Корни шаббата: связь с Африкой

У чернокожих африканцев есть уникальная склонность принимать субботу седьмого дня. Исторически сложилось так, что Эфиопия и многие другие регионы черной Африки были оплотами субботничества. Их изоляция вдали от многовекового коррумпированного влияния Рима позволила африканцам сохранить значительную духовную независимость. Сегодня христианство, и особенно соблюдение субботы, стремительно набирает силу в странах Африки к югу от Сахары.

Чарльз Э. Брэдфорд, автор книги «Корни субботы: связь с Африкой», раскрывает множество удивительных исторических фактов. Те из нас, кто изучал европейскую цивилизацию, могут быть шокированы существованием и широким распространением христианства в черной Африке. По достоверным оценкам, в Африке самое большое количество соблюдающих субботу в мире – около 20 миллионов человек, из которых только около трех миллионов являются адвентистами седьмого дня. Суббота естественна для черных африканцев. Бог работает в Африке!

Эфиопия приравнивается к соблюдению субботы

Эфиопия (Абиссиния) – нация, определяемая на протяжении всего своего существования верностью субботе седьмого дня. Сегодня число соблюдающих субботу растет в геометрической прогрессии в Нигерии, Гане, Кении, Габоне, Конго и других странах. Почему? Это из-за работы миссионеров в 1800-х годах? Нет конечно! Суббота пользуется успехом в Африке, потому что корни африканской субботы уходят глубоко в Священное Писание и историческую практику.

В Псалме 68, Пятидесятница, мы читаем: «Придут вельможи из Египта; Ефиопия прострет руки свои к Богу.», стих 32. И он ответит Всевышнему. «Когда Израиль был младенцем, я полюбил его и вызвал моего сына из Египта» (Осия 11: 1). Софония 3:10. (Софония мог иметь африканское происхождение, потому что он был сыном Хусия, потомка сына Хама.)

«И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.»(Исаия 56: 6–7).

Афро-американские проповедники давно подчеркивали важность Эфиопии в плане и замысле Бога. Для них Церковь Абиссинии – это церковь в пустыне, через которую Бог свидетельствовал о Себе на протяжении веков. Египет упоминается в Писании 611 раз; Эфиопия 20 раз. Египет занимает видное место в плане и замысле Бога (Исаия 19: 24–25). Эфиопия и Египет представляют весь африканский континент. Для Ашанти (Аакани) в Гане шаббат был традиционным праздником, днем ​​поклонения Богу. У народа йоруба в Нигерии седьмой день недели был днем, когда нельзя было работать, жениться или устраивать вечеринки. В истории Эфиопской православной церкви нет никаких свидетельств того, что они официально отказались от шаббаты. Другая группа эфиопов, фалаши, или «черные евреи», придерживаются ветхозаветной формы религии, которая была распространена во времена Соломона.

Для африканцев осознание Бога естественно как в Африке, так и в диаспоре. Ветхий Завет занимает центральное место в размышлениях Африки о рабстве и справедливости. Современное белое и либеральное богословие чуждо черному духу, который обычно воспринимает Библию и религиозные верования буквально. Они не только едут в Африку, чтобы проповедовать Евангелие; они идут туда, чтобы узнать о Всевышнем.

Расовое происхождение: один источник, одно место

Откуда берутся расы? Хотя некоторые аспекты могут быть скрыты, Брэдфорд подтверждает моногенетическое (один источник, одно место) африканское происхождение человечества и рас. Месопотамская Ассирия, считающаяся продолжением северо-восточной Африки, упоминается в Библии как «земля Нимрода [сына Хуша]». В 10-й главе Бытие таблица народов дает потомкам Хама больше места, чем другим сыновьям Ноя. Из четырех сыновей Хама Мицраим пошел в Египет, Хуш  – в Эфиопию, Фут – в Ливию, а Ханаан – в Палестину. Независимо от происхождения расовых различий человечества, Брэдфорд подтверждает их общее происхождение и общий доступ к завету Яхве, Бытие 9: 8–19. Шаббат- это большая точка соприкосновения в этом соглашении. Никто не исключен.

«Проклятие Хама», упомянутое в Бытие 9: 20-27, касалось не Хама, а Ханаана. Поразительное присутствие слов на иврите в западноафриканских языках, особенно йоруба, свидетельствует о том, что потомства Хаама издавна населяли африканский континент. Африка всегда будет в сердце Вечного: «Благословен Египет, мой народ; Ассирия – дело рук моих, а Израиль – мое наследие», Исаия 19:25.

Эфиопская церковь

Корни шаббата дают много интересной информации об истории эфиопской церкви. Царица Савская была из Эфиопии, и она родила сына от царя Соломона. [1] Фалаши продолжали традиции ветхозаветной религии.

Деяния 8: 26–40 дают нам обзор появления христианства в Эфиопии, где вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, стал верующей через Филиппа. Вельможа вернулся ко двору, и в результате Эфиопия стала первой христианской нацией.

Влияние Эфиопии на остальную часть Африки было огромным. Эфиопия была образцовой страной в Африке на протяжении 2000 или более лет. В Библии название Эфиопия используется для обозначения Африки к югу от Сахары.

Хотя для европейцев евреи постоянно было неудобные (и особенно римлянам), африканцы обычно на стороне евреев. Вот почему мы видим, как европейцы отказываются от шаббат в пользу воскресенья, в то время как многие африканцы продолжают соблюдать шаббат. Европейцы приняли языческую Грецию в качестве своей культурной модели, а африканцы приняли Авраама, Исаака и Иакова. Хотя Европа исторически изображала Африку как глубокую черную дыру человечества, Африка фактически стала моделью для всего мира.

Конфликт с исламом

Ислам возник через 600 лет после Христа, потому что христианский мир Западной Европы не мог жить и распространять истинное евангельское послание. Мухаммад и его полки стремились вернуть веру Авраама, которую оставили европейцы. Ислам завоевал почти всю Европу и представлял серьезную угрозу для Эфиопии. Но когда ислам поглотил Северную Африку и Ближний Восток, мусульмане защитили Африку от разлагающего влияния Римской церкви. Эфиопская церковь сохраняла свою независимость на протяжении веков, пока, наконец, не напали иезуиты, делая вид, что они помогают Эфиопии противостоять мусульманским захватчикам. Более подробную информацию об этой истории можно найти в книге Майкла Геддеса «Церковная история Эфиопии». Битва между исламом и соблюдающими субботу продолжается сегодня в Нигерии, где в северных и центральных правительствах страны доминируют мусульмане, а в восточной и южной частях преобладают христиане.

Открытость черной Африки Богу

Чарльз Брэдфорд берет нас в увлекательное путешествие по Африке, посещает соблюдающих субботу от побережья до побережья и делится миниатюрами их замечательной истории. Сегодня соблюдение шаббата настолько распространено в Африке, что в некоторых местах, например, в районе Кисии в Кении, правительству не разрешается проводить выборы по субботам. «Корни шаббата» – поистине замечательная и вдохновляющая история.

Часто говорят, что африканцы искажают христианство и когда западные миссионеры уходят, джунгли быстро разрастаются. Иногда так и было. Но люди в целом одинаковы, независимо от цвета кожи. По крайней мере, африканцы не поменяли субботу на воскресенье, не устроили инквизицию или альбигойский крестовый поход против верующих в Библии. Католики в Европе делали это и многое другое, чтобы исказить Евангелие. Черная Африка давно открыта для Бога. Своим честным рвением африканцы часто ставят западную цивилизацию в неловкое положение.

Король с десятью сыновьями

Эта история, рассказанная молодым африканским мальчиком, представляет собой иллюстрацию того, как африканцы могут преобразовать библейский текст в уникальную африканскую форму. Он предназначен для иллюстрации того, как европейские церковные учреждения изменили день субботний. Это история, которая понравится африканцам и всем остальным.

«Жил-был могущественный царь с десятью сыновьями. Однажды король решил отправиться в дальнее путешествие. Он позвал своих десять сыновей. Он также пригласил премьер-министра. Он обнял всех своих сыновей одного за другим, говоря: «О, сын мой». Затем король повернулся к премьер-министру и сказал: «Позаботьтесь о моих сыновьях, пока меня не будет».

«Вскоре после отъезда короля премьер-министр созвал сыновей и выстроил их в очередь для проверки. Когда прибыл четвертый сын, премьер-министр сказал: «Ты не похож на королевского сына.” Он убрал мальчика из очереди и отправил вместе с рабами работать в поле. Тогда премьер-министр взял своего сына и вставил его вместо сына короля
Но однажды король вернулся и попросил премьер-министра доложить ему о том, как он заботится о его сыновьях. Премьер-министр сказал: «О король, да здравствует! Я сделал, как вы приказали.” Он сказал королю, что все в порядке с сыновьями.

Тогда сказал царь: приведите моих сыновей. Как и в начале, он обнимал всех сыновей, пока не добрался до своего четвертого сына. Затем он сказал: «Вы не мой сын. Вы должны быть своевольными ». Король повернулся к премьер-министру и спросил: «Кто это?»
Премьер-министр ответил: «Ваше Величество, ваш сын не был похож на королевского сына, и поэтому я удалил его из строя и поставил своего сына на его место. “
«Кто вам дал на это разрешение? – потребовал король. Премьер-министр потерял дар речи. “Но где мой сын?”

«Премьер-министр ответил:« Он в поле, Ваше Величество, работает с рабами ». Это расстроило короля. Он изгнал премьер-министра и его сына из королевства и вернул собственного сына в нужное место. “

Когда рассказ закончился, африканская аудитория традиционно спросила: «Расскажите, в чем смысл этой истории?» Мальчик ответил: «Царь – это Бог, а десять сыновей – это десять заповедей. Четвертая заповедь – это заповедь, которая гласит: «Помни день субботний, чтобы святить его. «Премьер-министр – это церковь, которую он оставил ответственным за заповеди. Но церковь изменила день отдыха Бога и установила другой день по его выбору. Но король возвращается! “

Нигерийцы провозглашают шаббат

У африканцев может быть мало ресурсов, но обычно они обладают огненной энергией. Мои друзья, нигерийские соблюдающие шаббата, такие же люди, как я. Я был поражен тем, насколько многие из них стремятся к истине Божьей. Конечно, есть мошенники и шарлатаны, как и во всем остальном мире. Но есть также ревностные и целеустремленные работники, которые, несмотря на свои экономические трудности, честно живут в стране с преобладанием мусульман, которая враждебна христианству.
То, как Церковь Бога в Нигерии организует праздники, позорит многих американских соблюдающих шаббата. Даже во время весенних каникул каждый день праздника у них есть несколько часов для изучения Библии, развлечений, евангелизационных встреч и праздничных обедов. Они планируют заранее, и каждый праздник посвящен тому, чтобы провозгласить Божью субботу другим. Мы призваны быть слугами других, а не духовными отшельниками и изолированными. Наша вера должна выражаться в действиях и в хорошо прожитой жизни, а не только в вероисповеданий. Пусть истинно верующие обладают этими рьяными качествами.

Корни шаббата Чарльза Э. Брэдфорда – это не просто книга для чернокожих, а книга для всех детей Бога. У всех нас есть или должны быть шаббатние корни в Африке.

“Корни шаббата: связь с Африкой”, Чарльз Э. Брэдфорд. Ассоциация служителей Генеральной конференции адвентистов седьмого дня, 1999, 234 стр. Доступно по адресу: Bible Sabbath Association, 802 N.W. 21st Avenue Battlefield, WA 98604, 15 долларов плюс 2 доллара США.


[1] Это строго эфиопская легенда.

Источник: https://petahtikvah.com/Articles/SabbathRootsAfricanConnection.htm