История любви Элизабет Эллиот и Ларса

На следующий день после смерти второго мужа Элизабет Эллиот, профессора теологической семинарии Гордон-Конвелл, студент семинарии Гордон-Конвелл Ларс Грен переехал в ее дом в качестве помощника. Ларс прожил там 2 года, но после первого года его чувства к Элизабет стали меняться. Он сказал мне: «Я смотрел на неё немного иначе, чем просто на домовладельца, и она не думала, что я знаю, что она знает. Но к концу второго года она знала, что я знал, что она знала!» Однажды утром, когда женщина стояла у кухонной раковины, мыла посуду, а мужчина спиной к спине готовил что-то поесть, женщина бросила через плечо, что мужчине нужно найти другое жилье. Ларс согласился, хотя и сказал, что у него подскочило давление! – И продолжил свои ежедневные дела.

Когда позже вечером Ларс вернулся домой, он хотел поговорить с Элизабет: «Мы сели, и я сказал: «Вы имеете полное право попросить меня уйти. С этим проблем нет, но мне не нравится, как вы это сделали… Я не какой-то ребенок, окончивший среднюю школу. Я немного поездил по этому миру; Я видел жизнь. Мы делаем вещи с большим изяществом. Ну, она мило и вежливо меня выслушала и поблагодарила за то, что я сказал. На этом все и закончилось, больше мы об этом не говорили».

Ларс съехал, но по-прежнему помогал Элизабет, и они проводили вместе довольно много времени. Когда я спросил Ларса, почему Элизабет проводит с ним так много времени, зная о его намерениях в отношении нее, он сказал, что это потому, что он был уверен, что я никоим образом не говорю серьезно. (Элизабет в то время было под сорок, и она уже дважды была замужем, а Ларс был на 9 лет моложе ее и никогда не был женат.) Но Ларс не исчез никуда, и Господь начал работать над сердцем Элизабет.

В сегодняшнем интервью Family Life (см. сноску *) Элизабет сказала, что она вообще не думала о третьем браке, пока однажды Ларс не сказал ей что-то в гостиной, что полностью изменило ее восприятие о нём. По словам Элизабет (сам Ларс этого не помнит), он сказал: «Я хотел бы быть тем, кто строит вокруг тебя заборы и хочу стоять с каждой стороны». *Сразу после смелого заявления Ларса Бог осудил Элизабет.

Она сказала:«Бог обличил меня, сказав: «Ты не спрашивала Меня об этом». Ты сама приняла решение, что будешь одинокой до конца своей жизни. «Ну, а потом мне пришлось опуститься на колени, покаяться в своем грехе и сказать: «Ты знаешь, Господи, я хочу делать то, что Ты хочешь, чтобы я делала » и «Как я могла потерпеть такую ​​неудачу, что я даже не молилась об этом? Затем я открыла свою Библию и была совершенно поражена — Но я должна сказать, прежде чем рассказать вам об этом, что я постоянно сравнивала Джима Эллиота с Эддисоном Личем. Джим мог делать многое, чего не мог Эдд; Эдд мог делать многое, чего не мог Джим. Ларс мог делать многое из того, чего не могли Эдд и Джим — я все время странным образом сравнивала их в своей голове. Я открыла свою Библию и, о чудо, слово смотрело мне прямо в лицо: «У мужчин разные дары, но Господь один и тот же, Который через них всех осуществляет Свои цели».

Через молитву, Священное Писание и советы многих доверенных друзей и советников Элизабет открыла свое сердце Ларсу и своему третьему браку.

После четырех лет знакомства Ларс и Элизабет поженились. Я спросил Ларса, сделал ли он традиционное предложение Элизабет: встал на одно колено, излил перед ней свое сердце и т. д. Он начал смеяться и сказал: «Нет, нет, это было ужасно!» Вы на самом деле узнаете, что это было не так уж ужасно, но он действительно не просил Элизабет выйти за него замуж. Вместо этого он просто сказал ей: «Я хочу, чтобы ты была моей женой». * Женщина ответила, что будет молиться об этом, и через две недели отправила Ларсу письмо, в котором приняла его предложение. (Письмо! Это так по-елизаветински!) В июле она приняла его предложение, и в следующем декабре они поженились.

Ларс сказал еще кое-что, что было в стиле «Элизабет Эллиотт». А именно, Элизабет подарила Ларсу обручальное кольцо своего второго мужа, чтобы последний носил его! Ларс объяснил: «Это было красивое гладкое кольцо с моими инициалами — ELG. Я думал, что видел его раньше, но я не придал этому большого значения. Не знаю, как так вышло – сам ли я об этом спросил или нет, но это оказалось кольцо Эдда. Так что там были инициалы ЭГЛ. Выяснилось, что Элизабет отшлифовала инициалы Эдда и выгравировала поверх них инициалы Ларса. Ларс сказал Элизабет, что могла бы сначала спросить его, потому что он бы сказал ей оставить инициалы Эдда. «Какая отличная тема для разговора», — сказала она мне смеясь. «Когда я сижу за столом, и кто-то видит мое кольцо и спрашивает: «ЭГЛ — что это значит?» Я мог бы сказать: «О, это второй муж моей жены». ”

Вскоре после того, как Ларс и Элизабет поженились, они переехали в Атланту, чтобы Ларс мог пройти программу капелланов в Милледжвилле, штат Джорджия. Ларс ездил между Милледжвиллем и домом, а Элизабет ездила каждые выходные, чтобы выступать с речами. В один из выходных мужчина решил поехать в Вирджинию, где должна была выступать Элизабет, и сказал ей, что продаст несколько ее книг, чего раньше никто не делал.

Она не была готова к этому, насколько хорошо пойдут продажи: «Я понятия не имела, чего ожидать», — сказала она мне. «У меня было несколько по 5 долларов, несколько по 10 долларов и несколько монет в кармане, и мне некуда было их положить, поэтому я положил их в ящик под столом в 4 или 5 кофейных чашках!» Когда Ларс увидел, как женщины охотно покупают книги его жены, он поговорил с Элизабет, и они решили, что он будет ездить с ней на все мероприятия, куда ее приглашают выступать и продавать там её книги. «Это стало моей работой, — сказал Ларс. «Я не могу думать ни о какой другой работе, которую я бы делал с таким удовольствием ». Остальное уже история!

*Цитаты взяты из “Family Life Today”.

Перевод: Наталья Скамбирович.

Источник (здесь также фотографии счастливой супружеской пары):
http://www.believingatmidnight.com/blog/2016/8/1/y3uty0gs6zch39vvd3lsuypy65iwtn