Киевский главный раввин и его семья остаются в Украине, чтобы помогать нуждающимся, несмотря на вторжение России

Главный раввин Киева и его семья остаются в Украине, чтобы помогать нуждающимся, несмотря на вторжение России. «Итак, одной из женщин, которых я посетил, 104 года. Она пережила нацистов. Она держала меня за руку и плакала: «Пожалуйста, не бросайте нас!» Она не единственная причина, но из 800 ежемесячных продуктовых наборов ( которые они сами готовят) 200 похожих на неё нуждающихся в помощи. -Инна Маркович
Если украинцы покидают районы, подвергшиеся нападению со стороны России, найдутся те, кто не сможет уехать из Украины, тогда поможет Джонатан Маркович, главный раввин Киева, и его жена Инна, оставшиеся помогать.
«Мы с мужем решили остаться в Киеве не потому, что мы были беспечны, а наоборот, у нас здесь процветающая община из 2500 евреев, которые зависят от нас. Многим из них деваться некуда», — сказала Инна Маркович.

Инна описала ситуацию в городе за последние дни.

«Было очень страшно, потому что здесь, в Киеве, нет никакой инфраструктуры — нет бомбоубежищ, нет организованной информации, нет государственной помощи. Как мы, к сожалению, привыкли в Израиле. Даже тревога была очень слабой», — рассказала Инна журналистам на брифинге в Media Central.

«Мы едва слышали её. Мы живем в центре Киева. Мы увидели дым и сразу услышали, что аэропорт разбомбили», — рассказала женщина.

Граждане и иностранцы покинули Киев и Украину еще до того, как прозвучали сигналы тревоги, но не все смогли выехать.

«Уезжают состоятельные и молодые, а также те, кто может позволить себе поработать за границей или пожить какое-то время за пределами страны», — сказала Инна.

“Здесь остались люди, которые не могут покинуть Киев и Украину по состоянию здоровья, денег или другим причинам”, – добавила она.
«Мы намерены остаться здесь с людьми, чтобы помочь тем, кто нуждается в нашей помощи, потому что здесь остаются люди, которые не могут покинуть место конфликта», — сказал раввин Маркович.
«Они не могут покинуть город. А большинство из них даже не могут выйти из дома, потому что находятся в [тяжелом] физическом состоянии», — добавил он.

Теперь Киевский Еврейский Центр (КЕЦ) готов принять нуждающихся.

«Мы сделали 50 матрасов и шесть тонн еды. Так что у нас большая кухня, «где планируется готовить», — сказала Инна.
«Идея в том, что люди могут прийти сюда. Бомбоубежища нет, а раз его все равно нет, по крайней мере, мы вместе. Мы можем их кормить. Мы можем делиться, радовать друг друга и быть вместе», — сказала она.

Раввин и его жена обычно посещают дома.

Раввин Маркович родился в Украине и переехал в Израиль, когда его родители совершили Алию, когда ему было всего три года. Проработав 12 лет офицером израильских ВВС, Марковичи вместе с семью детьми переехали в Украину 21 год назад.
Их сын, раввин Ариэль Маркович, и его жена Черри, которые также живут в Киеве, покинули свои дома и прибыли в KJC рано утром в первый день российского вторжения.

«Эта ситуация, как мы видим, пробуждение от сирен — не самый приятный будильник. Я дрожала два часа после этого. И после любого звука, была ли это сирена или другой звук. Так что мы просто упаковали нашу одежду и паспорта. Мы еще не знаем, куда едем, но, по крайней мере, у нас собраны чемоданы», — сказала Черри.

Ариэль описал, как выглядел город.

«В действительности, город опустил. Большинство жителей покинуло Киев. Время от времени я сейчас вижу людей, так же и из окна, идущих с чемоданами, но большинство из них уже ушли. И дорога, по которой ехать — это огромная очередь при выезде из Киева», — сказал Ариэль.

«Члены общины [которые застряли в пробке] прислали мне сообщение о том, что они ждут несколько часов и невозможно выехать », — добавил он.
«Сотни автомобилей также стоят [в очереди] за бензином. На улицах не так много машин, но ситуация с едой и газом сейчас немного сумасшедшая», — сказала Черри.

Израиль, например, давно призвал своих граждан и еврейский народ иммигрировать в Израиль, но украинское правительство и другие иностранные правительства сказали людям оставаться на месте, потому что ничего не случится.

Черри сказала, что в инструкциях было много путаницы.
«Сначала мы думали, что сможем доехать до границы, чтобы попасть в Европу. Я на самом деле француженка, и я позвонила во французское посольство, и они сказали: «Нет, мы действительно не рекомендуем этого. Просто оставайтесь дома. До границы доезжать небезопасно».

Раввин Джонатан Маркович сказал, что до вторжения в Украине не было особого антисемитизма, и если имели место инциденты, власти быстро принимали меры. Но сейчас времена неопределенные.

«Конечно, мы опасаемся антисемитских выпадов, потому что теперь я не знаю, что будет», — сказал раввин Маркович.
Однако больше всего беспокоят беспорядки, грабежи, и хаос, который может возникнуть в результате коллапса полиции, сказала Инна.

Раввин объяснил, что у KJC был контракт с охранной компанией на охрану их имущества, но эта компания была недоступна после вторжения, а другие подняли цены.

Но Маркович говорит, что обращение к Богу имеет решающее значение.

«Самое главное, что мы вместе и молимся за мир, и молимся за всех людей мира», — сказал Маркович.

Из-за закрытых аэропортов, остановленных поездов и заблокированных дорог способов уехать не так много. Марковичи говорят, что планы строить невозможно. Так что теперь они ждут, молятся и ободряют свою общину.

Источник: Главный раввин Киева и семья, оставаются на месте, чтобы помочь нуждающимся, несмотря на российское вторжение (breakingchristiannews.com)