Кто ты – фарисей или мытарь?

Господь Иисус, искусный рассказчик, однажды поведал притчу о смиренном, но презираемом всеми мытаре. Он блестяще противопоставил этого кроткого человека напыщенному, гордому фарисею. В пересказе Луки Иисус говорит:

“Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится” ( Луки 18:10-14).

Один был весьма доволен собой и своей религиозностью. Другой так стыдился своего греха, что не смел даже поднять взгляд. Один тонул в омуте самодовольства. Другой понимал, что не заслуживает милости Божьей, но отчаянно в ней нуждается.

Никто из нас не хочет быть таким фарисеем. Мы чувствуем поддержку Иисуса и хотим быть мытарями – смиренными грешниками, которых Он превозносит как оправданных. На словах мы, конечно, предпочитаем смирение гордыне. А на деле?

Иаков в своем послании (4:10) предлагает спасательный круг надежды и ободрения для тех, кто осознает свою духовную несостоятельность: “Смиритесь пред Господом, и вознесет вас”. Апостол Петр вторит ему и утверждает этот непреложный принцип, когда пишет: “Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время” (1 Пет. 5:6).

Спасены, чтобы измениться

Божьи дети, искупленные пречистой кровью Агнца на Голгофе, и получившие вечную жизнь, мы являемся гражданами и посланниками Царства Божьего. И все же нам выпало жить ежедневно в другом царстве, принадлежащем Его заклятому врагу. Сам Иисус однажды назвал сатану “князем мира сего” (Иоанна 14:30). Хотя мы больше не принадлежим этому царству, всё же находимся в нем. Поэтому мы должны всегда и всеми способами сопротивляться искушению погрузиться в систему ценностей того царства, где гордость не побеждена как грех, а прославляется как добродетель. В этой порочной системе кротость высмеивается как слабость. Здесь цель не служить, а быть обслуженным. Гордость, гнездящаяся в сердце, мерилом успеха считает зависть со стороны как можно большего числа людей. Какое адское существование порождает такая система обанкротившихся ценностей!

Поэтому возрожденный верующий должен помнить, что принципы и ценности Царства Божьего диаметрально противоположны и исключают принципы и ценности царства тьмы, от которого мы спасены. Вот почему Слово предписывает нам быть в мире, но не быть от него. Иисус сказал Своим ученикам: “Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир” (Иоанна 15:19). Какая замечательная тема для серии воскресных проповедей!

Исключительно резко контрастируя принципами гордыни этого мира, принципы Царства часто кажутся парадоксальными. В Царстве нашего Бога путь вверх ведёт вниз. Мы возглавляем, служа. Мы обретаем, отдавая. Мы живём с избытком, умирая для себя и своих эгоистичных желаний.

В Его Царстве движение вперед совершается в позе смирения – на коленях перед Его алтарём, со взором, обращенным на собственную духовную нищету, и с простертыми руками в абсолютном подчинении нашему славному Царю и святому Богу!

Автор — Род Парсли / charismamag.com
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/kto-ty-farisej-ili-mytar.htm