Муж, достойный жены: созидая необыкновенную силу Вооза

Библия предлагает нам множество наставлений, касающихся семейной жизни, но очень мало реальных семей, которым мы могли бы подражать. Тем прекраснее оказывается любовь, подобная той, что была у Вооза и Руфи. Заслуживает ли хоть одна из семей, описанных в Библии, большего одобрения, чем эти, на краткий миг явившиеся нам, — праведный сын Иуды и его моавитская наречённая?

Когда Вооз обнаружил свою будущую жену, во мраке ночи лежащую у его ног на полу помещения для молотьбы, он сказал: «итак, дочь моя, не бойся, я сделаю тебе всё, что ты сказала; ибо у всех ворот народа моего знают, что ты женщина добродетельная» (Руфь 3:11). Своей горячей преданностью, своей бестрепетной смелостью, своим доверием Богу и своей смиренной инициативой Руфь показала себя женщиной достойной (в Синодальном переводе «добродетельной») – достойной как уважения и восхищения, так и верного мужа.

Однако, прослеживая заслуги Руфи, мы встречаем мужчину, не уступающего ей в достоинстве. Мужчину, которому могла бы довериться, и за кем могла бы последовать такая женщина, как она.

Выбирая для свидания дубы

Так вот, представляя Руфь и Вооза как образцовых жениха и невесту, следует отметить, что у нас есть всего пять стихов, описывающих то, какой в действительности была их совместная семейная жизнь (Руфь 4:13-17). И тем не менее, эта краткость может удивительным образом подчеркнуть уроки их любви для современности – конечно, и для семейной жизни тоже, но в большей степени для тех, кто встречается, стремясь создать семью. Благодаря тому, что мы видели в них ещё до вступления в брак, можно многое предполагать о том, какими Руфь и Вооз стали в семейной жизни.

Писание представляет Вооза и Руфь как мужчину и женщину, достойных того, чтобы заключить с ними завет до конца жизни, как тех, кого пожелал бы себе в спутники любой благочестивый человек. Их любовь напоминает нам о существенной, хотя и непопулярной, мудрости: то, какова наша половинка до брака, в значительной степени определяет то, какой она будет в браке. Многие безрассудно вступают в брак с недостойными мужчиной или женщиной, надеясь, что у алтаря они каким-то образом станут достойными. Мудрые же знают, что брачные обеты сами по себе не могут изменить характера человека.

Дубы вырастают из желудей – не из колючек. Никто из нас, вступая в брак, не обладает теми достоинствами, какими мы будем обладать после многих лет семейной жизни, и некоторых недостойных супругов Бог совершенно преобразит после того, как они вступят в брак. Но, в общем и целом, недостойный парень окажется недостойным мужем, и недостойная девушка – недостойной женой. И, хотя Бог иногда может чудесным образом вырастить дуб на земле, поросшей тернием, нам не следует вступать в брак с терновником и ожидать, что Бог создаст из него жёлудь: достойного мужчину или достойную женщину, Руфь или Вооза.

Итак, что касается женщины, находящейся в поисках своего жёлудя. Благодаря чему Вооз стал мужчиной, достойным такой женщины, как Руфь?

Поистине достойный мужчина

Первая наша встреча с Воозом подготавливает нас к тому, каким человеком он окажется:

«У Ноемини был родственник по мужу её, человек весьма знатный (в англ. версии – «человек достойный»), из племени Елимелехова, имя ему Вооз» (Руфь 2:1).

Ещё до того, как Руфь и Вооз увидят друг друга, мы узнаём, что этот человек достойный – достойный доверия и уважения. Он поведёт себя благородно в любых обстоятельствах, будет заботиться о тех, кто ему доверился, и защищать слабых. Он не воспользуется своим богатством и влиянием ради себялюбивой и греховной наживы или удовольствий.

Потому что по-настоящему достойный мужчина одинаково достоин как в потаённом месте, так и там, где его видят другие, и таким мужчиной был Вооз.

Мужчина защищающий

Прежде всего, достоинство Вооза открывается в том, как он заботится о Руфи, — слабой вдове, находящейся вдали от дома, — даже когда в этом для него нет никакой выгоды. Встретив её в поле, он говорит:

«Послушай, дочь моя, не ходи подбирать на другом поле и не переходи отсюда, но будь здесь с моими служанками; пусть в глазах твоих будет то поле, где они жнут, и ходи за ними; вот, я приказал слугам моим не трогать тебя» (Руфь 2:8-9).

Лишь только встретившись с ней, он тот час же взял на себя ответственность за её благополучие. Он позаботился, насколько это было в его силах, чтобы никто не причинил ей вреда. Он не ждал какого-то происшествия в поле, но первым пошёл к своим людям и наказал им не трогать её. Хорошие мужчины достаточно бдительны и могут предусмотреть то, что угрожает находящимся на их попечении. Они также достаточно смелы, чтобы устранить эти угрозы.

Итак, защищают ли окружающих женщин мужчины, с которыми вы хотите встречаться или создавать семью? Видели ли вы их активно оберегающими женщин, в особенности одиноких женщин, от опасностей и всяческих обид? Так, в период ухаживания мужчина продемонстрирует это достоинство, если ясно выразит свои намерения и свой интерес (или сообщит об их отсутствии), вместо того, чтобы позволять себе флирт и двусмысленности. А может, он оставляет за собой след из смущённых и разбитых сердец?

Мужчина обеспечивающий

Готовность Вооза защищать тесно связана с образом жизни обеспечителя. Мужчины, хорошо защищающие и обеспечивающие жену в браке, обеспечивают и защищают и других, не относящихся к их семье.

«Послушай, дочь моя, — говорит он Руфи, — не ходи подбирать на другом поле и не переходи отсюда, но будь здесь с моими служанками… когда захочешь пить, иди к сосудам и пей, откуда черпают слуги мои» (Руфь 2:8-9). Он увидел голодную женщину и позаботился о том, чтобы у неё было, что поесть. Он увидел женщину, мучимую жаждой, и позаботился о том, чтобы она в избытке имела, что попить. Он, в отличие от многих других мужчин, не проигнорировал замеченную нужду, не предположил, что кто-то другой об этом позаботится, не стал оправдываться, что ему самому не хватает, но охотно и быстро взялся за обеспечение.

Но сегодня есть не так много одиноких женщин, вынужденных собирать колосья на чьём-то поле, чтобы обеспечить себе очередной приём пищи. Значит ли это, что данное качество Вооза неуместно в наши дни? Конечно, нет. Достойный мужчина – это мужчина обеспечивающий в любых обстоятельствах. Он замечает и предугадывает потребности, характерные для той ситуации, в которой он находится. Наблюдая за мужчиной, за которого вы могли бы выйти замуж, видите ли вы, как он щедро дарит время, деньги, труд, внимание в ответ на нужды тех, кто его окружает? А может, создаётся впечатление, что он делает ровно столько, сколько нужно ему самому?

Такой ли он человек, который не только заработает достаточно денег, чтобы на столе была пища (что немаловажно), но и проявит постоянство (пусть даже оно будет несовершенным) в том, чтобы обеспечивать вас и вашу семью посредством молитвы, выслушивания, эффективного планирования и общения, научения и дисциплинирования детей, а также открывая с вами Божье Слово. Такой ли он человек, который обеспечивает с радостью, по расположению обновлённого сердца, а не вынужденно или с неохотой?

Добрый мужчина

Забота и покровительство, которые Вооз продемонстрировал по отношению к Руфи, были выражением его необычайной доброты. Услышав, как Вооз принял Руфь, собиравшую колосья на его поле, Ноеминь говорит: «благословен он от Господа за то, что не лишил милости своей ни живых, ни мёртвых!» (Руфь 2:20).

Тогда, как и сегодня, его доброта разительно отличала его от многих других мужчин, окружавших его. Людей не удивляло то, что мужчины были эгоистичными или грубыми, или то, что они использовали женщин в своих интересах. (Иначе зачем бы Воозу пришлось приказывать своим слугам не трогать Руфь?) Но Вооз был не таким. Он был достаточно сильным, чтобы обеспечивать, достаточно крепким, чтобы защищать, но также и достаточно добрым, чтобы заботиться, жертвовать и любить. Хорошие мужчины столь же добры, сколь сильны, отважны и трудолюбивы.

Павел говорит, что раб Господа должен «относиться по-доброму ко всем» (2 Тим. 2:24, НРП). Он должен быть добрым, потому что так говорит Бог, и это правда, но также и потому, что он сам попал под водопад Божьей благости (Еф. 2:7). Доброта это сущность мужей Божьих, потому что они знают, что было бы с ними без Его благости. Наши друзья поступили мудро, избрав девизом для своей свадьбы следующий текст: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32).

Способен ли мужчина, за которого вы, возможно, выйдете замуж, с Божьей помощью и по Его милости, проявить такие доброту, сострадание и прощение? Смирила ли и смягчила ли его Божья невероятная благость?

Мужчина искупающий

Достоинство Вооза, как и любого другого мужа, является отражением. Слава Вооза – это отражение сияния Сына, Христа, Который однажды искупит Свою невесту.

Обратившись к Воозу, Руфь сказала: «я Руфь, раба твоя, простри крыло твоё на рабу твою, ибо ты родственник (в англ. версии – «искупитель», имеющий право выкупа)» (Руфь 3:9). В то время в Израиле «родич-искупитель» был родственником, освобождавшим члена семьи из рабства или выкупавшим землю, которую обедневшие люди продавали или отдавали в уплату долга (См. Лев. 25:23, 47-49). Вооз не был ближайшим искупителем, но он был первым, кто оказался готовым жениться на вдове и сохранить потомственную линию её мужа (Руфь 4:5-6).

Так что, Вооз заявляет во всеуслышание: «Руфь Моавитянку, жену Махлонову, беру себе в жену» (Руфь 4:10). Он освободил её от горя и бедности, проиллюстрировав то, как со временем Христос освободит таких грешников, как мы, от гораздо худшей участи. Достойный Вооз восстал, чтобы исполнить предписание, которое Павел однажды даст каждому мужу-христианину:

«Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф. 5:25-27).

Союз, дарящий благословение

Как это случается с любым хорошим браком, благословенный союз Вооза и Руфи почти сразу же начинает изливать благословение на других. Первым стал их сын Овид: «и взял Вооз Руфь, и она сделалась его женою. И вошёл он к ней, и Господь дал ей беременность, и она родила сына» (Руфь 4:13). Мы мало знаем о жизни Овида, но я могу лишь представить, как безмерно благословен тот, кого воспитывают такие отец и мать.

Однако мы вполне можем увидеть, как их брак стал благословением для свекрови Руфи: «и говорили женщины Ноемини: благословен Господь, что Он не оставил тебя ныне без наследника! И да будет славно имя его в Израиле! Он будет тебе отрадою и питателем в старости твоей» (Руфь 4:14-15). А ведь когда Ноеминь прибыла в Вифлеем, она говорила: «не называйте меня Ноеминью, а называйте меня Марою, потому что Вседержитель послал мне великую горесть» (Руфь 1:20). Но благодаря Руфи и Воозу, её плач обратился в веселье. Смерть и безысходность уступили место новой жизни и надежде. Посредством этого здорового, изобилующего брака Господь с избытком возвратил ей то, что забрал.

Но важнее всего то, что плод и благословение их любви распространились гораздо дальше и шире. «И нарекли ему имя: Овид. Он отец Иессея, отца Давидова» (Руфь 4:17), а через Давида нам сегодня известен Христос. Тот искупитель стал отцом Искупителя, Чьи крылья простираются над народами. Их союз со временем произвёл семя, которое сокрушит голову змея (Быт. 3:15). И, хотя наша верность в браке не приведёт к рождению ещё одного мессии, но мы всё же можем порождать и распространять искупление, исцеление и любовь, которые приобрёл для нас наш Искупитель.

Итак, если вы стремитесь создать семью, ищите супруга, который поможет вам выстроить благословенный брак, который будет настолько счастливым в Боге, что из него будут изливаться ответы на нужды других.

Автор — Маршалл Сигал / © 2021 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/muzh-dostojnyj-zheny-sozidaya-neobyknovennuyu-silu-vooza.htm