Впервые в международный день христианских мучеников почтят христиан из Китая, погибших в Пакистане

Согласно церковному преданию, 29 июня – день мученической смерти апостола Павла. В этом году 29 июня христиане всего мира почтут память тех, кто пожертвовал своей жизнью ради распространения Евангелия. В 2022 году также почтут первых известных китайских мучеников — Мэн Лиси и Ли Синьхэн, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на пресс-центр «Голоса мучеников – Корея».

«Голос мучеников – Корея», неправительственная организация, которая служит преследуемым христианам во всем мире, установила мемориальную табличку на временной шкале мучеников, посвященную китайским христианам Мэн Лиси и Ли Синьхэн, в Международный день христианских мучеников, в среду, 29 июня. В тот день в офисе организации была проведена пресс- конференция в честь двух верующих из Китая. 

Мэн и Ли преподавали в языковом центре в Кветте, Пакистан. 24 мая 2017 года они шли по улице, когда вооруженные люди схватили их и силой затолкали в машину, угрожая оружием. 8 июня 2017 г. террористическая группировка «Исламское государство» опубликовала видеозапись казни двух христиан. 

Генеральный директор организации «Голос мучеников – Корея» пастор Эрик Фоли говорит, что настало время официального признания Мэн и Ли христианами всего мира. 

«Мэн и Ли — первые известные мученики из Китая, погибшие на чужой земле, — говорит пастор Фоли. — Их историю нужно помнить, чтить, рассказывать и пересказывать христианам до тех пор, пока не вернется Христос». 

По словам пастора Фоли, история Мэн и Ли не очень хорошо известна христианам из-за международной политической напряженности. 

«С того момента, как это произошло, влиятельные круги по разным причинам хотели исказить или скрыть их историю, — говорит пастор Фоли. — Китай не хотел, чтобы другие христиане страны повторили их судьбу. Также правительство беспокоилось, что экономическое партнерство с Пакистаном будет подорвано. Пакистан не хотел выглядеть нацией исламских экстремистов, где террористы убивают граждан другой страны. Корея не хотела выглядеть нацией христианских экстремистов, безрассудно отправляющих миссионеров в опасные регионы мира. А миссионерские организации и церкви в Китае и Корее, похоже, решили, что молчание — лучший способ избежать дальнейших проблем с правительствами всех вовлеченных государств и обеспечить безопасность других сотрудников». 

В результате, говорит пастор Фоли, память о Мэн и Ли стирается или верующие имеют неверную информацию о них. 

«Правительства и их представители утверждали, что Мэн и Ли были студентами, которых обманули, заманили в миссионерскую деятельность, надавили на них, либо что они были незрелыми или импульсивными христианами, которые не осознавали серьезности своих действий. Некоторые думают, что они вообще не были миссионерами», — говорит пастор Фоли. Но изучение истории двух китайских верующих, проведенное организацией, свидетельствует об обратном. 

«Поэтому в течение последних двух лет организация «Голос мучеников – Корея» тщательно исследовала, документировала и проверяла историю Мэн Лиси и Ли Синьхэна, — говорит пастор Фоли. — Наша команда и помощники ездили по Корее, Китаю и в сам Пакистан, в том числе на место похищения, чтобы поговорить с очевидцами, изучить документы и зафиксировать все подробности произошедшего». 

Пастор Фоли говорит, что это история не о правительствах, миссионерских организациях или церквях, а скорее о глубокой верности Богу двух молодых китайских христиан. 

«Наше исследование показало, что им не промыли мозги, не обманули и не воспользовались наивностью и молодостью, чтобы отправить в Пакистан, — говорит пастор Фоли. — Они знали, любили и служили Господу задолго до того, как задумались о миссионерской деятельности, и стали христианами так, как это бывает с большинством китайских христиан: услышали Евангелие от других верующих Китая. Мэн и Ли уверовали в Бога у себя на родине, а не от корейских миссионеров. У обоих родители – христиане. Каждый из них готовился к миссии годами. Каждый из них учился в университете, чтобы подготовиться к своему призванию. Их видение исходило от Бога, а не от церкви или миссионерской организации. Мэн и Ли знали об опасности служения Христу. Полностью осознавая риски, они добровольно решили отдать свою жизнь как верные свидетели Христа». 

По словам пастора Фоли, Мэн Лиси, которой было 26 лет, была родом из провинции Хубэй, а Ли Синьхэн, которому было 24 года, был из провинции Хунань, находящейся более чем в 300 километрах от провинции Хубэй. Они не были знакомы до поездки в Пакистан. Ли и Мэн были соработниками во Христе. 

«Мэн Лиси собиралась выйти замуж за человека, родом из ее родной провинции, — говорит пастор Фоли. — Она ходила в церковь со своей матерью с тех пор, как была маленькой. Она любила детей и чувствовала особое призвание делиться Божьей любовью с детьми из Пакистана. Поэтому она пошла учиться на отделение дошкольного образования в Колледже Хуачжунского педагогического университета. После окончания школы она решила изучать урду, национальный язык Пакистана». 

Пастор Фоли говорит, что Ли Синьхэн окончил Сианьский университет электронных наук и технологий и присоединился к студенческому обществу, когда учился в университете: «После окончания учебы Ли отправился учиться в миссионерскую семинарию Чжэцзян. Он выучил арабский, арамейский и английский языки. Ли научился проповедовать Евангелие на урду». 

Пастор Фоли говорит, что о христианской зрелости двух миссионеров свидетельствует видеозапись их казни, опубликованной террористической организацией «Исламское государство» 8 июня 2017 года: «Это видео показывает последний момент их жизни. Они не умоляли, не плакали и не кричали, как наивные студенты или испуганные преподаватели иностранных языков. До последнего момента они демонстрировали достоинство и выдержку как верные служители Христовы».

«Голос мучеников – Корея» разместил короткое видео о мученической смерти Мэн и Ли.

 

«Согласно церковной традиции, 29 июня знаменует мученическую смерть апостола Павла, поэтому христиане всего мира посвящают этот день памяти тех, кто пожертвовал своей жизнью, верно свидетельствуя о Евангелии», — говорит пастор Фоли. 

Среди христиан, чью память почтил «Голос мучеников – Корея» в День Христианского мученика в прошлые годы — колумбийская евангелистка Росио Пино, погибшая 6 марта 2011 г. от рук марксистских революционных вооруженных сил Колумбии; христианка из северокорейского подполья Ча Деок Сун, убитая в 2005–2010 годах; и так называемые «Неизвестные мученики коммунизма»: христиане, умершие при коммунистическом правлении с 1921 года по настоящее время, которых по оценкам «Голоса мучеников – Корея» и других аналитиков от 25 до 30 миллионов человек.