Делимся Евангелием с самыми счастливыми людьми в мире

В прошлом месяце (03.2021) Всемирный доклад о счастье объявил, что жители Финляндии четвертый год подряд являются самыми счастливыми в мире. Фактически, Финляндия и ее соседи по Северной Европе — Дания, Норвегия, Швеция и Исландия — входят в десятку самых счастливых стран с 2013 года. (В этом году США заняли 14-е место по сравнению с 18-м в 2020 году.)

“Очевидно, что когда дело касается уровня продолжительности жизни, страны Северной Европы делают что-то правильное”, – отмечают авторы доклада в разделе “Северная исключительность: чем объясняется, почему страны Северной Европы стабильно входят в число самых счастливых в мире”.  Их выводы включают низкий уровень коррупции, хорошо функционирующие государственные институты и высокий уровень социального доверия.

Но исключительно счастливые датчане могут оказаться и потерянными датчанами. Только 9 процентов говорят, что их вера очень важна для них, 10 процентов молятся ежедневно и 3 процента посещают еженедельные службы.

Так как же я, пастор из Копенгагена, могу убедить самых счастливых людей в мире, что им нужно Евангелие?

Хотят ли счастливые люди услышать Евангелие?
Многие датчане слышали о ежегодном рейтинге самых счастливых людей мира и знают, что мы близки к вершине. Но многие смеются про себя, потому что мы не чувствуем, что нам повезло больше, чем другим.

Одной из причин, по которой страны Северной Европы, такие как Дания, сообщают о более высоком уровне счастья, может быть то, что у нас есть инструменты, позволяющие заглушить боль. У нас есть деньги на вечеринки, путешествия, покупку вакцин, а также на бесплатное образование и медицинское обслуживание. Мы также находимся на вершине, когда речь идет об употреблении антидепрессантов и проблемах молодежи с алкоголем. Хотя посещают их немногие, большинство людей являются членами государственной церкви – возможно, в качестве своего рода страховки?

Но глубоко внутри скрывается отсутствие надежды и смысла, как недавно признали несколько известных личностей в Дании (например, успешный комик и актер Каспер Кристенсен и легендарная звезда велоспорта Йеспер Скибби). Они говорят нам, что жизнь, которой они живут — та, которой многие восхищаются и к которой стремятся, — глубоко бессмысленна и пуста.

Таким образом, миф о том, что скандинавы счастливы и не нуждаются в Евангелии, подобен взгляду на кого-то из ваших знакомых (возможно, в социальных сетях) и высказыванию: «Кажется, у них все под контролем и нет проблем. Им определенно не нужно, чтобы я рассказывал им об Иисусе».

Это опасная ложь. Так как же мы можем с этим бороться? Вот четыре варианта.

1. Подойдите ближе

Так же, как и мы, люди, не знающие Бога, не решаются быть уязвимыми в своих проблемах и внутренней жизни перед незнакомцем. Поэтому нам нужно сблизиться с людьми. Потому что, если нас нет рядом, когда возникает потребность в надежде и смысле, есть что-то еще, что может скрасить тьму — алкоголь, йога, наркотики или клюшки для гольфа.

Поэтому мы должны спросить себя: кто вокруг? Кого Бог положил мне на сердце? Для кого я должен быть светом и солью?

2. Задавайте вопросы

Многие христиане боятся рассказывать другим о Боге, потому что нервничают из-за того, что не смогут ответить на все вопросы.

Интересно, что Иисус, знавший все ответы, при общении с людьми задавал много вопросов. Возможно, вместо того, чтобы беспокоиться об ответах на вопросы, нам следует сосредоточиться на том, чтобы их задавать. Честные и нежные вопросы могут создать пространство, где мы узнаем друг друга и открыто поговорим о том, что для нас значит Евангелие.

3. Представьте сообщество

Меня снова и снова поражают обетование и сила Слова Божьего. Я знаю, что мы верим и подтверждаем это, когда нас спрашивают о нашем систематическом богословии. Но верим ли мы в это на практике или вместо этого доверяем своей убедительности и хвалим навыки команды?

Божье Слово может изменить сердца; поэтому мы должны знакомить людей с Его Словом в христианском сообществе.

Важно помнить, что мы не считаем, что один размер подходит всем. Люди вне церкви такие же разные, как и те, кто внутри. Некоторые предпочитают небольшое и уютное сообщество; другие предпочитают большие собрания. Некоторые любят спокойный и тихий разговор; другие предпочитают мощную церковную службу и острую проповедь. Некоторые больше склоняются к изучению Библии, а некоторые — к свидетельству. Мы должны знать, кого Бог поставил вокруг нас, и использовать все возможные средства, чтобы представить их Господу (1 Кор. 9:22).

4. Доверяйте Богу
Бог действует через Свое Слово. Он использует христианскую общину как свидетельство Своей любви и благодати – не для того, чтобы мы могли успокоиться в ожидании вмешательства Бога, а потому, что тот же Бог использует коробку с обедом маленького мальчика, чтобы накормить тысячи людей. Вот почему он может сотворить чудо вашей маленькой добротой, честным разговором, молчаливой молитвой и приглашением на ужин или в церковь.

Давайте объединимся, чтобы охватить как можно больше людей – даже, казалось бы, счастливых людей – настоящей радостью Иисуса.

Автор: Клаус Грёнбек.

Источник: Sharing the Gospel with the Happiest People in the World (thegospelcoalition.org)

Счастливая

"Счастливая," - думала владелица сети модных кофеен, рассматривая присевшую за столик известную актрису. - "Красавица, выглядит на миллион. .....

Почему лжеучения могут сделать Вас счастливыми?

Знаменитый проповедник Мартин Ллойд-Джонс в своей проповеди к филиппийцам процитировал: «Ложное учение делает невозможной радость в Господе». Как .....

Супружество: стать счастливее или стать лучше?

Недавно я читала статью о браке, в которой приводилась несколько будоражащая статистика по поводу того, как нынешнее поколение .....

Юрии Сипко “А кто не желает счастья?”

 Каждый только о том и мечтает, чтобы счастье найти и ухватить. Искал и я. Многое пробовал. Пробовал славу .....

Счастливый месяц адара

Счастье не приходит к вам, оно приходит изнутри вас. Каждый хочет быть счастливым; Вы думаете, что мы только .....

Быть счастливым

Чтобы быть счастливым, необходимо: Слушать, не перебивая Говорить, не обвиняя Отдать, не жалея, Обещать, не забывая Отвечать, не .....

Радуйтесь! Как можно быть счастливым по команде

ыть счастливым — это что-то наподобие Святого Грааля в современном мире. Подобно горшочку с золотом на конце радуги, это .....

Я богатый. Я счастливый. Я — Бэтмен!

Пройдите новый психологический тренинг, в котором всего за 17-плюс-2 занятий вы обретете полное счастье, ключи от Нирваны, Валхаллы .....