Когда любишь по-настоящему

Стрелы купидона, бабочки в животе – это ли критерии настоящей любви? Творец приготовил для нас уникальную формулу счастья в отношениях…

Каждая женщина, каждый мужчина, мечтают жить в любви, радости и гармонии. К сожалению, статистика разводов и несчастных браков, казалось бы, хочет поспорить к с этим фактом. В одной статье я видела, что средний процент разводов по миру доходит до 50%. Для тех, кто давно не повторял математику – 50% – это ПО-ЛО-ВИ-НА. Страшно, нет?

Причин, по которым люди разводятся, море. Самые популярные из них, наверняка – из категории «когда женились, не знали, кто онона на самом деле».

Но я хочу осмелиться привести дерзкое предположение, которое, на мой взгляд, относится к первопричине. Люди слишком вольно и необдуманное пользуются понятием «любовь», считая, что если «она» у них есть, то можно дерзать и строить семью, совсем-совсем не зная и не понимая, что вообще такое любовь и каковы ее «критериихарактеристики».

Я хочу спросить вас кое-что: разве “любовь – это не просто волшебное чувство, которое приходит само по себе, то есть, когда купидон вонзил свои стрелы в 2-х невольных мечтателей, разве могут быть у любви какие-то критерии и характеристики, правила и законы?! Ведь любовь – это такое возвышенное чувство, не подвластное изменениям и контролю?…”

Спросила я вас, но отвечу, простите, первая. Возможно, в захватывающих голивудских фильмах и слезливых романах великого литературного достояния человечества – это действительно так. (Если что, про великое литературное достояние – это ирония; когда я узнала, что такое настоящая жизнь и в том числе любовь, то очень пожалела о том, что когда-то загрязнила свой мозг этими фальшиво-романтичными идеями; жизни оттуда точно не научишься. Еще хуже дело обстоит с голивудской «школой жизни».)

Но в жизни ЭТО НЕ ТАК. Любовь – как и все остальные чувства человека может и должна контролироваться, это не что-то пассивное, что находит на человека, а человек ВЫБИРАЕТ любить, выбирает поддерживать и даже умножать свою любовь. Никто не говорит, что управлять чувствами это просто – это настоящая работа, и слава Богу, Тора полноценно учит нас тому, каким образом ее делать. А самое прекрасное тут то, что эта работа приносит самые желанные на свете плоды – ведь нет ничего, делающего нас более счастливыми и цельными, чем то, когда между мужчиной и женщиной есть настоящая гармония.

Я хочу затронуть места, в которых Тора говорит о любви, потому что именно оттуда, из Главной Энциклопедии Жизни, мы можем по-настоящему понять, что же такое настоящая любовь. Итак, о заповеди «любить» говорится в 2-х местах: «Люби ближнего твоего как самого себя» (Ваикра 19:18) и «И люби Б-га Всесильного твоего» (Дварим 6:5). Повторим наш недавний вопрос: разве можно приказать человеку испытывать определенные чувства к чему-либо, к кому-либо? Разве ему это подвластно?!

И сразу повторим ответ: МОЖНО. Если Творец, Тот, Кто создал нас, нашу душу и мышление, дал Своим детям такую заповедь, значит они вполне могут ее исполнить. Любящий Отец не дает Своему ребенку задание, которое тот не может выполнить.

Тогда как же научиться этому великому дару – увеличивать и умножать любовь?

Одна мудрая мать сказала своей дочери в день ее свадьбы: «Если в вашем доме ты сделаешь своего мужа королем, он сделает тебя королевой».

Что имела ввиду мудрая мать? Чтобы она кланялась мужу, когда тот входит в дом, перестирывала его рубашки по 3 раза каждую и ежедневно готовила пир на весь мир? Наша история о еврейской мудрой маме, поэтому, она имела ввиду ничто другое, как полноценную отдачу и уважение. Она имела ввиду, что когда мы заботимся о том, чтобы наша вторая половина чувствовала себя хорошо, что ее уважают и считаются с ее чувствами и просьбами, то обратно получим то же самое, а скорее, еще и сторицей.

Как известно, слово натан на иврите означает «отдал» (от корня нетина – отдача). Как удивительно, что если «провернуть» слово в обратную сторону, с конца к началу, получится то же самое – натан… Об этом не прекращают говорить наши мудрецы: «Отдача рождает отдачу». Не стоит переживать, что дающий человек лишит чем-то самого себя. Всевышний обещает, что он всегда получит обратно.

По нашей формуле получается такое уравнение: “отдача рождает отдачу” = “отдача рождает любовь”.
Еще один секрет из еврейской этимологии: любовь на иврите мы называем словом аhава. А корень этого слова – hав– по определению означает “давать” (вы наверняка любите петь песню “haва нагила”… Вы думали, там речь о какой-то Хаве? Нет, “haва нагила” означает “давайте радоваться”!). Еще раз убеждаемся, что оба этих аспекта – любовь и отдача – равны.

Когда мы с мужем обручились, и он приехал из солнечного Израиля в заснеженную Москву, мы пошли знакомить его с раввином общины, равом Давидом Юшуваевым. Тот очень обрадовался, что «ветеранша» его общины наконец-то выходит замуж, и благословил нас так: «Первое, что я желаю вам всегда помнить – это не то, как стать счастливым в браке, а то, как сделать счастливым друг друга». Помню, что меня эти слова очень мотивировали.

Итак, до сих пор мы успели понять и твердо решить, что первое определение настоящей любви – это максимально давать тому, кого хочешь любить, вкладывать в отношения с ним и заботится о нем, уважать его интересы и поддерживать во всем.

Вчера я спросила мужа, что такое, как он считает, настоящая любовь. Ответ прозвучал серьезнее, чем я ожидала, он сказал: «Настоящая любовь – это когда ты готов отдать свою душу за того, кого любишь».

Наверняка, он знает, о чем говорит 😉

Я желаю всем нам быть искренними, осознающими свои силы и возможности людьми, которые всегда помнят о том, что все в их жизни зависит от ИХ ЖЕ ВЫБОРА, от их желания. И те, кто хотят построить свой дом по-настоящему крепким и счастливым, пусть знают, что «не на Небесах это» – достаточно лишь протянуть руку другому, и захотеть сделать его счастливым. Тогда это счастье «бумерангом» вернется обратно.

Источник: Когда любишь по-настоящему – Breslev