в которой заключено все, о чем говорилось выше. Писание ясно говорит, что это «вера, действующая любовью».

Источник:http://www.bibletruths.ru/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8E.htm