Обрести защиту с помощью Святого Духа

В мире, наполненном хулиганами, скандалами, связанными с насилием, и язвительными сетевыми троллями, я должен верить, что дизайнеры игр используют «безопасные места» не только для того, чтобы обратиться к детским воспоминаниям игроков. Они превращают внутриигровой эмоциональный опыт в убежище от внеигровых неприятностей. Возможно, они знают, хотя бы интуитивно, что чувство безопасности среди опасности — это одно из самых сокровенных желаний человеческого сердца.

К счастью, у нас, христиан, есть более надежная и лучшая защита. Когда мы возлагаем свою веру на Христа, Святой Дух ставит на нас печать, что мы в безопасности с Иисусом.

Печать уверенности

Вопрос 76 из «Катехизиса для мальчиков и девочек» спрашивает: «Откуда ты знаешь, что ты Божье дитя? » Ответ начинается так: «Святой Дух заверяет меня». Павел объяснил это ефесянам следующим образом: «Когда вы уверовали, то были отмечены во [Христе] печатью, обетованным Святым Духом» (Еф. 1:13).

Дух отмечает верующих как часть Божьей семьи. Он гарантирует, что все хорошее, что Бог обещал нам, сбудется (Еф. 1:14). Иисус говорит: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною. Я даю им жизнь вечную, и они не погибнут никогда, и никто не похитит их из руки Моей» (Иоан. 10:27-28). Дух действует как средство, с помощью которого наш Спаситель хранит нас. Святой Дух защищает нас, чтобы мы никогда не потерялись. Он хранит нас в безопасности и навеки с Христом.

Защитник истины

То, что дает Дух, лучше, чем возвращение на базу раньше других ребят. Он лучше, чем любое безопасное место в видеоигре. В играх, когда вы покидаете безопасное место, вы оказываетесь во власти противника, который обязательно придет за вами. Но Святой Дух идет с нами, когда мы сталкиваемся с опасностью. Он с нами независимо от того, встречаемся ли мы с искушениями сатаны или с нашими собственными греховными желаниями.

Всякий раз, когда мы поддаемся искушению поверить в ложь сатаны, Дух доносит до нашего разума Божью истину. Он напоминает нам о том, что мы уже знаем из Писания (Иоанна 14:26). Иногда истина не кажется безопасной. Когда мы грешим, Дух показывает нам нашу вину и поражение (Иоанна 16:8). Но это не значит, что Бог отвергает нас. Мне нравится, как индийский автор гимна Эллен Л. Горех выражает это в песне «В тайне Его присутствия»:

Вы думаете, Он никогда не упрекает меня?
Каким бы ложным другом Он был,
если бы Он никогда, никогда не говорил мне о грехах, которые Он видит.

Дух был бы плохим другом, если бы никогда не говорил нам о наших проступках. Когда Дух исправляет нас, это происходит потому, что Бог любит нас и работает над тем, чтобы сделать нас более похожими на Него. Через исправление, как говорится в катехизисе, «[Дух] дает мне возможность любить Божий закон и моих собратьев по вере».

Бог всякого утешения

Иногда, когда в детстве я чувствовал себя подавленным, я садился на заднем дворе на верхнюю крышку кондиционера. Это было место, куда я мог пойти, чтобы успокоиться, какими бы ни были мои тревоги. Иногда наша собака даже запрыгивала туда и сворачивалась калачиком рядом со мной.

Святой Дух — это тайное место утешения и безопасности для христианина. Когда мы чувствуем тревогу и сомневаемся в Божьей любви, Дух утешает нас. Он напоминает нам, что мы принадлежим Богу и являемся Его сыновьями и дочерьми. Как пишет Павел в Послании к Римлянам, «Сам Дух свидетельствует духом нашим, что мы дети Божии» (Рим. 8:16). Мы можем даже быть уверены, что Святой Дух будет с нами, когда мы встретим смерть.

Откуда вы знаете, что вы Божье дитя? Какие свидетельства Его любви вы видите в своей жизни? Святой Дух хранит нас во многих смыслах. Он — наше утешение и уверенность. Он несет присутствие Христа и Его истину. Дорогой христианин, разве ты не рад, что у тебя есть Святой Дух? Найди в Нем свою безопасность.

Автор — Джаред Кеннеди /  thegospelcoalition.org / hristiane.ru

Источник: https://ieshua.org/obresti-zashhitu-s-pomoshhyu-svyatogo-duha.htm