Еврейская пара спасла церковь. Их щедрость в итоге стала спасением жизней евреев.

Соломон и Эстер Убералл собрали средства для открытия церкви в Нью-Йорке. Спустя десятилетия, во время Холокоста, их щедрость была замечательно вознаграждена.

Соломон и Эстер Убералл, молодожены, еврейская пара, владели небольшим магазином на Миртл-авеню в Бруклине в 1913 году. Оба были иммигрантами: мужчина из Австрии, женщина из России, чьи семьи приехали в Америку в поисках убежища от религиозных преследований.
Однажды отец Георгий Каруана, молодой священник местной церкви Святой Люси в Италии, зашел в магазин, чтобы купить шнурки.
«Что случилось? Почему ты такой грустный?» – спросил его Соломон.

Священник объяснил Соломону, что церковная ипотека на помещение его магазина скоро должна быть выплачена, но он не сможет собрать дополнительные 500 долларов, необходимые для ее выплаты. Он ходил по домам и просил членов церкви пожертвовать как можно больше, но этого было недостаточно для уплаты значительного налога (500 долларов составляют сегодняшние 14 000 долларов (12 364,80 евро)).
Отец Георгий считал, что они потеряют свою церковь. Опечалившись, что потеряет место воскресных богослужений, он решил гуляя помолиться о водительстве, когда заметил лавку Соломона.

Внимательно выслушав, не оставили слова священника о бедных переселенцах, которые из-за безденежья теряют богослужение, Соломона равнодушным. Когда отец Каруана повернулся, чтобы выйти из магазина со шнурками, Соломон заверил его: «Не волнуйся, я принесу тебе эти деньги».
Неверя, священник просто помахал рукой и пошел дальше. Жена Соломона Эстер была настроена еще более скептически, потому что не могла поверить в услышанное.

У них даже пяти долларов не было. Где они возьмут 500 долларов, что в то время стоило 14000 долларов?
«Соломон, ты знаешь, что у нас даже нет пяти долларов, чтобы получить 500 долларов?» спросила она.

«Помнишь, те красивые свадебные подарки, которые мы получили? Сейчас они нам не нужны, – объяснил Соломон. «Я могу отвести их в ломбард и одолжить церкви. Если они заплатят нам обратно, мы сможем получить наши дары, а пока люди могут поклоняться в своей церкви ».

С согласия Эстер Соломон отнес все их свадебные подарки в местный ломбард, но собрал только 250 долларов. Соломон решил сдержать свое обещание. Он сказал Эстер, что одолжит оставшуюся часть денег у своей большой семьи, дядей, зятей и двоюродных братьев. Одни сочувствовали, другие – неохотно. В конце концов, ему удалось получить в общей сложности 500 долларов для погашения церковной ипотеки.

Как и было обещано, отец Каруана и другие пасторы приходили в магазин Ueberall каждое утро понедельника, неся часть воскресных пожертвований до тех пор, пока долг Соломону не был выплачен полностью.

В 1914 году строительство нового храма было практически завершено. Когда отца Каруану привели в церковь Квинс, чтобы он стал ее пастором, он и Соломон попрощались друг с другом. Они потеряли контакт, когда собрание возросло, и магазин Ueberall расширился до торгового центра Ueberall. После того, как Соломон умер от сердечного приступа в 1920 году, Эстер продолжала управлять универмагом с помощью своей семьи.

Молитвы о помощи

Спустя годы, когда армия Гитлера распространилась на другие европейские страны, Эстер начала получать письма от родственников и друзей Соломона в Австрии. Они попросили помощи в получении разрешения на выезд в Америку, чтобы избежать нацистских концлагерей. Эстер неустанно работала, чтобы получить визы для многих из них, но письма продолжали приходить, поскольку иммиграционные квоты были исчерпаны. Письма были настолько душераздирающими, что Эстер была в большом отчаянии, но не сдалась. Подобно тому, как ее муж упорно собирал деньги для собрания, она изо всех сил пыталась спасти жизни членов своей семьи.

В последнюю очередь она поехала в Вашингтон, округ Колумбия, где посетила различные организации и федерации, в том числе встретилась с представителями иммиграционной службы Государственного департамента. Никто не мог дать решения.

Достигнув грани отчаяния, молодой человек из Министерства труда сказал ей, что европейские беженцы могут найти убежище на Кубе, если за них там будет гарантом видный деятель, и заверит кубинское правительство, что они не станут обузой для страны.

Поначалу Эстер была воодушевлена ​​этой информацией и считала ее лучом надежды. Но по пути домой, в Бруклин, её надежды рухнули, когда она поняла, что никого не знает на Кубе. Затем ей пришло в голову, что Куба – католическое государство. Она направилась прямо в церковь Святой Люси, где познакомилась с отцом нынешнего пастора Энтони Де Либерти. Женщина сказала ему, что отчаянно нуждается в его помощи. Он вручил священнику рекомендательное письмо и послал телеграмму папским монахиням на Кубе, в котором проинформировал их о ситуации и о том, что Эстер собирается прибыть на Кубу.

Священник в Гаване

Когда на кону было столько жизней, Эстер, не теряя времени, вылетела в Гавану два дня спустя. Когда она вышла из самолета, мальчик подарил ей букет роз. Сбитая с толку, она подняла глаза и увидела тонкую красную мантию с улыбающейся ей священнической фигурой. Протянув руку, он спросил: «Эстер Уберал, вы меня не помните? “

Глядя на него, не веря своим глазам, она тихо прошептала: «Отец Каруана …» и злилась слезами.

Он объяснил, что теперь он является архиепископом и папский монах на Кубе и полностью осознает цель её визита, как описано в телеграмме, отправленной отцом де Либерти. Он пообещал Эстер, что он сделает все возможное, чтобы помочь ей в этой неотложной ситуации.

Архиепископ Каруана смог организовать побег от Гитлера на Кубу более двух десятков членов семьи Соломона.

Когда их везли обратно в кабинет архиепископа, она спрашивала: «Как могло случиться так, что по прошествии всех этих лет мы снова встретимся на Кубе, и вы станете архиепископом?» Мужчина объяснил, что в 1921 году он был назначен епископом Сан-Хуана в Пуэрто-Рико, а позже – папскими дипломатом в Мексике и Гаити. Наконец, в 1935 году Ватикан назначил его апостольским нунцием на Кубе. Это видное положение позволило ему напрямую общаться с кубинским правительством. Его положение стало еще более влиятельным, когда его друг в Риме кардинал Пачелли стал Папой Пием XII в 1939 году.

Архиепископ Каруана смог упорным трудом добиться, чтобы более двух десятков членов семьи Соломона бежали от Гитлера и бежали на Кубу. В ожидании американской визы им запретили работать на Кубе,а он предоставил жилье и еду, в том числе кошерное мясо.

Эстер была вечно благодарна архиепископу. Через несколько лет после окончания войны священник заболел и был отправлен в больницу в Филадельфии, где Эстер навещала его перед смертью. Итальянские иммигранты в Бруклине также помнили щедрость своих еврейских благотворителей. Когда они закончили строительство церкви, они прикрепили Звезду Давида к центру потолка.

Перевод: Наталья Скамбирович.

Источник и фото: Еврейская пара спасла церковь. Их щедрость в конечном итоге спасла еврейские жизни (aish.com)