Главный раввин Москвы уехал из России из-за требований властей поддержать войну в Украине

Собрание еврейских общин в российской столице проголосовало за переизбрание раввина Пинхаса Гольдшмидта на должность главного раввина Москвы. Гольдшмидт , занимающий этот пост последние 30 лет, будет занимать его и следующие семь лет. Его заместителем останется раввин Давид Юшуваев, а генеральным директором общины – раввин Йосеф Сусайков.

Раввин Гольдшмидт на текущий момент находится в Израиле. Он покинул Москву через две недели после вторжения российских войск в Украину, несколько недель оказывал помощь беженцам в Восточной Европе, а затем вернулся в Израиль. По официальной версии он ухаживает за своим больным отцом.

Однако после переизбрания приближенные Гольдшмидта сообщили СМИ, что настоящей причиной отъезда стало давление, которое на него оказывали российские власти с требованием поддержать вторжение в Украину. После того, как он отказался, ему намекнули, что ему лучше уехать, сообщает Jerusalem Post со ссылкой на невестку раввина журналистку Авиталь Чижик-Гольдшмидт.

После отъезда Гольдшмидта Кремль начал оказывать давление на руководство еврейской общины, добиваясь его смещения и назначения нового главного раввина. Однако по итогам выборов Гольдшмидт сохранил свой пост.

Гольдшмидт стоял у истоков создания Российского еврейского конгресса и входит в состав его правления, а также занимает пост президента еврейских общин Европы и председателя высшего раввинатского суда стран СНГ и Балтии.

Источник — newsru.co.il

Источник: https://ieshua.org/glavnyj-ravvin-moskvy-uehal-iz-rossii-iz-za-trebovanij-vlastej-podderzhat-vojnu-v-ukraine.htm