Оплакивая умершего супруга

Потеря супруга опустошительна и требует одного из величайших изменений в вашей жизни. Некоторые эксперты говорят, что требуется не менее трех лет, а часто и гораздо больше, чтобы приспособиться к утрате и новой идентичности. Вы привыкли к чьему-то постоянному присутствию, от приветствия, когда вы приходите домой, до того, чтобы делиться с ним своей повседневной жизнью. Истории, которые вы рассказываете за обедом, похлопывание по плечу или небольшой разговор о том, кто делает то или иное, — все это внезапно исчезает. Это естественно и уместно, что вы скорбите как об этих, казалось бы, небольших потерях, так и о большой утрате вашего супруга. Поскольку ваш супруг был рядом каждый день, вы можете обнаружить, что постоянно думаете и мечтаете об этом. Вы можете искать ее в толпе или быть уверенным, что видели своего супруга краем глаза. Некоторые люди продолжают сталкиваться с ситуациями или событиями, связанными со смертью их партнера. Другие застревают в старой рутине: накрывают стол на двоих, что-то читают и поворачиваются к супругу, чтобы поговорить об этом, берут телефон, чтобы позвонить ему. Все это естественное и ожидаемое поведение.

Одна из самых больших проблем — одиночество

Поскольку ваш супруг или партнер был такой большой частью вашей повседневной жизни, ваша потеря обычно ощущается сразу и в течение длительного периода времени. Независимо от продолжительности вашего брака или отношений, это человек, с которым вы строили долгосрочные планы и решили провести свою жизнь вместе. Вы оценили их уникальные качества, юмор или обаяние, интеллект, доброту или силу, и никто никогда не займет их место. Какой бы острой ни казалась ваша потеря сейчас, одиночество не означает одиночества на всю оставшуюся жизнь. У вас может возникнуть соблазн изолировать себя сейчас, но крайне важно обратиться к другим.

Финансы — еще одна проблема

Если ваш супруг управлял финансами, а вы не знакомы с этим, не стыдитесь и не смущайтесь. В большинстве домохозяйств один из супругов — мужчина или женщина — занимается повседневными финансами и обсуждать детали, кажется, нет смысла. Однако, если смерть супруга наступает неожиданно, оставшийся в живых партнер часто оказывается неподготовленным. К сожалению, финансовые вопросы часто становятся проблемой сразу после смерти вашего супруга, в то время, когда вы чувствуете, что меньше всего способны с ними справиться. В дополнение к обычным счетам вы можете понести расходы на больницу или похороны и многое другое. Пригласите доверенного члена семьи, друга или финансового консультанта, чтобы помочь вам принимать обоснованные решения и быть в курсе любых финансовых обязательств или решений, которые необходимо принять.

Пожилым людям необходимо учитывать дополнительные обстоятельства

Смерть вашего супруга и связанное с этим финансовое положение могут потребовать перемен в вашей жизни. Принятие такого типа решения лучше всего отложить на 6-12 месяцев, когда это возможно; на ранних стадиях горя не следует принимать важных решений. Однако для некоторых пожилых людей потеря супруга может привести к концу их собственной жизни. Если ваши физические ограничения означали, что вы зависели от поддержки вашего супруга, эта внезапная потеря независимости дает еще одну причину для скорби. Если вы обнаружите, что вам приходится иметь дело с похожей ситуацией, поищите других, у кого был подобный опыт. Когда вы переезжаете в дом престарелых, там есть много одногодок и профессионалов, которые могут помочь вам в этот период адаптации.

Наконец, вы переосмысливаете себя и свою жизнь

Вы стали вдовой вместо супруги или партнёра. Эти слова кажутся суровыми, ограничительными и трудными, но очень важно убедиться, что ваш новый титул не определяет вас. Со временем восстановится ваша энергия и надежда на будущее, каким бы далеким или недоступным оно ни казалось сейчас.

Когда вы скорбите, забота о себе одновременно важна и трудна. Потеря может отнять у вас энергию, аппетит и эмоциональные резервы.

Еще одним важным фактором в восстановлении после потери супруга является поддержка других людей. Если у вас есть семья, друзья или сообщество других людей, которые также пережили горе, вы почувствуете, что кто-то другой «понимает вас». Возможность поделиться своей историей или чувствами имеет решающее значение для процесса исцеления.

Перевод: Наталья Скамбирович

Источник: Скорбя о смерти супруга… Вы не можете выкинуть их из головы. (healgrief.org)