Даже умеренное употребление алкоголя приводит к необратимым изменениям в мозге. Исследование

Учёные утверждают, что даже небольшое количество алкоголя может привести к изменениям в структуре мозга и повысить риск ухудшения его функций.

В течение тридцати лет учёные изучали мозг 550 человек среднего возраста — много пьющих, умеренно пьющих и трезвенников — и пришли к выводу, что чем больше человек употребляет алкоголя, тем больший риск «заработать» атрофию гиппокампа (вид повреждения мозга, приводящего к ухудшению памяти и чувства пространства), сообщает Голос Истины со ссылкой на News Max.

Учёные утверждают, что люди, которые в среднем пьют более 30 «единиц» в неделю, больше всего подвержены риску.

Но даже те, кто пьют умеренно, — 14-21 «единиц» в неделю, — значительно больше рискуют заболеть атрофией гиппокамта, чем трезвенники.

«Мы не обнаружили ничего, что могло бы указывать на какие-то положительные моменты касательно влияния умеренного употребления алкоголя на структуру мозга», — добавляют учёные из этой исследовательской группы (из Оксфорда и Лондонского Университетского Колледжа). 

Эти результаты использовались для снижения рекомендованного количества употребления спиртного в Британии, но подняли вопрос о рекомендованном лимите в Соединённых Штатах.

В США рекомендованные нормы предполагают, что употребление алкоголя до 24,5 единиц в неделю безопасно для мужчин, однако упомянутое исследование обнаружило риск изменения структуры мозга даже при употреблении от 14 до 21 единиц в неделю.

Единица алкоголя определяется как 10 г чистого спирта. Приблизительно можно сказать, что в большой кружке пива есть две единицы, в бутылке вина — девять единиц, и одна единица — в самых лёгких алкогольных напитках.

Киллиан Уелч — психоневролог из Королевской Больницы Эдинбурга — хотя не был напрямую вовлечён в исследование, сказал, что результаты этого исследования, опубликованные в Британском Медицинском Журнале, подтверждают аргумент, что регулярная выпивка, которую многие считают нормой жизни, приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья.

«Мы все находим аргументы для оправдания такого нашего образа жизни, который в долгосрочной перспективе вредит нашим же интересам. Благодаря результатам этого исследования стало немного тяжелее приводить аргументы в защиту умеренного употребления алкоголя в контексте его влияния на мозг», — сказал он.

В течение более 30 лет (с 1985 по 2015 годы) учёные еженедельно анализировали показатели когнитивной способности у здоровых мужчин и женщин среднего возраста (43 года в момент начала эксперимента).

Тесты на функционирование мозга проводились на регулярной основе, и в конце исследования каждый участник проекта получил МРТ снимки своего мозга.

После учёта важных потенциальных факторов, могущих повлиять на точность данных — пол, образование, социальный статус, физическая и социальная активность, курение, риск инсульта и история болезни, — учёные пришли к выводу, что даже небольшое увеличение употребления алкоголя повышает риск деградации мозга.

Большее употребление спиртных напитков приводит к уменьшению «плотности белого вещества» — фактора, критически важного для правильного когнитивного функционирования.

Учёные, однако, отметили, что подобные исследования не могут гарантировать стопроцентную причинно-следственную связь, однако они важны для сферы здравоохранения и применимы к большей части населения.

ВО СВЕТЕ, Подробнее: https://www.inlight.news/2017/10/55.html