Джихадизм на подъеме в Бенине

Во второй половине 2022 года в небольшом западноафриканском государстве Бенин вспыхнуло насилие джихадистов.

Экстремистские группировки, связанные с «Аль-Каидой» и «Исламским государством», уже несколько лет ведут войну в Сахеле. Однако насилие медленно распространяется на юг и запад в соседние государства, включая Буркина-Фасо и Бенин.

Проект данных о местоположении и событиях вооруженных конфликтов обнаружил, что количество атак джихадистов в Бенине увеличилось более чем в десять раз в период с июля по декабрь по сравнению с тем же периодом прошлого года — с 2 до 25. В результате Бенин в настоящее время страдает от экстремистского насилия больше, чем любая другая прибрежное государство в Западной Африке.

Насилие, которое в настоящее время распространилось на Бенин, страну с населением 12 миллионов человек, в основном исходит от его восточного соседа, Буркина-Фасо, где нападения джихадистов привели к гибели сотен человек и перемещению почти 2 миллионов человек. В 2021 году Буркина-Фасо пережила рекордный год конфликта и заменила Мали в качестве эпицентра сахельского терроризма.

Бенин, прибрежное государство, считается целью повстанцев-джихадистов, чтобы держать открытыми линии снабжения и вербовать больше людей.

Источинк: Jihadism on the Rise in Benin – International Christian Concern (persecution.org)