Даниэль: «Мой успех — это твой успех». Знакомство с Библией изменило жизнь Даниеля

Это всегда большое чудо, когда мусульманин слышит Евангелие и верит в него. Вероятность того, что Даниель* когда-нибудь услышит Евангелие, была близка к нулю. Но Бог открыл ему путь к свету и истине. Когда это привело к отчуждению со стороны общества, одиночеству и близкой смерти, Даниэль получил помощь от своей местной церкви и Open Doors. Возвращение в ислам для него не вариант.

Даниэль только что вернулся с собеседования и чувствует заметное облегчение. Некоторое время назад он закончил школу медперсонала, и теперь у него есть хорошие новости: ему позвонили из больницы и предложили работу. «Это очень редко», — говорит он. Медсестры, окончившие школу, обычно долго ждут, прежде чем найти работу по своей специальности. Для Даниель работа — это ответ на молитву и возможность применить на практике то, чему она научилась.

Поиск истины привел к обращению

Даниэль всегда был стойким мусульманином. Его путь к тому, чтобы стать последователем Христа, начался, когда один из его сокурсников получил Новый Завет и случайно принес его в мечеть. Лидеры попытались сжечь его, но Даниель сумел переубедить и попросила дать ему прочитать. Ему дали четыре дня на чтение, но Даниель хранил книгу четыре года.

Целью Даниеля было прочитать Библию, чтобы доказать, что Коран полностью верен. План полностью провалился. Наоборот, его жизнь полностью изменилась. «Когда я читал Библию, оказалось, что она противоположна тому, чему учил Коран. Нас учили, что Отец (Иисус) был пророком и человеком. Но Библия говорит, что Он Бог, Сын Божий и Спаситель.

«По моей просьбе в мечети была сформирована комиссия. Было проведено четыре встречи, на которых двадцать шейхов и исламских ученых обсудили эти вопросы. В конце концов они пришли к выводу, что мной овладел злой дух, и сказали: «Вы разрушаете нашу религию. Никогда больше не показывайтесь здесь».

Даниель побежал в ближайшую церковь и потребовал «большую книгу с крестом», в которой был бы Ветхий Завет. «Я был полон решимости найти правду, отчасти потому, что я был обижена и зол из-за такого унизительного пренебрежения. В ту ночь я попросил Бога в молитве: «Ты укажешь мне правильный путь?» Зачем мне смущаться и жить в презрении?»

Даниель решил ненадолго поехать в деревню, чтобы помолиться и почитать Библию. Там у него повысилось давление. Хотя он пошёл в больницу и ему дали лекарство, оно не помогло.

В Библии Даниель читал об Иисусе, исцеляющем больных. «Я хотела узнать, правда ли это, и пошёл в церковь. Там за меня молились. Когда я снова обратился в больницу, оказалось, что артериальное давление нормализовалось. Головная боль тоже исчезла. В тот момент, когда за меня помолились, я почувствовала себя исцеленным. Тогда я понял, что все, что я читал в Библии, определенно было правдой».

Обращение принесло одиночество, преследование и боль

Слухи об обращении Дэниеля распространились в небольшом сообществе со скоростью лесного пожара. У Даниэля был друг в мечети, который рассказал ему о плане общины. «В мечети обсуждали, как меня отлучить и изолировать. После собрания меня сразу же отделили от семьи и друзей, сообщества, которое уважало и любило меня».

Однако общине этого было мало, и с отцом и братьями Даниеля было решено, что Даниель будет убит за то, что обесчестил свою семью. Когда Даниэль услышал об этом решении, он почувствовал себя очень одиноким. У него еще не было друзей-христиан, поэтому он сбежал в лес.

«В лесу были гиены и другие дикие животные. Было очень трудно. Мне до сих пор трудно об этом говорить. Я жил там неделю. Тогда я сдался и сказал себе: «Если меня убьют, пусть убьют». Я решил вернуться в город».

В городе Даниель нашел убежище в церкви, но, идя по улице, ему грозила смерть. «Вокруг меня собрались люди. Кто-то сказал: «Этот человек оскорбил Пророка Мухаммеда. Убейте его!” Но мне удалось убежать».

Когда Даниэль сбежал, у него не было времени попрощаться с матерью или поговорить с ней. Скучая по своей матери, Даниель решил однажды навестить ее дом, но визит был прерван еще одним покушением. «Мой отец решил сжечь дом, пока я был внутри. Мои братья согласились с планом и собрали людей, чтобы воплотить его в жизнь».

Старый друг позвонил Даниэлю и предупредил его. Среди ночи он улизнул из дома и таким образом избежал третьего покушения. Даниэль знал, что его отец и братья хотели его смерти, но то, что его мать была полностью осведомлена о том, что происходит, было неожиданностью. «Я решил, что если их жестокость может зайти так далеко, то я должен покинуть этот район и переехать в другое место. Я отказался от мысли когда-либо жить с ними или увидеть их снова. Я начал планировать другую жизнь».

Всесторонняя помощь церкви помогла двигаться вперед

Даниэль снова убежал в местную церковь, чтобы попросить о помощи, и церковь связала его с Open Doors. Молодой человек хотел начать новую жизнь и выучиться на медбрата. Через четыре года он окончил медицинский институт. «Ваша организация окупила затраты на обучение в течение четырех лет. Даже моя арендная плата была оплачена, я также мог купить еду и одежду. Координатор организации относился ко мне как к собственному сыну. Он был мне отцом».

Это чудо, что Даниель все еще жив и следует за Иисусом. Как и многим другим молодым людям, перешедшим из ислама в христианство, ему тоже пришлось пережить тяжелый период изоляции и одиночества. Молодые люди наиболее уязвимы именно в переходной фазе, когда они еще не освоились в новом собрании. Без полной поддержки общины они рискуют умереть или вернуться в ислам.

«Я закончил школу медсестер с хорошими оценками и через три месяца устроился на работу. Это случается не часто. Дело не только в моем успехе, дело в вашем успехе, и я хочу поблагодарить вас».

Мы молимся, чтобы Бог продолжал защищать Даниеля. Ему снова пришлось переехать и начать жизнь заново. Мы молимся, чтобы он нашел хорошую церковь и друзей, с которыми мог бы поделиться своей любовью к Иисусу.

Источник и фото: Дэниель: «Мой успех — это ваш успех» | Открытые двери Финляндия