Мать принца Филиппа спасла евреев во время Холокоста


Будучи мужем королевы на протяжении 74 лет, принц Филипп очень гордился своей матерью, принцессой Греции Алисой, которая была признана одной из Праведников народов мира.

«Я подозреваю, что ей никогда не приходило в голову, что ее действия были чем-то особенным», – однажды сказал принц Филипп, герцог Эдинбургский, о своей матери, принцессе Греции Алисе, которая спасла семью евреев во время Холокоста. «Она была человеком с глубокой религиозной верой, и она сочла бы это полностью человеческим действием по отношению к другим людям, попавшим в беду».

Принц Филипп умер в пятницу в возрасте 99 лет, он был женат на королеве Елизавете 74 года.

Принцесса Алиса родилась в Виндзорском замке в 1885 году и была правнучкой королевы Виктории. В раннем возрасте у нее диагностировали глухоту, и к восьми годам она научилась бегло читать по губам. Известная своей чувствительностью к другим, усугубляемой собственной инвалидностью, она была замужем за принцем Эндрю из греко-датской королевской семьи. Во время Второй мировой войны южная часть Греции была оккупирована с 1941 года, а северная часть также была оккупирована с 1943 года.

Нацисты начали депортировать евреев с юга в лагеря смерти в Польше в 1942 году. Хаймаки Коэн был еврейским членом греческого парламента и был известен принцессе Алисе. Он умер в 1943 году, сбежав на север страны. Его жена Рахиль и ее семья были спрятаны тремя сестрами на окраине Афин, но через короткое время им пришлось бежать.

Принцесса Алиса, которая помогала шведскому и швейцарскому Красному Кресту заботиться о беженцах, узнала о тяжелом положении Коэнов и открыла им двери дворца. Трое из подросших детей Рэйчел смогли сбежать из Греции и добраться до Египта через Турцию, а принцесса Алиса укрыла Рэйчел Коэн и ее дочь Тильду в квартире на третьем этаже во дворце.

Коэны оставались во дворце в течение 13 месяцев, принцесса регулярно навещала Рэйчел и долго беседовала с ней, а также поручала семье двух греков, которые помогали семье поддерживать связь с внешним миром. Именно это помогло Рахиль обнаружить, что один из ее сыновей не смог добраться до Египта. Он также был доставлен во дворец вместе с матерью и сестрой.

Помощь еврейской семье сопряжена с большим риском, особенно для принцессы Алисы, поскольку три из ее четырех дочерей вышли замуж за немецких принцев, которые служили офицерами СС. Подозрения в ее лояльности были распространены, поскольку Филипп, ее единственный сын, намного раньше был зачислен в британский королевский флот в возрасте 18 лет, где он прослужил на протяжении всей войны.

Однажды представители гестапо посетили ее дом в Афинах и с подозрением отнеслись к тому, кто живет наверху. Принцесса разыграла на свою глухоту, притворившись, что не понимает их допроса, и просто утверждала, что с ней жила няня.

Подавляющее большинство из примерно 80 000 евреев Греции были убиты во время Холокоста.

Принцесса Алиса основала монастырь в Афинах, посвященный помощи нуждающимся. После переворота в стране она вернулась в Великобританию, чтобы быть рядом со своим сыном и его женой королевой, с которыми она жила в Букингемском дворце, посвятив себя исключительно помощи обездоленным и нуждающимся.

Незадолго до своей смерти в 1969 году Алиса попросила, чтобы ее похоронили в Иерусалиме на Елеонской горе. Она умерла без имущества, отдав все, что у нее было. 19 лет спустя, в 1988 году, в соответствии с ее желанием, ее тело было доставлено в Израиль и помещено в склеп в Гефсиманском саду на Елеонской горе.

В 1990 году семья Коэнов официально подала заявление о признании принцессы Алисы одной из Праведников народов мира, а в 1994 году принц Филипп нанес частный визит в Израиль, чтобы посадить дерево в память о своей матери. Он был гостем президента Израиля Эзера Вайцмана, посетил могилу его матери и провел время, разговаривая с семьей Коэнов и их потомками, которые были обязаны своей жизнью доброте его матери.

Выступая на церемонии, Филипп сказал, что его мать действовала исключительно из веры и совести. «В течение многих лет мы не знали, и, насколько нам известно, она никогда никому не упоминала, что дала убежище семье Коэнов».

Принц Филипп также добавил свои собственные воспоминания о нацистском антисемитизме, когда 12-летним мальчиком учился в школе-интернате в городе Салем на юге Германии, когда Гитлер пришел к власти. Школа принадлежала одному из его зятя.

«Это был обычай школы назначить старшего мальчика для присмотра за новоприбывшими. Тогда я не знал об этом, но так получилось, что наш «Помощник», как его называли, был еврейского происхождения. Однажды ночью он был перегружен в своей постели, и ему остригли все волосы. Вы можете себе представить, как это повлияло на нас, мальчишек. Ничто не могло дать нам более четкого указания на значение преследования».

Филипп играл в крикет в своей школе в Англии, и у него до сих пор была кепка для крикета, которую он подарил еврейскому мальчику, чтобы скрыть свой позор. «Мне было приятно видеть, что он ее носил».

В 2018 году внук принца Филиппа, принц Уильям, который в настоящее время занимает второе место в очереди на престол, посетил Израиль с первым официальным государственным визитом, выразив свое почтение у могилы своей прабабушки, а также встретившись с Эви Коэн, внучкой Рэйчел Коэн, вместе с ней. маленький кузен Филипп.

Эви Коэн сказала: «Это было очень трогательно для всех. Принц Уильям очень гордился тем, что его прабабушка спасла всю нашу семью ».

Филипп сказал принцу: «Мы все обязаны своим существованием мужеству принцессы Алисы. Ее отношение было необычным, и то, что она делала, было совершенно необычным. Она была очень смелой и рискнула собственной жизнью, чтобы помогать нуждающейся семьи ».

Источник: https://www.aish.com/ci/s/Prince-Philips-Mother-Saved-Jews-during-the-Holocaust.html?s=ss2