ВТОРАЯ НОЧЬ ХАНУККА: Свет Ноя

Сегодня вторая ночь Хануки, и я хочу связать вторую свечу с Ноем и его семьей.

В Бытие 6: 9 говорится, что «Ной был человек праведный и совершенный в роде своем; Ной ходил с Богом». Слово «совершенный» здесь означает не без греха или совершенства, а скорее зрелое и целостное. Это то, к чему мы все стремимся – совершенным и целостным, ни в чем не нуждающимся, как говорит Иаков.

Ной был праведником, потому что он был духовно зрелым. По этой причине Создатель решил позволить Ною взять факел истины, свет от творения, и передать его следующему поколению. Но Он сделал это очень творчески.

Бог мог просто сказать Ною построить большую башню на вершине самой высокой горы. Он мог бы переместить его во времени и пропустить всю сагу. Но Он этого не сделал. Он решил позволить Ною пройти через надвигающийся хаос и суд по определенной причине. Он хотел, чтобы Ной лично увидел руку Бога.

Представьте на минуту, что вы 120 лет строите лодку и следуете каждому плану, и гигантский круизный лайнер укомплектован и загружен, и идет дождь. А потом вы замечаете, что дверь не закрывается. Вы снова смотрите на планы, чтобы увидеть, не пропустили ли вы что-нибудь. Нет. Вы смотрите в открытую дверь, и земля становится грязной, и начинают формироваться лужи. На лбу у вас выступают капли пота. Затем внезапно дверь начинает закрываться, как будто какая-то невидимая сила закрывает ее прямо на ваших глазах. Пройдут годы, прежде чем его потомки прочитают своим детям историю, в которой говорится: «Господь запер его».

Для меня это интересно. ЯХВЕ запер его. Они могли бы подумать о том, что их заперли в темном месте, где было очень мало света, и с животными, как в тюрьму.

Для меня это интересно. ЯХВЕ запер его. Они могли бы подумать о том, что их заперли в темном месте, где было очень мало света, и с животными, как в тюрьму.

Закрытая дверь была задумана Богом, чтобы открыть для Ноя новую дверь в его истинную судьбу в мировой истории. Быть изгнанным из дома, закрытой дверью в его прошлое, во тьме и жизнью с животными было необходимо, чтобы добраться туда, куда он был призван.

В этом ковчеге было восемь человек. Этот праздник посвящения длится восемь дней. Ной был отделен и посвящен Господу во тьме. Именно в самом страшном испытании своей жизни он обнаружил свое предназначение и место в истории человечества.

Именно эти восемь «свечей» в том темном месте стали менорой для всего остального мира. Некоторые свечи погасли, а другие горели ярче других. Но свет вышел из тьмы, и все началось с того, что Бог закрыл их.

Как насчет вашей жизни? Закрыл ли Бог какие-нибудь двери в вашей жизни? Вы пытаетесь силой открыть дверь, которую Он закрыл? Знаете ли вы, что враг может открывать двери, но никогда не может закрыть дверь, которую открывает Бог? Приятно знать, что когда дверь закрывается, Бог закрывает ее. А если он закрыт, мы должны доверять Ему в том, что Он сделал это в наших интересах. Представьте себе, если бы Ной попытался открыть дверь через несколько дней после наводнения?

В конце концов, после ста пятидесяти дней воды, бушевавшей вокруг них, ковчег остановился на вершине горы. Подумайте о шансах, что это произойдет. Он просто плавал «хаотично». С научной точки зрения было бы больше смысла отдыхать в долине, поскольку именно туда стекала вода. Но он упирался в гору. Тогдашний «свет мира» покоился на вершине горы. Вау.

2400 лет спустя истинный Свет Мира найдет Свое последнее пристанище также на вершине горы, отдав Свою жизнь и разбив окна небесные, широко открытые для всеобщего обозрения. Все испытания и, казалось бы, закрытые двери находят свое пристанище на горных вершинах, лицом к лицу с Богом.

Итак, если вы переживаете испытание, и в вашей жизни идет дождь, вспомните историю Ноя. Это Бог вызвал дождь и закрыл дверь. И это был тот же Бог, который открыл его и принес новую жизнь и переживание на вершине горы, что было настолько достойно того, чтобы о нем рассказывали, и это было записано для будущих поколений.

Что за вашей дверью? Вы. Будьте светом во тьме. Люди вокруг вас зависят от этого.

Источник: https://staleyfamilyministries.com/the-second-night-of-hanukkah.html