Лаг ба-Омер: лучше, чем любовь

Как мы понимаем смерть учеников рабби Акивы?

Лаг ба-Омер – еврейский праздник, отмечаемый в 33-й день отсчета Омера – дни между Песахом и Шавуотом. Это день, положивший конец ужасной чуме, унесшей жизни 24 000 учеников раввина Акивы.

Наверняка погибшие ученики рабби Акивы были интеллектуальными гигантами. Они наверняка впитали в себя великую мудрость своего учителя. Но они были виновны в моральном недостатке, который нельзя было игнорировать, особенно среди тех, на кого еврейский народ смотрит как на образец для подражания. Талмуд говорит нам, что их проступок заключался в том, что «они не относились друг к другу с взаимным уважением».

В течение многих лет я с большим интересом изучал этот отрывок. Я был глубоко тронут его смыслом: одно только знание не устанавливает нашу праведность. Не имеющая характера ученость лишает себя благочестия. Ученики рабби Акивы провалили свою земную миссию и были заблаговременно взяты, чтобы служить духовным предупреждением на века.

Но меня очень беспокоил одна вещь. Как могло случиться, что эти блестящие ученики рабби Акивы были виновны в нарушении именно той заповеди, которая служила основным принципом понимания иудаизма их учителем? В конце концов, именно рабби Акива смело выбрал из всех 613 заповедей стих «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18) как основную концепцию всей Торы. Как могли его ученики игнорировать основную идею духовных учений своего учителя?

Рабби Акива, должно быть, сделал любовь к ближнему самой сутью своей учебной программы. Однако именно его ученики не относились друг к другу с взаимным уважением.

Я не понимал – до того дня, когда я сделал великое открытие о разнице между двумя идеалами любви и уважения и о том, как акцент на первом не обеспечивает соответствия второму.

Это была женщина из моей общины, которая пришла ко мне, чтобы обсудить ее глубоко укоренившееся желание развода со своим мужем. «Но я знаю, “- пытался я ее отговорить, – “он очень тебя любит».

«Я знаю это», – сказала она мне. «Он тоже мне это говорит – и я ему верю. Проблема в том, что он любит меня, но не уважает. И это то, с чем я не могу и не буду жить всю оставшуюся жизнь».

Любовь и уважение, в той мере, в какой мы их часто связываем, на самом деле совсем не одно и то же.

Один из самых глубоких советов для молодоженов дал известный эксперт в этой области, который сказал: «Несчастливые браки создают не от недостаток любви, а от неуважение». Прекрасный знак для молодоженов, который я заметил в маленьком магазине на Ниагарском водопаде много лет назад, выразил ту же идею в следующих словах: «Секрет брака: защищайте ее, как дочь, любите ее, как жену, и уважайте ее, как свою мать».

Любовь и уважение – два самых важных аспекта не только брака, но и воспитания детей, а также всех важных отношений. Питер Грей, который провел и опубликовал исследования в области нейроэндокринологии, психологии развития, антропологии и образования, сформулировал это так: «Любовь без уважения опасна; он может раздавить другого человека, иногда буквально. Уважать – значит понимать, что другой человек – это не вы, не продолжение вас, не ваше отражение, не ваша игрушка, не ваше домашнее животное, не ваш продукт. В отношениях уважения ваша задача – понять другого человека как уникальную личность и научиться сочетать ваши потребности с его или ее и помочь этому человеку достичь того, чего он или она хочет достичь. Ваша задача не в том, чтобы контролировать другого человека или пытаться изменить его или ее в желаемом вами направлении, если он/она этого не делает. Я думаю, что это применимо как к отношениям между родителями и детьми, так и к отношениям между мужем и женой ».

Возможно, область, в которой разница между любовью и уважением становится наиболее очевидной, касается самого себя. Библейская заповедь гласит: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», потому что подразумевается самолюбие – кто не любит и хочет сделать все возможное для себя? И все же самоуважение – это идеал, которого так часто не хватает, особенно среди тех, кто скажет вам, что любит заниматься всем, что сделает их счастливыми.

Так что, в конце концов, Битлз ошибались. Любовь – это не все, что вам нужно. Вы влюбляетесь, но добиваетесь уважение. Любовь – это эмоция, а уважение – это отношение. Любовь – это влечение; уважение о связи.

Удивительно, что Тора не повелевала нам любить своих родителей. Он велел нам чтить и уважать их. Любовь может поклоняться без причины. Уважение добавляет ценности и уважения к уравнению. Он одевает любовь в одежды восхищения, одобрения и признательности.

Ученики раввина Акивы должны были признать религиозное требование, подчеркнутое их учителем, – любить своих собратьев. Возможно, они даже вербализовали свою привязанность и готовность помочь своим коллегам, когда это необходимо. Однако единственное, что им не удалось сделать, – это жить своей жизнью во взаимном уважении друг к другу, потому что они не понимали, что это был следующий шаг, который их раввин намеревался для них, как необходимую часть их духовного роста.

За 32 дня студенты погибли. Число 32 как еврейское слово имеет особое значение. По буквам произносится слово “лев” – сердце. Сердце – источник любви. Но любовь одна без уважения погибнет. И поэтому студенты умирали, пока не превысили это число. Чума закончилась на 33-й день, обозначенный как Лаг ба-Омер. Надеюсь, мы узнаем из глубокого послания праздника, что для полной любви необходимо уважение.

Источник: https://www.aish.com/h/o/33o/Lag-BOmer-Better-than-Love.html?s=mpw