Лицемерие – кажущаяся святость

«Горе вам, лицемеры!» Этот крик Иисус озвучил семь раз и напраил его книжникам и фарисеям. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры!» (Матфея 23:27). То же самое относится и к нам сегодня. Часто бывает так, что другие считают нас верующими, а на самом деле наши сердца полны всяких грехов – озлобленности, осуждения, гордыни, лжи, распрей и проч.

Иисус называет эту ситуацию лицемерием. Лицемер претендует на благочестивость и благочестие, но на самом деле это не так. Это особенно уродливая форма лжи, ибо страх Божий есть не что иное, как жизнь с Богом, служение Тому, Кто есть Свет и Истина. Вот почему Иисус говорит, что лицемерам предстоит суровый суд. Он предупреждает об ужасной судьбе «благочестивых» лицемеров: «Змии, порождения ехиднины, как вам избежать суда адского?» (Матфея 23:33) Предупреждение Иисуса показывает, что сатана, который был обманщиком и лжецом от начала времен, изо всех сил пытается заполучить нас, которые были избавлены от него по благодати Божьей. Теперь он хочет поймать нас в сети лицемерия, чтобы мы этого не осознавали. Он может сделать это довольно легко, потому что мы, верующие в Иисуса Христа как нашего Искупителя, рискуем быть слишком уверенными в том, что мы уже живем для Иисуса и ходим в реальности Божественной истины по Слову Божьему. Часто наша христианская жизнь является лишь фасадом. За ним другая реальность.

Например, мы можем говорить, что Иисус примирил нас, и мы можем проповедовать Искупление, но все равно ни с кем-то не примиряться, скрывать в сердце горечь и критические мысли. Но наши уши не слышат суда Иисуса о нас : “лицемер!” (Луки 6:42), Иисус прекрасно знает, что мы живем не тем, что говорим.

Иисус воскликнул фарисеям «Горе вам!» – относится и к нам, когда мы лицемерно заявляем, что являемся учениками Иисуса, но в то же время отказываемся взять свой крест. Мы жалуемся на каждое бремя, недостаток и любое страдание, мы жалуемся, когда малейшая вещь кажется неприятной. Когда мы сталкиваемся с неудобствами, мы расстраиваемся и злимся. Думая, что люди недостаточно хорошо к нам относились. Но Иисус сказал: «Кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Луки 14:27). Мы можем иметь особый дар проповеди и, казалось бы, приобретать души для Господа, мы можем тратить много времени и энергии на служение и молитвы Царству Божьему, но Иисус все равно должен пугать нас судом. Почему? Потому что служение Иисусу может быть для нас шоу. Работая якобы для Царства Божьего, мы на самом деле заинтересованы в Иисусе и Его славе, как л нас можно подумать. Мы совершаем наше служение не из любви к Иисусу, а скорее из эгоистичного интереса вызвать восхищение и сделать себе имя. Это значит, что мы делаем все со скрытым смыслом. Да, мы можем многое сделать для славы Иисуса: творить чудеса, исцелять больных, но при этом оставаться добычей сатаны — если при этом не будем исполнять волю Божию, как учил Иисус в Проповеди о Десяти заповедях», — “многие скажут Мне в тот день: “Господи, Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие великие дела сотворили?” И тогда исповедую им: Я никогда не знал вас: отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:22-23). Враг радуется нахождению в нас критичности, злословия, похотливых желаний, может быть, какой-то необузданности, малолюбви к родителям и так далее. Самое хитрое дело для врага — не дать нам, христианам, осознать, что мы живем двусторонней жизнью.

Жить лицемерно означает верить, что мы преданные христиане, мы много молимся, мы читаем Библию, мы активны в христианском общении, может быть, даже в миссионерской работе мы все еще не практикуем то, что читаем в Библии, мы молимся за других и мы говорим им, что они должны делать, а сами не делаем того. Как лицемеры, мы не замечаем, что заснули в обманчивой уверенности, что мы убеждены в своем спасении и что однажды мы попадем на небеса. Пока сатана презрительно смеется над нами. Это поразительный факт, который должен нас разбудить. Если мы будем жить такой лицемерной жизнью, мы будем виноваты перед нашими ближними. Мы не только подвергаем сомнению достоверность Евангелия в глазах других, но и подталкиваем их уйти от Иисуса, и нас настигает пугающее решение Иисуса. «… И разрубит его пополам и даст ему то же место с лицемерами; там вой и скрежет зубов». (Матфея 24:51). Как лицемеры, мы становимся детьми ада: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры! Вы будете путешествовать по морям и континентам, чтобы обратить хотя бы одну из ваших вер, и когда это произойдет, вы сделаете его адским, вдвое больше, чем вы». (Матфея 23:15).

Лицемерие вызывает Божий гнев, ибо Бог удовлетворен, только если мы живем своей повседневной жизнью искренне в соответствии с Его Словом. Вряд ли есть какой-либо грех, кроме лицемерия,

Иисус угрожал бы столь суровым судом, поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы избавиться от цепей этого зла.

Как это возможно? Во-первых, необходимо признать корень лицемерия. Иисус называет благочестивых, лицемерных фарисеев слепыми: «Горе вам, вожди слепые». (Матфея 23:16). К чему они слепы? К своим мыслям, слабостям и греху. Они думают, что они совершенны, поэтому всякий раз, когда мы думаем, что мы хорошие христиане, мы должны наполняться священным страхом и спрашивать себя, не стали ли мы лицемерными. Если мы не хотим впасть в грех лицемерия, мы должны снова и снова просить Иисуса: Освети меня светом Твоей правды и обличи все нечистое в моей жизни.
Чтобы избежать лицемерия и не впасть в него, мы должны постоянно просить о свете истины Иисуса. Наши глаза должны открыться, увидеть нашу тьму, эгоцентризм и духовную сонливость. Только если мы сможем заметить наши грехи и ужаснуться, мы сможем принести их Иисусу, чтобы избавиться от них. Больному человеку можно помочь только в том случае, если он осознает и признает, что он болен. В противном случае он не пойдет к врачу и болезнь усугубится, а если болезнь опасна, то может закончиться летальным исходом. Ученики Иисуса должны следовать совету: не будь уверен, что с тобой все в порядке. Незаметно для себя мы можем сохранить очень серьезный грех, скрытый в самой жизни. Только через серьезное сомнение в себе и бдительность мы можем избежать опасности мнимой святости.
Вероятно, мы можем испытывать что-то одно за раз. Всякий раз, когда мы выносим свои мысли, слова и дела на свет истины и совершенно конкретно соизмеряем свою жизнь с нормами Писания, мы поражаемся и пугаемся разницы между видимым и действительностью. Мы знаем, что написано в Писании, но не применяем это в своей практической жизни. Мы путаем знание и действие. Когда мы используем Писание как норму в своей жизни, мы начинаем ненавидеть лицемерие своей жизни, а серьезное покаяние приводит нас к победной борьбе и делает нас истинными учениками.

Попытка жить бдительно в соответствии со Словом Божьим требует времени для размышлений. Целесообразно выделить одно воскресенье или другой день каждого месяца для итогов. Давайте возьмем несколько тихих часов для духовного итогов, используя Божьи заповеди как зеркало и прося Бога проверить подлинность нашего ученичества. Его свет падает на наивность нашего мира, через который мы осознаем истину о себе и снова осознаем грех таким, какой он есть на самом деле.

Это также помогает нам, когда мы спрашиваем наших близких, что мы сказали, сделали или делаем неправильно. Только те, кто хочет услышать правду о себе, будут освобождены от связывающего их зла. Признающие грех своего лицемерия вынуждены идти к Доктору, единственному, Кто может вылечить эту болезнь: Иисусу, Который есть Истина. Его искупление является гарантией — если мы примем эту веру, мы сможем избавиться от лжи в нашей благочестивой жизни.

Перевод Наталья Скамбирович

Отрывок из книги М. Базилеи Шлинк “Ты не останешься тем, кем был”