История мессианского движения в Украине

В этой статье кратко изложена история этого великого Божьего движения в этой части восточной Европы. Сначала мы рассмотрим раннее служение еврейскому народу в этом регионе. Затем посмотрим на современную украинскую мессианскую общину, которая возникла после падения коммунизма.

Мессианское движение в Украине до падения коммунистического режима

Мессианская община в Украине активно действует уже в течение многих десятилетий. В начале 20-го века большая часть территории нынешней Украины была частью Российской империи или Советского Союза. Некоторые из самых влиятельных городов Украины, в том числе её столица Киев и крупный портовый город Одесса были частью России в то время.

Служение Леона Розенберга

Скорее всего самое первое мессианское служение в Украине было делом рук Леона Розенберга. В начале 20-го столетия он с женой переехал в Одессу, где они открыли книжный магазин для продажи Библий и другой литературы об Иисусе. В витринах магазина они разместили стихи из Писания и плакаты на идише о своей миссии. И хотя они столкнулись с противодействием со стороны местных раввинов, многим евреям было любопытно узнать о Новом Завете [1].

Вскоре Розенберг начал проводить домашние занятия по изучению Библии. Это служение было рискованным, потому что российское правительство принимало оперативные меры против любых «собраний», которые, по их мнению, могли привести к политическому инакомыслию. Плюс любая религиозная деятельность вне Русской Православной Церкви строго регламентировалась. Несмотря на трудности, Розенберг основал мессианскую общину (в то время называвшуюся иудео-христианской церковью). Он также открыл школу для детей мессианских верующих. Розенберг и его прихожане выпустили мессианский сборник песен, в котором еврейская музыка сочеталась с прославлением Иисуса [2].

В 1914 году разразилась Первая мировая война, а с ней пришли и религиозные преследования. Как и многие служители, Розенберг был сослан в Сибирь. Однако благодаря некоторым влиятельным друзьям он вскоре был освобождён. Российская революция 1917 года также принесла огромные страдания. Едва избежав казни, Розенберг был изгнан из России [3]. Сначала он переехал в Германию, но во время Второй мировой войны отправился в Соединённые Штаты, где основал миссию American European Bethel Mission [4].

Служение Петра Городища в Киеве

Киев оказался особенно плодотворным городом для Евангелия. В 1917 году Пётр Городищ, еврейский верующий, открыл в Киеве бесплатную столовую. Многие из тех, кому он служил, были беженцами, бежавшими в Киев во время русской революции. С помощью некоторых местных мессианских еврейских верующих он открыл центр и начал проводить религиозные служения. Каждую неделю на собрания приходило много людей. В 1918 году правительство предоставило этому служению государственное разрешение (права, которые давались религиозным группам).

Поскольку Первая мировая война продолжалась, менее чем через год немцы дошли до Киева и изгнали Петра Городища. Казалось, возродить служение невозможно. Но сестра Городища решила продать часть имущества, находящегося в совместном с ним владении, и на эти деньги они помогли купить новый дом для служения. Труд Городища в целом был хорошо встречен местной еврейской общиной, российским духовенством и прессой. Однако эта мессианская община столкнулась с огромными проблемами из-за войны, которая бушевала в Киеве, и из-за неоднократных обстрелов их центра собраний. Тем не менее, Евангелие продолжало распространяться [5].

Советские преследования

К концу 1920-х годов советское правительство подавило всю религиозную деятельность. Современные историки описывают атаки Советского Союза на религию как «почти семьдесят лет постоянных преследований, беспрецедентных в истории по интенсивности» [6]. Мессианская община очень пострадала от последствий этого преследования.

В то время Американский Совет Миссий Еврейскому Народу (American Board of Missions to the Jews), как тогда было известно служение Chosen People Ministries, также было вовлечено в служение в Советском Союзе. В 1929 году один из наших сотрудников, Григорий Губерман, курировал центр служения в Днепропетровске.

Советское правительство захватило этот центр прямо в год его открытия. Губерман знал о рисках, но продолжал служение столько времени, сколько мог. Он встречался с людьми, которые посещали служения в центре. Но после 1930 года никто о нём больше не слышал. Как и многие другие верующие, он был скорее всего убит или сослан в Сибирь за свою веру [7]. После Второй мировой войны въезд для иностранцев был запрещён. Открытое служение в Советском Союзе было невозможно до конца 1980-х годов. Тем не менее, даже в тёмные времена Бог действовал. Действительно, один из самых известных пасторов подпольной церкви в Советском лагере, Ричард Вурмбранд, был верующим евреем [8].

Мессианское движение в Украине после распада СССР

В течение десятилетий жителям этого региона запрещалась любая религиозная активность. Когда ограничения наконец были ослаблены, многие были открыты — и даже жаждали — говорить о Боге.

Возрождение служения в Украине

После падения советского режима Украина стала местом великого пробуждения. Особенную роль в этом движении сыграл город Киев. Служение Chosen People было первой организацией, официально возобновившей служение еврейскому народу в уже практически бывшем Советском Союзе. В 1989 году, когда эта часть Восточной Европы стала более открытой для жителей Запада, Сэм Надлер и Альберт Дэвис посетили Россию.

Надлер должен был стать президентом служения Chosen People в 1991 году, а Дэвис был еврейским верующим из Грузии, который поселился в Канаде. Однако именно в Киеве они нашли людей, наиболее откликающихся на Евангелие. Они проповедовали в церкви по Римлянам 1:16. В этом стихе Павел пишет, что Евангелие — «во-первых, Иудею».

Пастор пригласил их повторно проповедовать на следующей неделе, и Надлер и Дэвис с радостью согласились. В то воскресенье пришло так много гостей-евреев, что постоянным посетителям пришлось уступить им места. Более семидесяти из этих гостей уверовали [9]. Перед отъездом Надлер и Дэвис организовали изучение Библии для новообращённых. Вскоре после этого служение Chosen People основало общину «Бэйт Эль-Гиббор» (Дом Всемогущего Бога). В этом регионе уже несколько десятилетий не было мессианской общины. Бэйт Эль-Гиббор в конце концов распалась, но возродилась под названием «Жизнь в Иешуа».

Пробуждение в Украине

В 1990-х годах в Восточной Европе произошло невероятное пробуждение. Это пробуждение было самым сильным в Украине. Давид Седака, давний сотрудник служения Chosen People, посетил Киев в 1996 году. Он вспоминает, как проводил по девять-десять часов, уча в церквях и обучая пасторов. Был просто невероятный голод по Богу. Частично этот голод был связан с отменой советских антирелигиозных законов. Люди наконец могли открыто исследовать веру.

Владимир Пикман, который в настоящее время возглавляет партнёрское служение Chosen People в Германии, уверовал в Киеве в 1992 году. У него свежи воспоминания об огромном интересе к Богу среди евреев и неевреев. «В евангелизации не было нужды», — отмечает он [10]. То есть верующим не нужно было прилагать усилия, чтобы делиться Евангелием, потому что многие неверующие по собственной инициативе посещали служения и спрашивали о Писании.

Вот еще один из примеров резкого роста мессианского движения в Украине. В 1994 году американский мессианский верующий Джонатан Бернис посетил Украину. Он организовал серию фестивалей музыкального поклонения. Эти мероприятия посетили более 40 тысяч людей. Евангелизационная деятельность Берниса привела к созданию Киевской Еврейской Мессианской Общины. Эта община стала самой большой в мире, по крайней мере до российского вторжения в Украину. На пике своего развития в ней было около 2000 человек. Её возглавляет Борис Грисенко. Он уверовал в конце 1980-х во время командировки в Эстонию. Грисенко принимал участие в музыкальном фестивале Берниса и вскоре после этого принял предложение стать раввином новой мессианской общины в Киеве [11]. Он остаётся на этой позиции до сих пор.

Независимое мессианское сообщество в Украине

Все эти жители Запада помогли возродить мессианское движение в Украине. В то время как коммунистический режим положил конец служению таких верующих, как Розенберг и Городищ, помощь Тела Мессии из других стран возродила видение этих делателей. Надлер, Дэвис и Бернис проповедовали Евангелие «во-первых, Иудею» и призывали этих верующих сохранять свою еврейскую идентичность (Римлянам 1:16). К вере пришло так много украинцев, что они скоро заняли ведущие позиции в мессианском сообществе — как учителя, канторы, лидеры прославления и так далее.

Более того, многие украинские верующие переехали за границу, особенно в Израиль и Соеднённые Штаты, куда они понесли с собой Благую Весть и сформировали всемирное мессианское сообщество. Михаэль Цин, который возглавляет партнёрское служение Chosen People в Израиле, родом из Украины. По его оценке, 65% мессианских евреев в Израиле — выходцы из России и Украины [12]. Сегодня большинство евреев в Германии — из бывшего Советского Союза, и около 80 процентов немецкой мессианской общины родом из этого региона. Несколько штатных сотрудников и партнёров служения Chosen People также из Украины [13].

В 21-м столетии большинство мессианских общин в Украине являются независимыми. Формально они не связаны ни с какой внешней организацией. Тем не менее многие из них принимают участие в таких союзах, как Международный еврейский мессианский альянс (International Messianic Jewish Alliance). Служение Chosen People оказывает помощь украинским общинам, в том числе материальную, на протяжении десятилетий. В течение многих лет оно проводит семинары для руководителей собраний.

Российское вторжение и мессианское сообщество

Мессианское сообщество, как и остальная Украина, сильно пострадало во время российского вторжения 2022 года. Многе члены месссианских общин бежали в западную часть Украины. Через социальные сети эти верующие могут оставаться на связи друг с другом. Некоторые нашли убежище вместе. У этих верующих нет с собой почти ничего, кроме одежды, которая на них. Служение Chosen People предоставляет существенную помощь этим людям, включая еду, одежду, подгузники и лекарства. Вы можете больше прочитать о нашей работе и поддержать нас на нашей странице.

Некоторые мессианские верующие бежали из страны. Многие отправились в Израиль, особенно если у них уже были там родственники. Другие уехали в близкие к Украине страны и пытаются там отстраивать свою жизнь. Если говорить коротко, то ситуация трагическая, потому что им пришлось оставить свои дома, а многим женщинам и своих мужей. Тем не менее, вера и решительность этих страдающих украинских верующих продолжает сиять в это тёмное время. Также удивительно наблюдать единство Тела Мессии в помощи беженцам. Этот факт произвёл сильное впечатление на одного из наших сотрудников украинского происхождения, который без остановок трудится, помогая беженцам. Он отметил, что он «никогда не видел такого единства среди христиан всех деноминаций, помогающих и евреям, и неевреям бежать от ужасов войны» [14].

Выводы

Никто не знает, как и когда закончится эта война. В любом случае на восстановление Украины уйдут годы. Многие люди потеряли всё — семьи, дома, средства к существованию и общину. Последствия этого конфликта будут ощущаться десятилетиями. Только время покажет, что будет с украинским мессианским движением. Что бы ни случилось, мы можем быть уверены, что Бог никогда не оставит Свой народ.

«Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой» (Исаия 43:2-3).

[1] Vera Kuschnir, Only One Life: A Story of Missionary Resilience: Biography of Leon Rosenberg, the Late Founder and Director of the American European Bethel Mission (Broken Arrow, OK: Slavic Christian Pub., 1996), 145–57.
[2] Kuschnir, Only One Life, 188–93.
[3] Kuschnir, Only One Life, 206–9, 234–35.
[4] Lidiya S. Tonoyan, “Messianic Jewish Movement in Ukraine” (Master of Arts, Baylor University, 2011), 15.
[5] Mitchell Glaser, “A Survey of Missions to the Jews in Continental Europe, 1900–1950” (Diss., Pasadena, CA, Fuller Theological Seminary, 1998), 98–100.
[6] Dimitry V. Pospielovsky, Soviet Studies on the Church and the Believer’s Response to Atheism, vol. 3, A History of Soviet Atheism in Theory and Practice, and the Believer (Basingstoke, Hampshire: Macmillan Press Ltd., 1988), ix.
[7] Harold A Sevener, A Rabbi’s Vision: A Century of Proclaiming Messiah: A History of Chosen People Ministries, Inc. (Charlotte, N.C.: Chosen People Ministries, 1994), 155–58.
[8] Glaser, “A Survey of Missions to the Jews in Continental Europe, 1900–1950,” 203.
[9] Sevener, A Rabbi’s Vision, 585–87.
[10] Vladimir Pikman and David Sedaca, interview by Rachel Larsen, March 28, 2022.
[11] Tonoyan, “Messianic Jewish Movement in Ukraine,” 51.
[12] Michael Zinn, interview by Rachel Larsen, April 1, 2022.
[13] Vladimir Pikman and David Sedaca, interview by Rachel Larsen, March 28, 2022.
[14] ”Ministry News Briefs from around the Globe,” The Chosen People, April 2022.

Источник — chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/istoriya-messianskogo-dvizheniya-v-ukraine.htm