Ожидайте великих дел, пытайтесь совершать великие дела

Эти семь слов привели к изменению глобальных миссий и в меньшем и более личном масштабе, к изменению видения и направления моей жизни.

Я точно не помню, когда впервые встретил Уильяма Кэри (1761–1834), но он повлиял на мою жизнь еще со времен колледжа. Как и многие студенты колледжа, я прошел долгий и извилистый путь, прежде чем стать членом поместной церкви. Но когда я нашел свой дом в церкви, Бог открыл мне реку благодати и положил начало, пожалуй, самому преобразующему периоду духовного роста в моей жизни. Одним из результатов моих студенческих лет стала провиденциальная встреча с набором выдержек из брошюры Кэри «Исследование об обязанности христиан использовать средства для обращения язычников» (1792 г.).

Я читал отрывки из книги «Исследование» для национального курса христианских миссий, который моя церковь проводила по средам вечером. Как и во многих произведениях восемнадцатого века, название было ужасающим. Но то, что я там нашел, меня поразило.

От предложения к доверию

Помимо обзора мировых миссий от апостолов до наших дней, Кэри (почти полностью самоучка, пастор с двойным призванием) собрал статистические данные о состоянии глобальной евангелизации на всех континентах.
В начале Кэри очень убедительно описал красоту Евангелия, прежде чем обратиться почти ко всем оправданиям, которые можно было использовать, чтобы отвергнуть поручение Иисуса подготавливать учеников из всех народов (Матфея 28:18-20). Кэри был озадачен тем, что «массы людей сидят спокойно и не заботятся о большей части своих собратьев-грешников, которые все еще погружены в невежество и идолопоклонство». 1.Он утверждал, что любовь ко всеобщей славе Иисуса и благу людей заставляет нас повсюду проповедовать Евангелие. «Конечно, это того стоит, — заключил Кэри, — направить все свои силы на продвижение дела и Царства Христа».

Слова Кэри поразили меня прямо в сердце. Я так мало думал ни о чем, кроме собственных эгоцентричных провинциальных забот. Удивительно, но о задаче евангелизации недостигнутых я даже не задумывался. Кэри показал мне, что мое видение не так велико, как видение вселенской славы Иисуса в Писании. Достоин ли Иисус похвалы всех народов? Да, Он достоин. Великое поручение, как уже говорилось, не было великим предложением. Задача проповеди Евангелия была обязанностью христианина, и поэтому моя жизненная задача должна была измениться. Жить для Христа означало сделать Его всеобщую славу моей великой целью, независимо от моей профессии.

Но не хватало одного кусочка. Как можно было бы преодолеть почти непреодолимые политические, технологические, культурные и религиозные барьеры? Что могло поддержать тяжелую работу «продвигать дело Христа и Царства всеми силами»? Как такая работа могла окончиться чем-либо, кроме полного истощения?

Возможность и обязательство

Эти вопросы также касались Кэри, хотя и по несколько иной причине. В конце восемнадцатого века баптистские пасторы в северной Англии боролись с пониманием, которое парализовало общины в их объединении. Они понимали, что необходимо еще одно излияние Святого Духа, подобное Пятидесятнице (Деяния 2), прежде чем народы смогут прийти ко Христу. Некоторые из них утверждали, что до тех пор, пока Бог не действовал ясным и сверхъестественным образом, у церквей не было никаких обязательств действовать и не было надежды на успех. На собрании пасторов Нортгемптоншира в июне 1791 года сопасторы Эндрю Фуллер и Джон Сатклифф проповедовали мощные послания о «медлительном духе» того времени и о пламенном евангелическом рвении, которое должно нести благую весть о Евангелии.
В конце встречи Кэри попросили подготовить печатный ответ на вопрос, ответ на который они уже знали в Писании: «Возможно ли и действительно ли христианин должен проповедовать Евангелие среди недостигнутых людей? «4 Его брошюра «Расследование» была опубликована позже в том же году.
Но мой исследовательский отрывок сосредоточился только на обязательстве. Это упускало из виду самую важную часть аргумента – как такое обязательство было возможно.

Неожиданный и своевременный текст

Через несколько месяцев после публикации «Расследования» пасторы Нортгемптонширской ассоциации встретились, чтобы обсудить ответ Кэри. 31 мая 1791 г. Мероприятие Кэри началось с провозглашения Ис 54:2: “Сделай шатёр свой больше, двери открой шире, не стесняйся свой дом расширить, сделай шатёр просторным.” жилища твоего! Ибо ты будешь распространяться направо и налево, потомки твои будут покорять народы и населять пустые города».
Его текст поначалу кажется интересным выбором.

Почему среди множества кристально чистых новозаветных текстов о евангелизации и подготовке учеников для доказательства возможности Великого поручения выбран текст пророков?
Кэри хорошо знал Писание и понимал великолепие и важность искупительно-исторического видения Исайи. Победа Страдающего Слуги (Исаия 53:10-12) приведет не только

радости (Исаия 54:1а), но и благословения (Исаия 54:1б). Исаия предвидел, что победа Мессии навсегда нанесет вред врагам Бога. Заклинание чужеземных богов больше не могло помешать народам признать Бога царем. Народ Божий «расселялся бы направо и налево. . . покорил бы народы. . . и населите опустошенные города» (Исаия 54:2–3).

Кэри знал, что это будущее видение исполнилось в воскресении и вознесении Господа Иисуса.

Ждать и пробовать

Crescendo его послания уловили те, кто его услышал, в шести незабываемых словах: «Ожидай великого, стремись к великому». 5

Уникальная пригодность Иисуса как подходящей замены человечества была подтверждена воскресением. А излияние Духа в Пятидесятницу ознаменовало окончательную победу Мессии над всеми престолами и силами, видимыми и невидимыми. Иисус не просто начал евангельскую миссию среди народов; Его вознесение в славу устранило все препятствия, стоявшие на пути абсолютной победы Евангелия (Марка 3:24-27; Откровение 20:1-2).

Следовательно, утверждал Кэри, христиане должны ожидать многого, а не просто ждать; мы должны достичь их. Каким бы маленьким ни было начало, какой бы сложной ни была задача, в силе Духа, под властью воскресшего Христа мы можем быть абсолютно уверены в успехе нашей миссии. Когда Иисус уполномочил свою церковь, он сказал: «Мне дана вся власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы» (Матфея 28:18–19). И Пятидесятница убедительно доказала, что Его заповедь может быть исполнена, потому что она исполнила обетование Его поручения: «И вот, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

Мы можем рискнуть чем угодно

В отрывке, отсутствующем в моем экземпляре «Расследования», Кэри провел важную связь:
«Если повеление Христа учить все народы распространяется только на апостолов, несомненно, обетование божественного присутствия в этой работе должно быть таким ограниченным; но оно сформулировано таким образом, что прямо исключает такую ​​идею. Вот, я всегда с тобой до конца мира. . . . Там, где есть повеление, все, что необходимо для того, чтобы сделать его обязательным, — это устранение тех препятствий, которые делают невозможным повиновение, а они уже устранены».
Кэри понял, что триумф воскресения означает, что благая весть Евангелия не может быть остановлена. Теперь все было подчинено Иисусу, и через Его Дух и церковь Он разорил дом сильного (Марка 3:24-27). Ничто не могло повернуть вспять волну победы Христа.

Это открытие открыло для меня новый мир. В первые годы моего хождения с Иисусом я боялся, что могу столкнуться с непреодолимым интеллектуальным препятствием на пути к Евангелию. Я также боялся, что не смогу адекватно объяснить Евангелие в личной евангелизации. Проблемы межкультурной евангелизации только усилили эти страхи. Но понимание последствий славы и власти воскресения Иисуса решительно преодолело эти страхи.

Я не только должен пересмотреть приоритеты в своей жизни и поставить заботы Христа на первое место, но я могу рискнуть всем, чтобы следовать за Ним, куда бы Он ни вел меня. Поскольку Иисус действительно жив, я могу ожидать великих дел и пытаться совершать великие дела.

Семь слов, которые меняют мир

Видение, содержащееся в этих шести словах, также навсегда изменило историю христианских миссий. В конце проповеди Кэри пасторы Нортгемптонширской ассоциации решили разработать план создания «общества, которое проповедовало бы Евангелие» среди недостигнутых. Четыре месяца спустя, 2 октября 1792 года, они приняли этот план, сформировав Баптистское миссионерское общество (БМО).

Год спустя Общество отправило Уильяма Кэри, его семью и нескольких других в Индию в качестве первых из многих тысяч миссионеров BMS. «Ожидайте великого, стремитесь к великому» — стало девизом Баптистского миссионерского общества и отразило библейское видение проповеди Евангелия недостигнутым7.

И межкультурное видение Писания нашло отклик в этом растущем евангелическом движении. Друг Кэри и коллега-пастор Джон Райланд-младший. помог лондонским конгрегационалистам основать Лондонское миссионерское общество (1795 г.) и помог англиканской церкви основать Церковное миссионерское общество (1799 г.).

В 1806 году пятеро второкурсников Уильямс-колледжа в Вильямсбурге, штат Массачусетс, прочитали книгу Кэри «Исследование» и посвятили себя молитве за миссионерское общество в Соединенных Штатах. Четыре года спустя они помогли сформировать Американский совет уполномоченных по иностранным миссиям (1810 г.), чтобы отправить двоих из них, Адонирама Джадсона и его жену Энн Хасселтин, в Бирму для евангельского служения.

Лютер Райс, второй из пяти студентов-нефтяников в Уильямс-колледже, объединил баптистов в Америке для поддержки миссионерской работы за границей, а четыре года спустя основал Генеральную миссионерскую конвенцию баптистской деноминации, предшественницу Международного миссионерского совета Южной баптистской конвенции. Сегодня это крупнейшая миссионерская организация в мире.

Что угодно было бы Богу сделать в наши дни, если бы мы, уверенные в победе царствующего Христа, ожидали великих дел, стремились к великим свершениям?


Уильям Кэри, «Исследование обязанностей христиан использовать средства для обращения язычников» (Лестер: Энн Айрленд, 1792 г.), 8.

Кэри, «Расследование», 87.
См. Эндрю Фуллер и Джон Сатклифф, «Ревность к Господу Саваофу» и «Пагубное влияние задержки в религиозных заботах»: две речи, произнесенные на собрании духовенства в Клипстоне, Нортгемптоншир, 27 апреля 1791 года. (Лондон: Вернор, 1791 г.). ↩

Дж. В. Моррис, «Рассказ о первом основании этого общества», в «Периодических отчетах о баптистском миссионерском обществе», том. 1 (Лондон: JW Morris, 1800), 2–3.

Моррис, «Рассказ о первом заведении», 3.
Кэри, «Расследование», 10–11.

Юстас Кэри и Уильям Йейтс, «Оправдание калькуттских баптистских миссионеров: в ответ на «Утверждение относительно Серампура, сделанное Дж. Маршманом, Д.Д. с вводными наблюдениями Джона Фостера» (Лондон: Wightman & Co., nd), 35.

Райан Гриффит (@ryangriffith) (доктор философии, Южная баптистская теологическая семинария) — вице-президент по стратегическим инициативам, руководитель аппарата и адъюнкт-профессор церковной истории в Юго-Западном баптистском университете в Боливаре, штат Миссури. Он также является старшим научным сотрудником Центра баптистских исследований Эндрю Фуллера.

Перевод: Наталья Скамбирович.

Источник: Ожидайте великих дел, стремитесь к великим свершениям | Желая Бога