Михаил Самсонов: Почему опасно ненавидеть Израиль? Что об этом говорит Библия?

Если смотреть с политической точки зрения, то нынешнее обострение конфликта в Израиле связано, прежде всего, с непереизбранием Дональда Трампа. Потому что, как только президентом Америки стал Джо Байден, человек с другим пониманием того, что Америке нужно делать на Ближнем Востоке, сразу начали звучать какие-то слова со стороны агрессивно настроенных палестинских кругов, и было ясно, что это лишь дело времени. Также подняли голову и опасные недруги Израиля, такие как Иран, и зазвучали созвучные им разные голоса из географически ожидаемых, и даже неожиданных, углов. Вот что начинает происходить, когда сильный (в данном случае друг Израиля — США) отходит в сторону. Новая политика Белого Дома по отношению к Израилю спровоцировала активизацию всех тех террористических сил, которые не позволяют установиться миру на Ближнем Востоке. Вначале это были просто голоса, потом мелкие стычки, и буквально за пару недель всё перешло к ножевым терактам, избиениям евреев, поджогам автомобилей, а теперь добавились и ракетные обстрелы, наверное, самые сильные с 2006-го года. На днях ХАМАС открыто призвал жителей Иерусалима просто резать всех подряд евреев.

Я не сомневаюсь, что ЦАХАЛ (Армия Обороны Израиля) даст мощный ответ, и сразу же в мире поднимется шум о том, что «Израиль убивает мирных жителей» — известные люди из мира политики, культуры, бизнеса будут говорить о том, что «Израиль нападает и убивает». Сегодня я прочитал высказывание Натали Портман, известной израильско-американской актрисы, с нападками на Израиль, наполненное известными антисемитскими лозунгами. Удивляешься, когда такое читаешь. Но с другой стороны, чему тут удивляться? Грех во всех людях действует одинаково, заставляя человека выступать против Бога и Божьего. Также успели поспекулировать на этой теме и ряд политических деятелей, чтобы поднять свой рейтинг. И в связи с этим я задумался о том, что такие люди, имеющие доступ к трибуне, стараются всегда что-то сказать, думая, что они таким образом прославятся, напомнят о себе, но они не понимают, что за какие-то слова потом придётся отвечать — если не тебе, то твоим потомкам.

Что же можно сказать об этом всём с точки зрения Писаний? Я хотел бы открыть сегодня вместе с вами книги малых пророков и обратить ваше внимание на то, что думает Всевышний о том, как на Израиль смотрят другие народы.

Книга пророка Авдия

Книга Авдия состоит всего из одной главы. Она относится к книгам малых пророков, которые мало востребованы сегодня в проповедях, потому что они освещают такой круг вопросов, которые, казалось бы, не актуальны для нас сегодня. Но давайте посмотрим, так ли это на самом деле.

Напомню, что Едом — это второе имя Исава, брата-близнеца Иакова, и народ, произошедший от него, идумеи, жили там, где сейчас находится пустыня Негев, на юге Израиля. С первого стиха мы читаем, что Бог собирает народы против Едома. И дальше Он обращается к Едому:

«Вот, Я сделал тебя малым между народами, и ты в большом презрении. Гордость сердца твоего обольстила тебя; ты живешь в расселинах скал, на возвышенном месте, и говоришь в сердце твоём: “Кто низринет меня на землю?” Но хотя бы ты, как орёл, поднялся высоко и среди звёзд устроил гнездо твоё, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь» (Авд. 1:2-4).

Некоторые малые народы, не знающие Бога, стараются себя вести так громко и заявлять о себе, чтобы их боялись. В лице своих представителей они уже успели за эти дни выступить против Израиля, и тем самым повторили дела Едома. Я специально не называю эти народы — следите за новостями. Дальше говорится о наказании, которое постигнет народ Едома, и в 10-м стихе поясняется причина:

«За притеснение брата твоего, Иакова, покроет тебя стыд и ты истреблен будешь навсегда» (Авд. 1:10).

Нет нужды напоминать, что народ Едома исчез из истории, и таким образом пророчество Авдия и других пророков об этом исполнилось. Мы знаем, что Бог хранит Израиль, и всякий народ, который покушается на Божий народ, будет наказан. Это исполнялось в истории, и это актуально и сегодня.

Потому, когда против Израиля опять поднимается такая волна, не лишним будет напомнить об этом себе и написать об этом на своих страницах в соцсетях. Возможно, вам поставят дизлайк, возможно, напишут гневный комментарий, но кто-то прочитает и задумается. И таким образом вы станете распространителем неудобной, но угодной Господу правды. В мире иногда наступает такой романтический период, когда многие любят Израиль и постят израильские флаги в соцсетях. Но это может смениться периодом ожесточения против Израиля среди народов. И если ты именно в этот момент продолжишь выступать в защиту Израиля, ты можешь потерять популярность, но именно это покажет тебя как человека, который стоит за Божий народ и в радости, и в горе.

Меня не удивляет то, что против Израиля опять собираются народы, потому что Библия именно это и обещает нам. И Господь говорит, что Церковь, настоящая Невеста Христова, именно в такие моменты и проявится. Она не пойдёт за всеобщим трендом, но будет выступать за Израиль, потому что Израиль навсегда благословлён Богом и определён как народ священников. Настоящая Церковь всегда там, где Богу угодно. А если Богу угодно, чтобы она была за Израиль (а это Ему всегда угодно), то она будет за Израиль даже тогда, когда все против. Как мы знаем, во время Второй мировой войны, Церковь не выдержала это испытание, если не считать отдельных верующих, таких как Дитрих Бонхёффер, которые не испугались даже до смерти. Но Библия предупреждает нас, что в жизни верующего всегда будет достаточно таких моментов, когда выступать на стороне Господа будет как минимум не выгодно, а часто даже опасно для своего статуса, положения в обществе или даже жизни.

«Не следовало бы тебе злорадно смотреть на день брата твоего, на день отчуждения его; не следовало бы радоваться о сынах Иуды в день гибели их и расширять рот в день бедствия. Не следовало бы тебе входить в ворота народа Моего в день несчастья его и даже смотреть на злополучие его в день погибели его, ни касаться имущества его в день бедствия его, ни стоять на перекрёстках для убивания бежавших его, ни выдавать уцелевших из него в день бедствия» (Авд. 1:12-14).

В чём суть проблемы с выселением арабских семей в том районе Иерусалима, из-за которых как бы всё и началось? Эта земля не принадлежала этим семьям, она официально принадлежит еврейской семье, но она была захвачена, и в результате долгой тяжбы суд вынес постановление, что эта земля должна быть освобождена. Но поднялся шум о том, что эти люди (арабы) «живут здесь тысячи лет», и «их выгоняют из их родных домов». И вот уже мировые звёзды говорят на эту тему. Но об этом было написано ещё у Авдия!

Знаете, я рекомендую съездить в Освенцим и посмотреть на горы чемоданов, обуви и всего остального, что нацисты отобрали у евреев, чтобы отправить их в печи, а этим имуществом завладеть, но потом так и не воспользоваться. Потому что война закончилась, и пришёл суд Божий. В книге пророка Авдия говорится об этом более, чем за 2000 лет до того, как произошла Катастрофа!

«Ибо близок день Господень на все народы: как ты поступал, так поступлено будет и с тобою; воздаяние твоё обратится на голову твою» (Авд. 1:15).

Вот об этом нужно напоминать, что всякий покушающийся на Израиль попадает на мушку Господа. Бог хранит и защищает Израиль не потому, что Ему просто интересно Израиль защищать, а всех остальных лупить палкой. Израиль как народ священник должен исполнить ту часть плана, которая предназначена только ему, а этого ещё не произошло. И Бог будет хранить Израиль даже от самих евреев, которые будут мешать исполнению плана Божьего. Прочитайте Тору, и вы увидите там, что происходило со многими бунтующими в пустыне, с теми, кто старался утащить Израиль назад в Египет, кто подрывал авторитет Моисея и Аарона, кто разрушал веру в народе, — со всеми этими евреями Бог поступил, я бы сказал, жёстко, потому что они мешали плану спасения. Он перестал любить? Нет. Но, видя, что они уже не отступят от своего, ради спасения остальных Он их уничтожил.

Если Господь предупредил: «Не трогайте Израиль», то это не потому, что другие народы плохие, но это ради этих же народов, ради их потомков, ради палестинских арабов, ради их спасения и утверждения в вечности. Об этом сложно говорить, потому что книги, в которых это написано, не признаются за священные в тех народах, которые приняли ислам. И в этом нет ничего странного. Но знаете, что странно? Странно то, что в тех народах, которые считают себя христианскими, об этом не знают и не говорят, и поддерживают всё, что против Израиля. Вот это странно, потому что у этих народов как раз есть священные книги, в которых это написано.

Книга пророка Софонии

Откроем книгу ещё одного малого пророка, пророка Софонии:

«Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, доколе не пришло определение — день пролетит как мякина — доколе не пришёл на вас пламенный гнев Господень, доколе не наступил для вас день ярости Господней. Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня» (Соф. 2:1-3).

Если прочитать только эти три стиха, можно подумать, что Бог обращается через пророка к Своему народу. Но дальше мы читаем названия тех самых городов, которые слышим сейчас регулярно в новостях, — Газа, Ашкелон (Аскалон), Ашдод (Азот), Екрон. Экрон — это неприморский филистимский город, который находится от нас (от города Ришон ле Цион) километрах в двадцати. На основании этого места Писания и ещё некоторых исторических источников считается, что филистимляне прибыли с острова Крит, поселились на юге Израиля и тысячу лет воевали с народом Божьим.

«Ибо Газа будет покинута и Аскалон (Ашкелон) опустеет, Азот (Ашдод) будет выгнан среди дня и Екрон искоренится. Горе жителям приморской страны, народу Критскому! Слово Господне на вас, Хананеи, земля Филистимская! Я истреблю тебя, и не будет у тебя жителей, — и будет приморская страна пастушьим овчарником и загоном для скота» (Соф. 2:4-6)

Для нас пастух — это некий романтический образ, но нужно понимать, что Бог использует этот образ отчасти потому, что это самое презренное занятие на Ближнем Востоке и в Египте в те времена.

Далее мы читаем о том, что эти города достанутся уцелевшему остатку дома Иудина (Соф. 2:7-9). Здесь и филистимлянам досталось, и хананеям — остаткам тех народов, которые были в Эрец Исраэль, когда сюда пришёл Иисус Навин. Досталось и Аммонитянам с Моавитянами — дальним родственникам Израиля, потомкам Лота, которые постоянно воевали с Израилем. Теперь это территория Иордании и частично южной Сирии. Моавитяне жили напротив Мёртвого моря, а Аммонитяне — на север от них. Столица Иордании — Амман, то есть Аммон. Во времена Иешуа этот город назывался Филадельфия, именно к церкви этого города направлено одно из предупреждений Иешуа в Откр. 3:7-13. Эти народы поклонялись Молоху, которому сжигали своих детей. Последнее упоминание о моавитянах датируется 500-ми годами до н.э., а об аммонитянах последнее упоминание было при Иустине Мученике во 2-м веке н.э. Были — и не стало их. А ведь эти народы были славными — они овладели землями, на которых ранее жили рефаимы (великаны).

Нет сомнения, что среди моавитян, аммонитян, филистимлян и любых других народов, против которых выступал Господь, была масса прекрасных людей. У них была какая-то мораль, хорошие правила, своё искусство, поэзия, какие-то хорошие цитаты, которые остались в истории или имели хождение хотя бы в те века. Не было так, как изображают в примитивных фильмах, где «наши» во всём хороши — они и говорят красиво, и их поступки хороши, в бою они необыкновенно благородны, и дети у них воспитаны великолепно, и вид у них красивый, а «враги» — они такие страшные, больные, кривые, косые, и дела у них плохие.

Правда другая. Правда такова, что среди тех, против кого был Бог, среди них была масса прекрасных людей. И среди нашего народа была масса прекрасных людей, и масса таких людей, с какими ты бы и здороваться не хотел. Дело не в том, что они заведомо плохие. Дело в том, что они не искали Бога, они не понимали, что их идолы — это пустое место. За непонимание Бог, может, и не спросит. Но Он спросит за то, что человек отталкивал от себя правду и даже не пытался понять. Ведь ясно, что на протяжении многих лет были не только войны, но и какие-то культурные пересечения. За много лет они и не пытались наладить добрососедские отношения с Израилем, но утвердились в роли врагов навсегда. И для них это обернулось полным уничтожением.

Возвращаясь к нашему времени, можно сказать, что в политических программах практически всех правителей Ближнего Востока есть обязательный пункт — провозглашение ненависти к Израилю. Если кто-то предложит в своей программе налаживать отношения с Израилем, то он уже политический труп. Хотя эти люди учились в лучших университетах мира. Тем не менее, они определили себя во враги Израиля, как Едом, как аммонитяне, как филистимляне. И несмотря на все попытки Израиля и посредников, за многие годы договориться так и не удалось. Что же ждёт эти народы, эти страны с точки зрения Писания? Мы ясно видим, что будет беда.

«Это им за высокомерие их, за то, что они издевались и величались над народом Господа Саваофа» (Соф. 2:10).

Книга пророка Иоиля

Давайте прочитаем из 3-й главы книги Иоиля, ещё одного малого пророка, стихи, которые не часто любят читать. Речь идёт о нашем времени, потому что сейчас уже половина народа Израиля собрана в Эрец Исраэль, и Иерусалим принадлежит Израилю:

«Ибо вот, в те дни и в то самое время, когда Я возвращу плен Иуды и Иерусалима, Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили…» (Иоиль 3:12)

Палестинский народ был выдуман искусственно. Это те же иорданцы, которые переехали сюда, обосновались и выдумывают себе историю, причём довольно непрофессионально. Но мир на это пытается не обращать внимание. Например, Махмуд Аббас заявлял, что у палестинцев больше прав, чем у Израиля, который пришёл на эту землю с Иисусом Навином, потому что палестинцы — это потомки древних хананеев. Правда, эта теория столкнулась с оппозицией в лице своих же, которые напомнили им, что они арабы, и поэтому получают благотворительную помощь из разных арабских стран. Есть также теории о том, что это потомки филистимлян. Сейчас можно выдумать что угодно.

К сожалению, много номинальных христиан с радостью поддерживают эти теории. Но если человек называет себя христианином, стоит просто почитать, что Писание говорит о народе Божьем, или хотя бы вспомнить, что Иешуа предписывает любить, не отвечать злом на зло, благословлять, прощать и распространять Евангелие любви, а не поддерживать тех, кто просто жаждет крови.

«И что вы Мне, Тир и Сидон и все округи Филистимские? Хотите ли воздать Мне возмездие? Хотите ли воздать Мне? Легко и скоро Я обращу возмездие ваше на головы ваши…» (Иоиль 3:4)

Города Тир и Сидон — это сейчас ливанские города, и Тир находится в той части Ливана, которая под контролем Хезболлы. Так что это может быть пророчеством о нашем времени.

«…Потому что вы взяли серебро Моё и золото Моё, и наилучшие драгоценности Мои внесли в капища ваши, и сынов Иуды и сынов Иерусалима продавали сынам Еллинов, чтобы удалить их от пределов их» (Иоиль 3:5-6).

Сейчас на этой земле живут арабы, и дай Боже им ещё долгой жизни! Но давайте будем напоминать, что эта земля принадлежит Израилю и принадлежала раньше, пока их не выгнали те народы, которые именно за это и были подвергнуты суду Божьему и за это исчезли из истории.

«Египет сделается пустынею и Едом будет пустою степью — за то, что они притесняли сынов Иудиных и проливали невинную кровь в земле их» (Иоиль 3:19).

Когда-то Египет был цветущей страной, — и это подтверждают раскопки, — жизнь в Египте была не только вдоль Нила. И юг Израиля тоже не был пустыней Негев, там тоже была жизнь. Но по этому пророчеству Египет и Едом сделались пустынею «за то, что они притесняли сынов Иудиных и проливали невинную кровь в земле их».

«А Иуда будет жить вечно и Иерусалим — в роды родов» (Иоиль 3:19).

Книга пророка Амоса

И ещё один малый пророк, к которому я предлагаю обратиться сегодня в контексте нашей темы, — это Амос.

«Так говорит Господь: за три преступления Дамаска и за четыре не пощажу его, потому что они молотили Галаад железными молотилами… И сокрушу затворы Дамаска, и истреблю жителей долины Авен и держащего скипетр — из дома Еденова, и пойдет народ Арамейский в плен в Кир, говорит Господь…

Так говорит Господь: за три преступления Газы и за четыре не пощажу ее, потому что они вывели всех в плен, чтобы предать их Едому. И пошлю огонь в стены Газы, и пожрет чертоги её…» (Ам. 1:3-7)

Дальше написано про Ашкелон (Аскалон), Ашдод (Азот), Екрон — про народ филистимский (Ам. 1:8), о котором последние упоминания в истории датируются началом нашей эры. Потом речь идёт о Тире и Сидоне (Ам. 1:9-10), городах финикийцев, которых тоже больше нет. В конце первой главы написано о преступлениях сынов Аммоновых, которые убивали беременных женщин ради земли и наживы, и похожие слова мы читаем в начале второй главы о Моаве.

Что могу сделать я?

Друзья, прямо сейчас на наших глазах разворачивается очередная серьёзнейшая антиизраильская кампания, которая нас уже не удивляет, но мы не знаем, какой силы она будет на этот раз. И каждый из нас должен помнить об исполнении Божьей воли хотя бы на личном уровне.

Потому сейчас правильным будет, во-первых, молиться за Израиль — за спасение народа, за его защиту, за прозрение правителей нашего народа. Молиться за открытие сердец евреев навстречу своему Машиаху, который есть истинный и единственный Спаситель. Молиться за то, чтобы Господь блокировал ложь, расползающуюся по миру, против народа Божьего и обо всех происходящих сейчас событиях. И во-вторых, важно распространять правду. Если вы согласны с моими словами, делитесь этой публикацией в соцсетях.

Давайте вместе делать то, что мы можем, для поддержки Израиля в это непростое время!

Автор — Михаил Самсонов, раввин мессианской общины «Зерем Хай», Ришон ле Цион, Израиль / ШомерТВ

Источник: https://ieshua.org/mihail-samsonov-pochemu-mnogie-tak-nenavidyat-izrail-chto-ob-etom-govorit-bibliya.htm