Как быть милосердным ко всем

«Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1 Петра 2:17)

Библия говорит, что Бог ожидает от тебя милосердия ко всем. Как ты должен его проявлять? Вот три простых практических способа быть Божьим посланником милосердия в этом мире.

Прощай людей, когда они ошибаются«Так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью» (2 Коринфянам 2:7). Нормальная реакция, когда кто-то причиняет тебе боль, — это желание отомстить или списать со счетов. Но милосердный человек прощает падших.

В молитве «Отче наш» говорится: «И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему» (Луки 11:4). Когда ты молишься так, ты говоришь: «Боже, я хочу, чтобы Ты простил меня так же, как я прощаю всех, кто причинил мне боль». Готов ли ты помолиться этой молитвой?

Будь терпелив к причудам людей. У меня и у тебя есть свои особенности и раздражающие привычки. Да, все правильно — даже у тебя! Когда ты отказываешься расстраиваться из-за привычек других людей, ты проявляешь милосердие.

Во время пандемии, когда так много людей застряли дома, самый важный совет по вопросам брака, который я могу дать, — это Ефесянам 4:2: «Со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью». Первое место, где тебе нужно проявить милосердие — это у себя дома.

Проявляй уважение к людям, с которыми ты не согласен. Не обязательно со всеми соглашаться. Но ты можешь не соглашаться с людьми, не становясь при этом неприятным человеком. Бог говорит: «Всех почитайте» (1 Петра 2:17). Сюда относятся люди, с которыми ты не согласен или которые тебе не нравятся? Да. Относись ко всем достойно.

Иисус очень радикально относится к милосердию. В Луки 6:35 Он повелевает любить врагов наших и делать им добро. Это начинается с того, что ты оставляешь свою потребность быть правым и каждый раз выигрывать спор.

Ты хочешь выиграть спор или привлечь людей ко Христу? Чтобы привлечь людей ко Христу, выбери милость.

Когда ты в последний раз сделал что-то хорошее для врага? Когда ты в последний раз делал что-то хорошее для человека, с которым полностью не согласен по вопросам политики или духовно? Когда в последний раз ты проявил милосердие к кому-то в своем доме?

Бог видит, когда ты выбираешь милость, и почтит твоё послушание. Часто это будет непросто, но проявление милосердия, как проявляет милосердие Бог, твой Отец, всегда будет стоить того.

Поразмышляйте над этим:

  • Кто в последнее время причинил тебе боль больше всех? Как ты можешь проявить к этому человеку милосердие?
  • Что труднее для тебя: проявить милосердие к врагу или проявить милосердие к кому-то из членов твоей семьи? Почему?
  • Как ты думаешь, почему Иисус говорит не только любить своих врагов, но и делать им добро?

Автор — Рик Уоррен pastorrick.com
Перевод — Яна Резник для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/kak-byt-miloserdnym-ko-vsem.htm