«Когда я обнимаю их, они дрожат от счастья быть в безопасности…» Как европейские христиане служат украинским беженцам

Наибольшее количество беженцев были приняты в Польше — 2,1 млн. Границу с Румынией пересекли 555 тыс. человек, с Молдавией — 371 тыс., с Венгрией — 324 тыс. и со Словакией — 256 тыс. На территорию России из Украины прибыли 271 тыс. беженцев, ещё 4,9 тыс. — в Белоруссию.
Ещё около 6,5 млн человек считаются внутренне перемещёнными лицами.

Ответом на гуманитарную и социальную катастрофу в Украине стали не только беспрецедентные санкции в отношении России, но и беспрецедентная сплочённость христиан (прежде всего из европейских стран), готовых жертвовать своими ресурсами и даже рисковать жизнью, чтобы помочь миллионам людей.

Городок Хелм (Польша), 25 километров от границы с Украиной.
С одеждой на спине сотни украинских женщин и детей часами стоят в очереди, чтобы попасть в Польшу в рамках крупнейшего переселения людей в Европе со времён Второй мировой войны. Они с тревогой бредут в неизвестное будущее в незнакомой стране.
Но позже, когда они добираются до места назначения, страх сменяется удивлением. Волонтёры заклеили окна своих автомобилей украинскими флагами и табличками на украинском языке: «Бесплатный проезд в приют».

Водители отвозят беженцев в баптистскую церкви в Хелме, всего в нескольких километрах вверх по дороге, где люди со всего света — Польши, Латвии, Англии, США и многих других стран, — предлагают безопасное место на несколько часов, дней или на столько, сколько потребуется.
В импровизированной приёмной женщины с детьми растеряны и ошеломлены, когда волонтёры церкви рассказывают им, что в церкви для них приготовлены бесплатная еда, напитки, душ и места для сна. В общине даже есть оборудованная детская зона, где дети могут играть с мыльными пузырями или смотреть образовательные видеоролики, проецируемые на экран.

«То, что мы видим, — настоящее движение любви и щедрости по всей стране. Поляки открывают свои двери и объятия для украинцев. Берут их в свои церкви, в свои дома. Они их кормят. Они заботятся о них, — рассказал Марек Глодек, президент Союза баптистов Польши. — И это то, к чему Иисус постоянно призывает Своих учеников».

На складе в Хелме пожертвования для украинцев поступают так же быстро, как и отправляются в Украину и в приюты по всей Польше.
Недалеко от границы с Беларусью церковь предоставляет убежище примерно 50 беженцам и отправляет гуманитарную помощь в Украину. Эту работу частично возглавляют Наташа и Сергей, украинцы, приехавшие в Польшу 10 лет назад.

Наташа дважды в день звонит родителям, оставшимся в Украине, чтобы узнать, живы ли они. Услышав их голоса ненадолго, она продолжает работать, помогая своим соотечественникам.
«Я вижу страх на их лицах. Я вижу их боль. Я вижу слёзы в их глазах. Я вижу страх за свою семью, которую они оставили. Но я также вижу, насколько они чувствуют себя здесь в безопасности. Когда я обнимаю их, они дрожат от счастья быть в безопасности, — рассказала она. — Я чувствую, что делаю так мало. Мне кажется, я могла бы сделать гораздо больше. Но стараюсь делать всё, чтобы эти люди знали, что мы сделали всё, что могли».

Христиане со всего мира так или иначе несут своё служение людям, бегущим от падающих бомб, разрушенных домов и смерти.
В десятках приютов на границе с Украиной говорят на английском, латышском, русском, польском, немецком, исландском, украинском и других языках.
Несмотря на умножение зла, страха и беззакония, Бог изливает через Своих детей благодать на шокированный мир — через служение тех, кто служит своими автомобилями, чтобы вывезти украинцев из опасных зон, тех, кто собирает финансы для нуждающихся, тех, кто встречает, кормит, помогает оформлять документы, утешает и проповедует о любви и милости Бога.

По информации The Christian Post

Источник: «Когда я обнимаю их, они дрожат от счастья быть в безопасности…» Как европейские христиане служат украинским беженцам – ВО СВЕТЕ (inlight.news)