Ирена Сендлер

Сегодня исполняется 111 лет со дня рождения Ирены Сендлер.

Когда разразилась Вторая мировая война, Ирена Сендлер была 29-летним социальным работником, работавшим в отделе социального обеспечения муниципалитета Варшавы. После немецкой оккупации отделение продолжало заботиться о многих бедных и иностранных людях в городе. Ирена Сендлер использовала свою работу, чтобы помочь евреям, но это стало практически невозможным после закрытия гетто в ноябре 1940 года. Около 400 000 человек были согнаны на небольшую территорию, в гетто, и их положение быстро ухудшалось. Плохие гигиенические условия в переполненных гетто, нехватка продуктов питания и медикаментов привели к эпидемиям и высокой смертности. Ирена Сендлер, подвергая себя большому риску, изобрела способ попасть в гетто и помочь умирающим евреям. Ей удалось получить разрешение в муниципалитете, которое позволило ей войти в гетто для проверки санитарных условий. Прибыв в гетто, она связалась с активистами еврейской благотворительной организации и начала им помогать. Она помогла вывести евреев из гетто на арийскую сторону и помогла им построить укрытия.

Когда был создан Еврейский совет помощи (Зегота), Сендлер стал одним из его главных активистов. Совет был создан осенью 1942 года, после того, как 280 000 евреев были депортированы из Варшавы в Треблинку. Когда он заработал ближе к концу года, большинство евреев в Варшаве к тому времени было убито. Но этот совет сыграло решающую роль в спасении большого количества людей, переживших депортацию. Организация позаботилась о тысячах евреев, которые пытались спрятаться в поисках убежища, и оплатила уход и медицинскую помощь выжившим.

В сентябре 1943 года, через четыре месяца после полного разрушения Варшавского гетто, Сендлер Зегота был назначена директором Департамента по уходу за еврейскими детьми. Сендлер, подпольное имя которого было Иоланта, использовала свой  контакты детских домов и детских учреждений, чтобы отправлять туда еврейских детей. Многие из детей были отправлены в детский дом Родзиной Марии (семья Марии) в Варшаве и в монашеские религиозные учреждения в близлежащих Хотомовисе и Турковицах недалеко от Люблина. Точное количество детей, спасенных Сендлером и его партнерами, неизвестно.

20 октября 1943 г. Сендлер была арестованна. Ей удалась скрыть компрометирующие улики, такие как закодированные адреса детей, находящихся на попечении Зеготы, и крупные суммы денег, выплаченные помощниками. Ее приговорили к смертной казни и отправили в печально известную тюрьму Павяки, но активистам подполья удалось подкупить чиновников, чтобы освободить ее. Близкое столкновение со смертью не помешало ей продолжать свою деятельность. После освобождения в феврале 1944 года Сендлер возобновила подпольную деятельность, хотя знала, что власти наблюдают за ней. Из-за опасности ей пришлось спрятаться. Ее тайный образ жизни не позволила ей посетить похороны матери.

19 октября 1965 года израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» присудил Ирене Сендлер звание «Праведника народов мира»[.. Дерево, посаженное в ее честь, находится в самом начале Аллеи Праведников.

Источник и изображения: https://www.yadvashem.org/yv/en/exhibitions/righteous-women/sendler.asp