«Мисс Кульман,” — сказал он, — “я давно хотел вам кое-что сказать».

«Однажды в Питтсбурге известный бизнесмен остановил меня в холле отеля «Карлтон Хаус». «Мисс Кульман, — сказал он, — я давно хотел Вам кое-что сказать, и теперь у меня есть возможность. Я хочу, чтобы Вы знали: моя мать из России. Она русская, не говорит и не понимает по-английски. Но он продолжил: «Моя мама не пропускает ни одной из Ваших передач, будь что будет. Каждое утро перед тем, как я иду на работу, я должен поставить свое радио на волну, на которой начинается Ваша передача, и она её ждет. Она знает уже по первым нотам музыки о том, что это “передача мисс Кульман”. Она за годы не пропустила ни одного Вашего выступления, но почти ничего не понимает из того, что Вы говорите».

Джентльмен, который разговаривал со мной, сделал паузу, а затем сказал с улыбкой: «Но Вы знаете, она полчаса сидит у радио и просто плачет тридцать минут. Слезы радости текут по её щекам, а иногда она начинает хвалить Господа и молиться по-русски.
Я говорю ей: «Мама, ты не понимаешь, что говорит мисс Кульман. Почему ты так плачешь?»
А он мне по-русски отвечает: «Это потому, что я чувствую силу Святого Духа. Это все так чудесно. Я не смогу жить без её передач».

Потянувшись ко мне, мой друг сжал мою руку в вестибюле отеля. «Честно говоря, мисс Кульман, — сказал он, уходя, — это всегда было секретом для всех наших домашних. Впрочем, спасибо за то, что мы не понимаем, а мама понимает».

А теперь, возлюбленные, я оставляю вас, молясь о том, чтобы вы почувствовали присутствие и силу Святого Духа в своей жизни.
_
В книге Кэтрин Кульман 1983 года «Взгляд в славу», глава 27, «Цена и любовь Бога».

Перевод: Наталья Скамбирович