Мессианский раввин: молитесь за своего “Савла” – даже если вы не хотите

Один из самых трогательных моментов в Библии — это когда Йешуа (Иисус) произнес слова прощения на кресте.

Его слова можно найти в Луки 23:34 (TLV (грустно)) И Йешуа сказал: “Отец, прости им, ибо не ведают, что творят.”

Только представьте, сколько сострадания потребовалось, чтобы произнести эти слова, перенося почти невообразимую боль и унижение, которые испытывал в тот момент Иешуа. Его распяли люди, которых Он пришел искупить, и когда Он там висел, они прямым текстом добавляли оскорбления на оскорбление.

Да, я знаю, что Он мог проявить такое великое сострадание и любовь, потому что, в конце концов, Он был Богом, облеченным во плоть. Но я верю, что независимо от нашей человечности и отсутствия божественности, как верующие, мы не только можем, но должны или должны проявлять такой же уровень сострадания, любви и милосердия. Те, кто сомневается в этом утверждении, могут рассмотреть свидетельство Анании, которое мы читаем в Деяниях 9.

Глава начинается словами: «И пошел Савл, который был еще угрозой смерти для учеников Господних, к первосвященнику,
и попросил у него письмо в синагоги Дамаска, чтобы, если он найдет кого из верующих, мужчин или женщин, привести связанными в Иерусалим. (9:1-2).

Когда Савл ехал в Дамаск, Бог разговаривал с Ананией. Во многих случаях мы читаем в Библии только то, что Бог говорит людям или что люди говорят Богу. Однако этот разговор был настолько важным, что наш библейский текст предусматривает обе стороны. Точно так же мы читаем разговоры между Авраамом и Богом перед разрушением Содома и Гоморры и разговор между Моисеем и Богом перед выходом из Египта.

В Деяниях 9:10-12 мы читаем, что Бог говорит Анании:

В Дамаске был некоторый ученик, именем Анания, и Господь сказал ему в видении: Анания. И он сказал: вот, я здесь. И сказал ему Господь: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и поищи человека по имени Савл из Тарсянина в доме Иуды; он прозреет».

Тогда Анания сказал: «И отвечал Анания: Господи, я слышал от многих об этом человеке, сколько зла он сделал святым Твоим в Иерусалиме; и здесь также имеет власть от первосвященников связывать всех, призывающих имя Твое. 9:13-14).
Разговор заканчивается ответом Бога: «Но Господь сказал ему: «Иди, ибо он избранное орудие, чтобы возвещать имя Мое перед народами, царями и Бней Исраэль». Ибо Я покажу ему, как много он должен пострадать за имя Мое» (Деяния 9:15-16).

В этом разговоре мы видим, как Бог разговаривает с простым смертным, вроде нас с вами; с кем-то, кого преследовали за его веру как религиозники, так и политики. Бог говорил с Ананией, и Бог призвал его пойти и помолиться за своего главного гонителя. Анания знал, что у Савла был ордер на арест Анании и всех других верующих в Иешуа. И услышал Анания голос Божий и пошел помолиться за Савла.

Вы заметите, что когда Анания ответил на Божий призыв, сказав, насколько опасен Савл, Бог не поправил Ананию. Он просто сказал Анании, что у Савла есть призвание. Вы также заметите, что когда Анания узнал, что Савл слеп, он не радовался страданиям Савла.

Нет, Анания дал Савлу то же самое прощение, которое Иешуа показал на кресте. Мы видим это в словах Анании в Деяниях 9:17-18:

Тогда Анания пошел, и вошел в дом, и возложил руки на Савла, и сказал: Савл, брат мой, Господь послал меня – Иисус, Который указал тебе Себя на пути, которым ты пришел, чтобы ты увидел и наполнился Духом Святым. И тотчас спала словно чешуя с глаз Савла, и он опять прозрел. Он встал и крестился».

Обратите внимание, что когда он молился за Савла, он называл его своим братом. Подумайте об этом на мгновение. Затем подумайте на мгновение о «Савле» или «Савлах» в вашей жизни; тем, кто преследует вас за вашу веру.

Теперь, когда вы думаете о них, поймите, что причина, по которой они преследуют вас, в том, что они слепы — духовно слепы. Тогда поймите, что когда Ханания был призван молиться за Савла, чтобы он мог видеть, то и вы, и я призваны молиться за тех, кто является нашим «Савлом».

Но для этого мы должны следовать примеру Иешуа и Анании, потому что для того, чтобы эффективно молиться за кого-то, кто является «Савлом», мы должны прощать.

Перевод: Наталья Скамбирович

Источник: журнал «Харизма».