Находка, связанная с целебным бальзамом Галаадским

Не нужно вести длительные раскопки в земле Библии, чтобы найти бесценные артефакты, как это произошло на прошлой неделе с открытием, подтвердившим существование Галаадского бальзама! Раскопки на месте города Давида продолжают приносить сокровища всех видов. Там была найдена изысканная драгоценная печать римской эпохи, изготовленная из прекрасного пурпурного аметиста с крошечной гравировкой на поверхности. Эксперты говорят, что это изображение голубя, сидящего на ветке растения, известного как бальзам Галаадский.

Археолог Эли Шукрон сказал: «Возможно, впервые во всём мире была найдена печать с гравировкой драгоценного и известного растения».

Печать была найдена недалеко от территории Храма в Иерусалиме, и она хранит в себе историю и секреты 2000-летней давности, времён Библии. Галаадский бальзам ценится и известен не зря — продукция из него и само название Галаад имеют большое значение.

Галаад в Библии

Слово «Галаад» впервые появляется в Библии в 31-й главе книги Бытие, когда тесть Иакова Лаван наконец-то догоняет его. После не очень мирного расставания они встретились в горной местности под названием Галаад, откуда это дерево и получило своё название. После того, как они обсудили разногласия, Лаван делает следующее предложение Иакову:

«Теперь заключим союз я и ты, и это будет свидетельством между мною и тобою. И взял Иаков камень и поставил его памятником. И сказал Иаков родственникам своим: наберите камней. Они взяли камни, и сделали холм, и ели [и пили] там на холме. И назвал его Лаван: Иегар-Сагадуфа; а Иаков назвал его Галаадом» (Бытие 31:44-47).

Слово Галаад (גַּלְעֵד/гальэд) здесь означает «свидетель» или памятник в виде груды камней для запоминания важного события. Гамот Гилеад (ивр. Высоты Галаадские) — это населённый пункт на территории современной Иордании, недалеко от границы с Израилем.

«И сказал Лаван: сегодня этот холм между мною и тобою свидетель. Посему и наречено ему имя: Галаад, также: Мицпа, оттого, что Лаван сказал: да надзирает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга; если ты будешь худо поступать с дочерями моими, или если возьмешь жён сверх дочерей моих, то, хотя нет человека между нами, но смотри, Бог свидетель между мною и между тобою» (Бытие 31:48-50).

Это событие говорит о разрушенных отношениях и надежде на примирение, о несправедливости и недоверии, но оно ставит в центр истории Бога — главного арбитра, целителя разбитых сердец и разрушенных отношений.

Галаадский бальзам

Но название «Галаадский бальзам» относится к растению, которое было известным ингредиентом для благовонного курения, для благовоний, для помазания царей и священников, для лекарств и мазей в библейские времена. Это драгоценное и дорогое растение также было известно как босэм или бальзам, бальзам Галаадский. На иврите слово босэм/בּוֹשֶׂם означает духи, поскольку аромат Галаадского бальзама был его важной частью. Измаильтяне, которым сыновья Иакова продали Иосифа, везли на продажу бальзам Галаадский вместе с другими драгоценными пряностями, проходя по пустыне.

Позже в конце 8-й главы Иеремии мы видим стремление Бога исцелить боль Его сокрушённого и своенравного народа, где Он вспоминает этот бальзам Галаадский как лечебное средство:

«О сокрушении дщери народа моего я сокрушаюсь, хожу мрачен, ужас объял меня. Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего?» (Иеремия 8:21-23).

Разрушенные отношения между Богом и Его народом разбили сердце Богу. Почему? Потому что «Меня не знают, говорит Господь» (Иеремия 9:3).

Бальзам Галаадский встречается не только в Библии, но и в других древних источниках. Однако только недавно его снова начали выращивать в Израиле, спустя много веков. Его снова используют для лечения и наслаждаются его ароматом. А в наши дни мы как никогда нуждаемся в исцелении и бальзаме.

Символы на камне

Это драгоценный камень, который крепился к кольцу, называют «приветом из истории». Должно быть, он упал в канализацию, когда кто-то шёл к Храму, и как многие другие открытия, обнаруженные в Израиле, он может многое напомнить нам сегодня!

Галаад был местом, где был заключён мир между Иаковом и Лаваном. Бальзам Галаадский везли измаильтяне в начале истории Иосифа, которая заканчивается одним из самых величайших примирений в Библии. И бальзам Галаадский сам Бог называет средством для исцеления разбитых сердец и разрушенных отношений. Это удивительно, если на камне действительно выгравирован голубь, сидящий на ветви этого драгоценного библейского дерева. Это новое открытие предмета 2000-летней давности напоминает нам о том, что наш Бог — это Бог мира и примирения, Тот, Который может исцелять сердца и восстанавливать отношения.

Почему бы не остановиться на минуту и не помолиться за любые разрушенные отношения в вашей жизни, а также за то, чтобы Божье сердце примирилось с Его народом. Пусть же весь Израиль по-настоящему познает своего Бога и примет Его с любовью!

Источник — oneforisrael.org

Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/nahodka-svyazannaya-s-tselebnym-balzamom-galaadskim.htm