Катарские христиане надеются на сильное влияние Святого Духа во время чемпионата мира по футболу

Катар был в центре внимания в последние недели и будет оставаться таковым, особенно в связи с чемпионатом мира по футболу в ноябре-декабре. «Мы ожидаем сильного влияния Святого Духа во время игр», — говорит представитель катарской церкви. «Поддержи нас в своих молитвах!»

Во время пандемии коронавируса правительство Катара закрыло все 157 зданий, в которых оно обещало проводить религиозные службы. После пандемии правительство изменило правила и только 61 зданию было разрешено вновь открыть свои двери и продолжать деятельность.

В Катаре общины обслуживают рабочих-мигрантов и иностранцев, проживающих в стране, потому что только иностранцам разрешено собираться в здании церкви. Местным катарским последователям Иисуса не разрешается посещать службы и не разрешается иметь собственные церковные помещения. Христиан в стране очень мало и они не имеют церковной связи.

Место за тысячу баксов

Местный представитель старейшин протестантской церкви считает самой важной молитвенной темой то, чтобы Бог коснулся катаров.

«Мы уже видим влияние Святого Духа. Бог является людям во сне. Бог творит чудеса и исцеляет катаров». Однако он видит в богатстве катаров препятствие для Божьей работы.

«Если жизнь экономически успешна, то Бог не нужен».

В Катаре очень мало местных христиан. «Молитесь за тех, кто делится своей верой с другими. Пожалуйста, молитесь, чтобы страх исчез и чтобы люди осмелились говорить открыто», — просит один христианин.

Хотя чужие церкви не достигают катаров, они достигают своих.

«Молитесь о том, чтобы мы достигли более чем двух миллионов иностранцев, проживающих в Катаре, из более чем 60 стран. Во время чемпионата мира у нас есть место за тысячу баксов. Да преобладает в это время имя нашего Господа», — заявляет представитель старейшин.

Молиться Господу за победу в играх
Епископ Беда С. Роблес является президентом Альянса Евангелических Церквей Катара (ECAQ). ECAQ представляет собой международную сеть из более чем 90 церквей-членов, большинство из которых филиппинцы, но есть также африканцы, индийцы и непальцы. ECAQ — признанная религиозная организация, которая, согласно их веб-сайту, «имеет возможность строить церкви, проводить службы в пределах государственных границ и соблюдать государственные ограничения».

Епископ считает, что чемпионат мира по футболу — отличная возможность для Катара. «Мы, христиане, молимся о победоносном событии. Многие из нас работают волонтерами на мероприятии. Мы молимся за Катар и за игры и надеемся, что христиане всего мира присоединятся к нам в молитве. Вспоминайте в своих молитвах руководителя этой страны, а также министров и государственных чиновников».

Епископ Роблес вспоминает давнюю традицию молиться за народ и правительство своей страны. «Бог уже обещает в Ветхом Завете, что Его народ также будет частью благословения народов», — говорит он.

Епископ также просит молитв о строительстве здания церкви ECAQ. Разрешение на строительство уже было получено, но правительству нужно было вернуть землю, обещанную общине. «Мы надеемся начать в ближайшее время и мы надеемся, что вы поддержите наш строительный проект. Давайте помолимся вместе. Хотя мы не встречались друг с другом, мы едины в Духе».

Дилемма катарских христиан

Одна христианка считает, что катарцы опасаются, что во время чемпионата мира их культуре будет брошен вызов: «Существует напряженность между строгой культурой Катара и внешним миром. Я надеюсь и молюсь, чтобы этот страх исчез, и чтобы гости, приходящие на игры, оказали положительное влияние. Надеемся на постоянные изменения. Мы уже наблюдаем сдвиг в сторону социальной справедливости».

Во время крупных мероприятий, таких как Олимпийские игры и чемпионаты мира, люди часто приезжают в принимающую страну, чтобы поделиться евангелием и ожидается, что они также приедут в Катар. Иностранные церкви в Катаре надеются, что это не окажет негативного влияния на отношение к местным общинам или христианам. По этой причине они не сотрудничают с приезжающими в страну евангелистами.

«Некоторые церкви опасаются, что им придется нести ответственность, если христиане, приехавшие в страну, будут свободно распространять Евангелие и тем самым нарушать законы Катара», — говорит Даниэль, партнер Open Doors на Аравийском полуострове.

Даниэль надеется, что чемпионат мира окажет положительное влияние на Катар.

«Организация чемпионата мира по футболу — это огромный риск для страны, потому что такое событие ставит страну под прицел. Катар подвергается критике, которая вызывает дебаты в местных сообществах. Отдельные лица и группы спорят о том, что оставить а что изменить, потому что мир требует перемен. Я верю, что это событие вызовет дискуссию, по крайней мере, до конца года».

Источник: Qatarissa kristityt toivovat Pyhän Hengen afnafkaa iputa fudbolon во время WC-kisojen | Открытые двери Финляндия