Обнимая добро в “Всего доброго!”

Первое прощание, которое я помню, было когда моя семья стояла на церковной платформе, а наши прихожане держали нас за руки в молитве, и текли слезы. Торт и фуршет в зале общения. Друзья и родственники собрались со всей страны. Было сделано много фотографий.

Чего я тогда не знал, так это того, что после того прощания мы не вернемся в США в течение пяти лет. Мне было 5 лет.

Для многих лето — это время переезда, время, которое, скорее всего, будет включать в себя пару прощаний. Переезд в колледж или проживание с престарелыми. Переезд на другой конец света или в город за 20 миль.

Сдерживая слезы, большинство людей согласятся с моей 8-летней дочерью (которая переезжала четыре раза и жила в трех странах): «Я не люблю “Всего доброго!” Это одна из худших вещей, которые мне не нравятся».

Прощаться нелегко, но это ценная практика в наших домах и церквях. Вместо того, чтобы прятаться за своим дискомфортом: «Я не умею прощаться!», — мы можем разработать практики, которые приведут к здоровому и полезному прощанию. Вот пять предложений.

1. Признайте боль

Для ушедшего прощание создает всевозможную болезненную неуверенность: испытаю ли я это когда-нибудь снова? Этого общение? Эту дружбу? Этих возможностей? Эту церковь? Эту сообщество?

Вот вопросы, которые у меня возникли, когда я окончил среднюю школу в Африке. Будучи ребенком третьей культуры, я знал, что покидаю не только школу, но и культуру, в которую, возможно, никогда не вернусь.

Независимо от обстоятельств расставания, скорбь– близкий спутник прощания. Бог создал нас для сообщества, и когда физическое разделение разрушает наше сообщество, мы скорбим. Мы жаждем единения. Я говорю своим детям и напоминаю себе: плакать, когда прощаешься, — это нормально. Как верующие, мы стоим в длинной очереди верующих, оплакивающих уход. Однако мы скорбим с надеждой и знанием того, что вечное единение неизбежно.

Когда Павел оставил ефесских старейшин в Милите, они знали, что никогда больше не увидятся на этой земле. Они отправили его на корабль: “Все рыдали, обнимали Павла и горячо его целовали.” (Деяния 20:37). Эти христиане не скрывали своих слез и не отрицали своего горя. Мы тоже не должны этого делать.

2. Будьте целеустремленны

Может быть, именно Вы остаетесь на месте и прощаетесь с уходящим другом. Или, может быть, именно Вы планируете переезд. В любом случае, прощайтесь намеренно. Вам не обязательно устраивать шикарную вечеринку между ложами, но высвободите в своем расписании место для целенаправленного прощания, это укрепит отношения. Мы часто сосредотачиваемся на уходящем человеке, но те, кто остался позади, особенно члены семьи, также могут чувствовать глубокую боль разлуки.

У нас в армии есть традиция «Здравствуйте и всего доброго!». Мы приветствуем новичков в команде и уважаем тех, кто уходит. Во время прощания коллеги и друзья имеют возможность сказать слова поддержки и подарить напутственные подарки. «Привет и всего доброго!» — неотъемлемая часть военного сообщества, поощряющая здоровое прощание.

Хотя формальные прощальные вечеринки могут быть важны, не менее важны и личные прощания. Недавно переехав из Румынии, мы планировали отправиться на загруженной машине в путешествие по Восточной Европе, которое в итоге оказалось в аэропорту Германии и вылетело обратно в Соединенные Штаты. Мы пристегнули детей ремнями безопасности. Мы открыли ворота.

Но мне захотелось еще раз попрощаться с соседями. Я хотел поблагодарить их за дружбу и доброту. Конечно, несколько дополнительных минут того стоили.

3. Осознайте свои благословения

В момент прощания у нас есть возможность уделить время осознанию благословений нашего прошлого.

Наша семья скоро переедет в дом в другом районе. Несмотря на то, что мы едва отошли на милю, мы переживаем надвигающиеся перемены. Прежде чем попрощаться, мы с детьми проходим по каждой комнате нашего дома и делимся воспоминаниями о жизни здесь. Записываем их любимые воспоминания – где мы поставили елку; из спальни, где наша дочь потеряла первый зуб; из столовой, где мы принимали семью, друзей, беженцев и соседей; с кухни, где мы каждую пятницу готовили пиццу; из угла, где я сидел, чтобы пить и насладиться видом. Мы записываем их как Авен-Эзерс (1 Царств 7:12) Божьей доброты и верности.

Моя подруга, супруга военного, говорит, что ее семья в начале каждого переезда находит время, чтобы поделиться «лучшими моментами» жизни в месте отъезда. Эта практика учит детей размышлять о Божьей доброте в трудных ситуациях. И это учит наши сердца быть благодарными за Его верность в нашей жизни.

4. Молитесь перед уходом

Лучшие прощания отмечаются молитвой. Мы стояли в кругу в аэропорту, чтобы помолиться и попрощаться с дорогими друзьями. Моя семья и я молились в загруженном минивэне с работающим двигателем перед тем, как начать очередной переезд через всю страну. Такое время молитвы помогает нам сосредоточить свои слезливые взоры на Христе, идущем перед нами.

Две тысячи лет назад группа учеников на побережье Сирии выразила свое почтение прощальной молитвой (Деяния 21:5-6). После семи дней хорошего общения Павлу пришлось снова попрощаться, продолжая свое третье миссионерское путешествие. Он не помахал рукой и не сказал: «Увидимся на небесах, если не раньше», когда садился на корабль. Нет. Отцы, матери и дети сопровождали его на окраину города. Стоя на коленях на пляже, они помолились и попрощались.

5. Помните, что Вы посланы

Некоторые из моих самых значимых прощаний произошли в форме отправки, как, например, эта церковное служение из моего детства.

Наше миссионерское служение признало Божий призыв в нашей жизни и послало нас выполнять эту работу. Двадцать лет спустя меня зачислили в ВВС США. Я принял присягу, военные подтвердили мою компетентность и отправили исполнять свой долг. Когда я окончил колледж, Группа по изучению Библии дала духовное задание уходящим выпускников. Нам напомнили, что куда бы мы ни пошли, нас «посылали».

Когда придет время прощаться, мы можем быть уверены, что Бог пойдет впереди нас. Он с нами в путешествии, готовя нас к следующему пункту назначения.

Автор: Хайди Карлсон / Embracing the Good in ‘Goodbye’ (thegospelcoalition.org)

«Истина Его — щит и броня» (92:4)

«Истина Его — щит и броня» (92:4) — рабби Шимон бар Йохай сказал, что истинность Торы — это .....

Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём. Псалом 90:5

У нашей дочери была подруга Джули, которая жила в квартире в Форт-Уэрте, штат Техас. Однажды воскресным утром она .....

Полковник Джеймс Э. Агнью. Псалом 90 и группа химии

Когда я служил капелланом в командовании поддержки 1-й кавалерийской дивизии во время «Бури в пустыне», в мои обязанности .....

Лесли Джеральд Кинг. Сержант армии США

Примечание автора: Сидрифт, штат Техас, уже давно доверяет обещаниям Псалма 90 и благополучно возвращает солдат домой. Это история .....

Лейтенант Кэри Х. Кэш (3)

Примечание автора: лейтенант Кэри Х. Кэш, капеллан ВМС США, является капелланом батальона пехотной морской пехоты. В ходе операции .....

Капитан Ник Катечис, армия

Армейский транспортный отряд «Чудо», Ирак Кей Гибсон, соучредитель Houston Marine Moms Около года назад я встретил армейскую маму, .....

Эндрю Уоммак (4)

Специалист первого класса, Вьетнам. Я служил во Вьетнаме с января 1970 года по конец февраля 1971 года. Я .....

Джефф и Мелинда Филлипс

Примечание автора: Каждая мать боится телефонного звонка или письма с новостями, которые сломают всю ее оставшуюся жизнь. Каждый .....

Нацистский лагерь для военнопленных

Многие люди узнали и доверились Господу во время Второй мировой войны. Один из них был англичанином, который долгое .....

Воззовет ко Мне, и услышу его

"Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его." Псалом 90:15 .....

LT. Капеллан Терри Спонжольц. Истории, которые требуют рассказа

LT. Капеллан Терри Спонжольц Президент «Пожарных Христа», округ Ситрус, Флорида. Мы добрались до больницы с "кодом два" (сердечный .....