В России может появиться первая православная частная военная компания (ЧВК)

Создателями ЧВК «Андреевский Крест» могут выступить представители общины Морского Кронштадтского Никольского Собора по благословению настоятеля храма Алексия Ганьжина.

Координационный директор будущей ЧВК Владимир Ефимович Хильченко пояснил, что основной задачей видит подготовку добровольцев для спецоперации на Украине. Помимо этого, ЧВК планирует создать собственные добровольческие батальоны на базе своего учебного центра. Инструкторами в «Андреевском Кресте» стали бойцы, прошедшие, по словам Хильченко, все горячие точки.

При этом настоятель Морского собора в Кронштадте архимандрит Алексий (Ганьжин), отвечая на вопросы журналистов, заявил, что организация «Андреевский Крест» не является ЧВК.
«Это не военная компания. Мы занимаемся этим с 2017 года. Уже пять лет у нас проходят занятия с детишками и взрослыми, обучаем людей, ребят. Готовим их перед армией, чтобы они могли уметь выживать», — заявил архимандрит Алексий в разговоре с РБК.

Разговоры о создании военной компании при соборе появились после того, как издание «Блокнот» 10 ноября выпустило интервью с координационным директором «Андреевского креста» Владимиром Хильченко, назвав организацию «фактически первой ЧВК при РПЦ».
Сам же Хильченко описывает «Андреевский крест» как центр тактической подготовки, в котором работают бывшие спецназовцы. По его словам, в центре готовят бойцов «для добровольческих подразделений, а также для участия в различных ЧВК».

Не может не возникнуть вопрос: какое отношение к церкви может иметь организация с условно легализованным наёмничеством, которое в России преследуется по ст. 359 УК РФ? Складывается впечатление, что «центры влияния» в стране аккуратно, но быстро стараются обзавестись собственными мини-армиями.
Какого развития событий в стране ожидают эти «центры влияния», что не доверяют правоохранительной системе государства и предпочитают иметь личную гвардию?

Источник: В России может появиться первая православная частная военная компания (ЧВК) – ВО СВЕТЕ (inlight.news)