Оскорбительное определение еврея с помощью Гугла

Google отказался от весьма оскорбительного определения, которое поисковая система предоставила тем, кто ищет слово «еврей». «Извините», — написал в Твиттере сотрудник Google Дэнни Салливан. «Google лицензирует определения, используя сторонних экспертов по словарям. По умолчанию мы отображаем оскорбительные определения только в том случае, если они являются основным значением термина…». Google теперь заблокировал это определение.

На этой неделе (22-29.12.2022) в течение короткого времени основным эквивалентом слова «еврей» было: «Торговать с кем-либо скупым или мелочным образом». Это определение принадлежало партнеру Google под названием Oxford Languages, который называет себя «ведущим издателем словарей в мире» с более чем 150-летним опытом. «Оксфордские словари английского языка считаются наиболее авторитетными в мире источниками современного английского языка», — говорится на его веб-сайте. Oxford Languages ​​назвали это определение «оскорбительным», но предложили его как наиболее распространенное использование слова «еврей». Он даже включал различные времена, в том числе слова «делать еврея» как дополнительные «примеры» неэтичного финансового поведения.

Современное этническое уничижительное определение

В Средневековье многие европейские общины радикально ограничили возможности профессии евреев, разрешив им заниматься торговлей и ростовщичеством. С 1179 года католическая церковь запретила эту деятельность для христиан. Католические советы и богословы много писали о предполагаемом зле ростовщичества, создавая ощущение, что евреи, которые занимались ростовщичеством для получения прибыли, были чем-то особенно ужасным, даже несмотря на то, что они служили важной цели в обеспечении ликвидности европейских общин.

В средневековой Англии евреи официально считались «собственностью короны» и должны были ссужать деньги монарху и дворянам. В Польше 13-го века король Болеслав Благочестивый назвал евреев своего страны «рабами казны» и предполагал, что они будут выполнять аналогичную роль. Историк Говард М. Сачар подсчитал в 1700-х годах, что «возможно, до трех четвертей евреев Центральной и Западной Европы были ограничены розничной торговлей, коммерцией и «уличным банковским делом», т.е. одалживая деньги».

В западной литературе евреев часто изображали кровожадными ростовщиками, движимыми к работе в сфере финансов неким врожденным желанием причинить вред другим людям, особенно невинным христианам, а не по причине политического указа как реальность. В пьесе Шекспира «Венецианский купец» ростовщик-еврей ужасен и жесток, жаждет убить своего безупречного клиента Антонио, заявляя: «Я ненавижу его, потому что он христианин». В пьесе Кристофера Марлоу «Мальтийский еврей» изображен еще худший еврей-ростовщик, который лжет и убивает, а в какой-то момент отравляет целый монастырь.

На этом фоне может показаться, что понятие «сделать еврея», относящееся к несправедливой или неприятной деловой практике, может иметь древнее происхождение. На самом деле он восходит к современности. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «иудаизировать» впервые было использовано в 1825 году. Термин стал известен и получил широкое распространение. В 1870 году представитель США даже использовал его в зале Конгресса США, когда во время дебатов о военном финансировании пожаловался, что Конгресс «готов делать по евреиский с зарплатами генералов».

Возможное уничижительное замечание в эти дни

Слишком много людей сегодня продолжают использовать слово «еврей» как оскорбительное для обозначения отвратительной деловой практики. Даже если вы бегло заглянете в самые популярные онлайн-словари, «еврей» часто означает «упрашивать или обманывать» (Викисловарь), «собирать деньги и даже если у вас много денег, вы действительно дешевы.. .» (Urban dictionary) и др. В 2019 году Еврейское телеграфное агентство отметило, что английское выражение «jew down» (торговаться, чтобы добиться более низкой цены), похоже, возвращается после того, как несколько политиков использовали оскорбительный термин в различных контекстах.

Антидиффамационная лига предупреждает, что “использование слова «jew down» в качестве эвфемизма для описания скупых или дешевых вредит всем нам: укрепляя теорий заговора в умах антисемитов», — говорится в заявлении.

Google еще предстоит объяснить, как и почему Oxford Languages ​​предложила оскорбительный глагол «еврей» в качестве своего первого определения, но сама Oxford Languages ​​описывает процесс своего определения как отражение более широких тенденций в разговоре. «Свидетельства, которые мы используем для создания английских словарей, исходят из реальных примеров в устной и письменной речи, собранных с помощью коллекций текстов, которые постоянно отслеживают эволюцию языка», — поясняет компания.

Не исключено, что оскорбительное для евреев определение было вставлено человеком, чтобы оскорбить евреев. Также возможно, что увеличение количества оскорбительных разговоров о евреях привело к тому, что системы искусственного интеллекта компании поняли, что уничижительное замечание «еврейский кто-то» широко используется.

Истинное значение слова еврей

Истинное значение слова еврей не может быть дальше от негативных коннотаций, которые провозглашают современные словари. Имя еврей — Yehudi и на иврите — происходит от имени Иуда (Yehuda на иврите). Это один из сыновей нашего патриарха Иакова, его имя происходит от еврейского корня «благодарить» и «признавать».

Yehuda (Иуда) был четвертым сыном Лии. Она знала, что ее мужу Иакову суждено родить 12 сыновей от четырех жен. По ее мнению, рождение Иуды превышало ее справедливую долю, поэтому она назвала его Иудой, что означает «благодарный».

Суть еврейства в том, чтобы быть благодарным за все благословения и благодарить.

Во времена растущего антисемитизма крайне важно, чтобы мы использовали термин «еврей» с гордостью. Извинения Google приветствуются для начала.


Автор Др. Ивет Альт Миллер.

Доктор Альт Миллер живет со своей семьей в Чикаго и читает лекции на еврейские темы по всему миру. В ее последней книге «Portraits of Valor: Heroic Jewish Women You Should Know» рассказывается о жизни 40 замечательных женщин, живших в разные эпохи и в разных странах, что дает представление об огромном разнообразии еврейского опыта. Книга получила высокую оценку как вдохновляющая, захватывающая, занимательная и познавательная книга.

Источник: Оскорбительное определение еврея от Google — Aish.com