В Курганской школе разразился скандал после того, как учительница биологии заявила, что «Бога нет»

«Бога нет, а молитвы — ерунда», — опрометчиво заявила учительница биологии Курганской школы № 5. Опрометчиво, потому что немедленно была обвинена в оскорблении чувств верующих.

Пост ученика школы № 5 (или его представителя) был опубликован в местном паблике «Аноним Курган». Согласно этой публикации, учительница заявила ученикам, что Бога нет, а молитвы — это ерунда.

«Наговорила на статью 148 «оскорбление чувств верующих»… Было крайне неприятно, на душе непонятное тягостное чувство. Все вежливо молчали. Кто-то опустил голову. Даже мы, ученики, не говорим между собой на тему религии и исповедания, и уж тем более не навязываем свою точку зрения, хотя я точно знаю, что в нашем классе есть и православные, и мусульмане, и атеисты», — написал автор поста.

Через некоторое время пост был удалён, его автор остался неизвестен. В пресс-службе горадминистрации заявили, что учитель не хотела оскорбить ничьи чувства, а её слова были «неправильно истолкованы», тем не менее чиновники пообещали провести разъяснительную работу о том, что оскорбления чувств верующих недопустимы.
Так директор школы пояснила чиновникам, что учительница с детьми разбирала тему происхождения человека и рассказывала о разных теориях.

Пресс-секретарь Курганской епархии Михаил Насонов заявил, что атеистическое мировоззрение кого бы то ни было не может оскорбить чувства верующих. В то же время он напомнил, что статья 48 закона «Об образовании в РФ» не допускает пропаганды в стенах общеобразовательного учреждения, в том числе пропаганды атеистических взглядов.

Российский религиозный и общественный деятель Андрей Кураев заступился за учительницу. Богослов, в частности, заявил, что педагог имеет право говорить о своих предпочтениях, но при этом не должен навязывать их своим ученикам.

«Если учительница употребляет фразы «на мой взгляд», «я убеждена, что Бога нет», — это совершенно допустимые и нормальные фразы. Педагог имеет право оставаться человеком и сказать: «Я болею за такую-то футбольную команду, мне не нравится такой-то писатель…» А требовать от детей этого согласия со своими личными вкусами — конечно, педагог права не имеет», — заявил Кураев в эфире телеканала «Москва 24».

Между тем сами ученики вступились за педагога и заявили, что сказанное на уроке никого не обидело и что весь класс активно обсуждал различные теории происхождения человека.

«Не нужно её осуждать, она этого не заслужила. Жалоб на уроке никто не высказывал. Это написал родитель одного из учеников, он рассказал дома об уроке, а родитель «вывернул это по-своему», ребёнок даже ничего и не знал. Потом удалили. Но уже было поздно», — рассказала изданию одна из учениц.

По материалам Газета.ru и Credo.Press

Источник: В Курганской школе разразился скандал после того, как учительница биологии заявила, что «Бога нет» – ВО СВЕТЕ (inlight.news)