Мой пастор заставил меня ждать, прежде чем приступить к служению. Я благодарен.

«Лично я не вижу тебя в этой роли». Это заявление моего пастора стало сокрушительным ударом.

Контекстом было мое желание основать церковь. Слова моего наставника причинили боль, но это была любящая и намеренная рана друга (Прит. 27:6). Оглядываясь назад, можно сказать, что он был прав, и и церкви, и мне пошло на пользу то, что у него хватило смелости быть суровым, когда мне нужно было это услышать.

Когда дело доходит до назначения пасторов и старейшин в поместной церкви, Павел устанавливает стандарт мудрости, который мы должны помнить: «Не торопитесь с возложением рук» (1 Тимофею 5:22). Пасторам нужен характер, компетентность и забота о людях. Слова Павла побуждают нас осознать, что будущим пасторам обычно нужно время, чтобы развить эти качества, прежде чем приступить к служению.

Характер

Очень большая часть христианской жизни находится в ожидании. Пасторы с благими намерениями могут воодушевиться потенциалом молодого человека. У них может возникнуть искушение бежать впереди благодати, мечтая о молодом «необработанном алмазе». Но разработка и тестирование персонажа требуют времени.

Должен быть баланс между терпением, позволяющим любви покрывать множество грехов (1 Петра 4:8), и намеренным обращением к молодым людям, которых вы развиваете, указывая на их недостатки и слепые пятна. Но опытные пастыри должны позаботиться о том, чтобы не упустить из виду последнее. В конце концов, узнав пастора, его нелегко «игнорировать».

Корпоративная Америка советует нам «нанимать медленно и увольнять быстро». В церкви все сложнее, где мы являемся семьей, прежде чем стать соработниками (Еф. 2:19). Отсюда мудрость Пола: лучше нанимать и развивать медленно, подождать с наложением рук, пока персонаж не проявится, подождать, чтобы потом не пришлось сожалеть о своем решении.

Раввинская традиция, из которой вышел Павел, рекомендовала дождаться, пока мужчина достигнет 30-летнего возраста, прежде чем подтверждать свое призвание. Хотя это и не библейская заповедь, нам следует усвоить эту мудрость. Тридцать лет – немаловажный срок, чтобы проявить свой характер. Ведь слово «старейшина» звучит странно по отношению к человеку, только что окончившему университет.

Компетентность

Рост компетентности потенциального пастора требует времени и целенаправленности. Джон Пайпер напомнил нам, что пасторы не являются профессионалами. Но утверждение этой истины не означает, что мы не работаем изо всех сил (Кол. 3:23). За пасторами должно следовать свидетельство о применении бальзама Евангелия к душам, больным грехом. Начинающие пасторы должны стать пастырями задолго до того, как им будет присвоен титул пастора.

Пасторы, которые сформировали меня в поместной церкви, подтвердили таланты, данные мне Богом, и в то же время выразили заботу о неразвитых областях. Когда речь идет о молодых лидерах, потенциал и проблемы могут сочетаться. У них могут быть большие таланты и большие недостатки. Может показаться, что они соответствуют требованиям к характеру, указанным в 1 Тимофею 3, но время покажет, окажется ли это правдой, когда они оттачивают свои навыки.

Молитесь с распростертыми объятиями и начните открытые беседы с потенциальными пасторами о сферах роста. Приглашенные остаются даже после трудных разговоров и конструктивной критики. Они смиренно стремятся развивать свои таланты и надеются, что Господь будет формировать их. Тех, кто не будет упорствовать, вряд ли пригласят. От мужчин, которые уходят при первых признаках конфликта, нельзя ожидать, что они смогут справиться со сложной напряженностью в отношениях, которая составляет большую часть пастырского служения.

Заботливый

Когда мне сказали подождать, я был молод, неопытен и нетерпелив. У меня было сердце, полное рвения, и голова, полная богословия, но не было реального опыта в их применении. Господу еще предстояло внушить мне любовь к людям, которая позволила бы мне использовать это сырье с пастырским искусством и мастерством. Мне пришлось научиться заботиться о Божьих агнцах.

Со временем пастор, рассказавший мне суровую правду, заверил меня, что его сомнения исчезли. С возрастом приходит зрелость и проверенный характер (1 Тим. 3:10). Он любил церковь – и меня – слишком сильно, чтобы торопиться с конфирмацией.

В конце концов я основал церковь, но сначала потребовалось пять трудных лет, чтобы развить в себе инстинкты заботы о других. Господь выбрал лучшее время, чем мое. Наша община существует уже пять лет, и после долгого ожидания и молитв мы только что утвердили нашего второго пастора. Я никогда не хотел быть пастором-одиночкой, но лучше служить с слабой командой, чем с неподходящим персоналом. Лучше иметь недостаток старейшин, чем публично называть пастыря, не принесшего ощутимых плодов в уходе за овцами.

Готов сказать «подожди»

Пасторы, не имеет значения, работаете ли вы с выпускником семинарии, претендующим на свою первую пастырскую роль, с человеком, который хочет стать плантатором, с человеком, который хочет

быть избранным старейшиной или с кем-то, кто хочет быть лидером. Запуская новую программу или услугу, вы должны быть верны и бережно относиться к алмазу, находящемуся перед вами. Продолжайте молиться, чтобы Бог развил в нем характер, компетентность и заботу, необходимые для пастырства стада. Это не произойдет в одночасье, но со временем «он может обнаружить, что его вера, будучи испытана, окажется гораздо драгоценнее золота, которое тленно, но тем не менее испытывается огнем, и будет ему в похвалу и славу». и честь в явление Иисуса Христа» (1 Петра 1:7).

Иисус любит Свою церковь больше, чем мы. Нам было бы хорошо дождаться, пока Он воздвигнет других, которые будут сопровождать нас в нашем благородном пастырском деле.

Источник: My Pastor Made Me Wait to Enter Ministry. I’m Grateful. (thegospelcoalition.org)

Воспитанный родителями-геями шокировал их тем, что стал христианином, а потом и пастором

Когда ему было два года, его родители, профессора университета, развелись и предпочли образ жизни геев. Его мать-лесбиянка и .....

Такер Карлсон выпустил шокирующее интервью с палестинским пастором-пропагандистом

Интервью Такера Карлсона с Мюнтером Исааком, палестинским лютеранским пастором, известным своей критической позицией в отношении Израиля, набрало более .....

Шесть месяцев спустя израильский пастор говорит: «Мне заповедано любить врагов моих»

Бывший офицер израильской армии и пастор реформированной церкви Давид Садок никогда не забудет речь своей жены. Он позвонил .....

Почему вам следует критиковать своего пастора

Не многие из вас должны стать учителями, братья мои, ибо вы знаете, что нас, обучающих, будут судить более .....

Пасторы, любите тех, с кем вы

Я читал 1 Петра 5:2 («Пасти стадо Божие, которое среди вас, наблюдая за ним, не по принуждению, но .....

Ни один пастор не выше своего Господа

Размышляя над этими диагностическими вопросами, помните о благодати, которая позволяет Вам смиренно и честно взглянуть на себя и .....

Одинокий «Я»: пасторальный взгляд

Я одинок. Есть ли эхо в твоем сердце, или мне просто одиноко? Те, кто меня знает случайно, возможно, .....