Катар. Почему в Катаре преследуют христиан?

Обращение мусульман в христианство строго запрещено в Катаре и может привести к осуждению и депортации. Закон также не признает выхода из ислама.

Как изменилась ситуация по сравнению с прошлым годом?

Подъем Катара на семь пунктов в списке World Watch List во многом связан с увеличением его оценки насилия с 1,5 до 7,2. Насилие усилилось, поскольку большинство домашних церквей были закрыты. Поскольку в разрешенной религиозной зоне не было достаточно места для большой (иностранной) христианской общины, правительство Катара разрешило проводить неформальные христианские собрания в некоторых домах. После ослабления ограничений из-за COVID-19 ни одна из этих неофициальных церквей не смогла начать свою деятельность, это смогли сделать только церкви, официально расположенные в этом районе (в дополнение к мечетям и торговым центрам страны).

Каково жить там христианину?

Христиане в Катаре в основном рабочие-мигранты, иммигрировавшие в страну из-за границы. Для них жить по-христиански гораздо свободнее, чем для катаров, хотя и они могут испытывать давление. Правительство также контролирует деятельность зарубежных церквей и ограничивает ее в определенных областях.

Вторая, небольшая группа христиан состоит из христиан, принадлежащих к основному населению. Общество и семья оказывают на них крайнее давление. Страна официально не признает отступничество от ислама, и в результате переход в другую веру может привести к юридическим проблемам, потере статуса, лишению опеки над детьми и потере имущества. И катарцы, и христиане, иммигрировавшие из-за границы, сталкиваются с дискриминацией и притеснениями и находятся под надзором полиции из-за своей веры.

Как живут мужчины-христиане в Катаре?

Мужчины-христиане не могут избежать давления своих семей. Если их обращение станет достоянием общественности, семья может пригрозить отобрать у мужчины жену и детей и заменить их другой семьей. Катарские христиане часто духовно одиноки и им трудно найти христианские связи. В более тяжелых случаях мужчины могут быть физически и психически травмированы или выгнаны из дома из-за своей веры.

Какова жизнь христианок в Катаре?

Женщинам обычно приходится скрывать свою христианскую веру. Если происходит обращение в христианство, они могут быть изолированы семьей и обществом. Семьи имеют право ограничить их поездки. В некоторых семьях они заперты в доме, им не оказывается финансовая помощь, им не дают доступ к интернету, телефону или книгам.

Некоторых женщин выгнали из дома и заставили жить в одиночестве в обществе, враждебно настроенном по отношению к одиноким женщинам. Христианам также угрожают физической расправой или, в худшем случае, убийствами чести. Поэтому обращенные в христианство, как правило, умалчивают о своей вере. Кроме того, женщины мусульманского происхождения не могут по закону выходить замуж за мужчин-немусульман.

Как Open Doors помогает в стране напрямую или через своих партнеров?

Open Doors приглашает людей молиться за христиан, живущих в Катаре.

Познакомьтесь с Самуэлем

Самуэль (имя изменено) — пастор христианских рабочих-мигрантов в Катаре. «Публичная евангелизация в этой мусульманской стране ограничена. Однако никто не может помешать нам рассказать об этом нашим коллегам. Мы можем свидетельствовать через нашу повседневную жизнь. Каждый день Бог дает нам возможность поделиться Его любовью с другими».

Уровень преследования: очень серьезный.
Основные причины преследований: исламское угнетение, клановое угнетение, паранойя диктатуры.
Население: 2,8 миллиона человек.
Христиане: 372 000 (13,1%).
Основная религия: Ислам.
Форма правления: абсолютная монархия.
Глава государства: Эмир Тамим бин Хамад аль-Тани.

Мы молимся:
Давайте молиться о том, чтобы рабочие-мигранты-христиане в Катаре избежали жестокого и оскорбительного обращения, с которым сталкиваются многие рабочие. Будем молиться, чтобы Бог защитил и сохранил Свой народ.

Катары, принявшие христианство, вынуждены скрывать свою веру, опасаясь преследований. Мы молимся, чтобы эти христиане помнили, что они не одиноки и что все в руках Божьих.

Помолимся за катарскую монархию. Мы просим Бога смягчить сердца Эмира и членов правительства и открыть их сердца для Иисуса.

Всемогущий Бог, мы благодарим Тебя за то, что ты с нами в Катаре. Мы просим Тебя благословить, укрепить и утешить их во времена испытаний и в ситуациях, которые кажутся безнадежными и невозможными. Защити наших братьев и сестер и развивай Свою церковь в Катаре. Мы благодарим Тебя за Твою милость и любовь. во имя Иисуса. Аминь.

Перевод: Наталья Скамбирович.

Источник: Kristtittyjen vainot – Катар (opendoors.fi)