И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи


И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды (Быт. 1: 14-16).

Солнце одновременно является центром света и центром всей нашей планетной системы. Небесные тела меньшего размера вращаются вокруг него, получая от него свет. Следовательно, солнце можно рассматривать как символ того, кто восходит как «солнце правды и под чьими крыльями исцеляется» (Быт. 3:20), чтобы возрадоваться в сердцах благочестивых.

Красота этого символа понятна тем, кто смотрел всю ночь и теперь может наблюдать, как восходящее солнце заливает своими яркими лучами восточное небо. Тени тумана и ночи исчезнут, и все творение будет праздноваться как рассвет безоблачного утра, начало дня вечной славы.

Луна темна сама по себе. Он получает весь свой свет от солнца и постоянно отражает его на Землю, если только сама Земля не препятствует ему. Солнце едва ли может опуститься за горизонт, когда луна восходит вместе с солнечными лучами, чтобы осветить тьму земли. Однако, когда луна находится в небе в течение дня, она едва заметна из-за яркости солнца, а атмосфера, темные облака, густой туман и холодные пары, поднимающиеся с земли, также отражают серебряный свет луны. Таким образом, луна напоминает нам о церкви, а солнце символизирует Христа.

Источник света в церкви скрыт и невидим. Мир этого не видит, но церковь видит. Миссия Церкви – отражать свет в мире, погребенном во тьме. “Вы”, – говорит апостол, “наше письмо… узнаваемое и читаемое всеми человекам,”. И дальше. «Очевидно, что вы – письмо Христово, написанное Духом Бога живого» (2 Кор. 3: 2-3).

Какая ответственность лежит на церкви! Не следует ли ему тогда быть постоянно бдительным, противостоять всему, что мешает ему отражать небесный свет Христа на всех его путях. Но как он может отразить этот свет? Не более чем великодушно приняв это. Если бы церковь ходила в свете Христа, она, несомненно, отражала бы этот свет и, таким образом, сохраняла бы положение, отведенное ей. Сама луна не светится. Также и церковь. Он не призван просвещать мир своей славой. Он может отражать только получаемый свет. Долг церкви – внимательно следовать за Господом, живя на земле, и следовать по Его стопам силой Святого Духа.

Но о горе, между землей и Христом, есть еще земля что лежит в облаках и тумане, заслоняя свет и стирая из нас букву Христа, так что мир может лишь с большим трудом увидеть в нас отдельные черты Христа.

Часто мир обнаруживает в христианах больше того, что, к сожалению, отличается от Христа, чем того, что похоже на Него. Тогда давайте стремиться познать Христа в духе вечного поклонения, чтобы обрести способность подражать Ему еще более верно!

Отрывок Из книги  Макинтош “объяснения к Пятикнижие Моисеево, часть 1”