Да не будет ни тоски, ни печали, ни вздохов в день нашего покоя (Сиддур)

Примечательно, что все слова на иврите, обозначающие эти виды страданий, даны в единственном числе: тоска, горе, вздох.

Много лет назад, когда мой брат был тяжело болен, я посетил раввина в Израиле и попросил браху (благословение) на его выздоровление. Когда я уходил, раввин сказал мне: «Пусть у тебя будет много забот».

Отмечая мое удивление по поводу этой необычной берахи, раввин сказал: «Когда у тебя много забот, значит, все в порядке. Когда у тебя только одно беспокойство, дела идут плохо.”

«Понимаете,” – пояснил он, – “жизнь никогда не бывает без забот. С тех пор, как Адам был изгнан из Ган Эдема (рая), жизнь никогда не была без проблем, но это нормальные стрессы повседневной жизни.

Если происходит что-то чрезвычайно плохое, люди забывают все свои обычные повседневные заботы и полностью поглощаются этой единственной, по-настоящему серьезной проблемой. Например, ваше беспокойство о серьезной болезни вашего брата преобладает и вытесняет все другие заботы, потому что все они бледный по сравнению.

Я желаю вам, чтобы у вас было много забот, чтобы ни одна из них не была настолько серьезной, чтобы затмить всех остальных».

Сегодня я …
Постараюсь осознать, что тот факт, что я могу перечислить несколько неприятных вещей, на самом деле является благоприятным знаком, потому что ни одна из них не является настолько серьезной, чтобы скрыть все остальные.