Основание церквей в светской Скандинавии

Когда я посещаю конференции и разговариваю с основателями церквей и руководителями служений из других частей мира, меня часто спрашивают: «Каково это — насаждать церкви в светской Дании?» Я отвечаю, что здесь как и во всей Европе – твердая почва. Скандинавская постхристианская культура имеет страстную риторику против христианства, поскольку христиан-евангелистов мало (менее 2 процентов).

Церкви в Дании приходят в упадок, и основание церквей — это тяжелая работа. Коллега, много путешествовавший, даже сказал одному из моих прихожан: «Из всех стран, которые я посетил, датчане больше всего боятся религиозных вопросов!» Все это правда и, безусловно, достаточно, чтобы обескуражить основателей церквей. Но это не вся правда.

Чем больше я задумываюсь о духовном климате в Дании, тем больше убеждаюсь, что секуляризация не является нашей самой большой проблемой. Христиане верят лжи сатаны.

Верить в ложь

Если мы верим в повествование, которое использует наш враг, чтобы победить нас, мы окажемся бесполезными в деле Царства. Сатана насмехается над основателями церквей шквалом лжи. Это очевидно бессмысленно. Мог бы и промолчать. Перестаньте делиться хорошими новостями с соседями – им это не интересно.

Такая ложь может лишить нас нашего смелого свидетельства, пока мы не окажемся, как ученики Иисуса после Его смерти на кресте, — прячась в запертой комнате из-за страха преследований (Иоанна 20:19).

Но Бог не заставил нас прятаться в наших городах. Он призывает нас идти и не отступать.

Говорит правду

В церкви Копенгагена, где я являюсь пастором, мы переживаем нечто иное. Несмотря на враждебную антихристианскую риторику по всей Дании, все еще есть люди, которые стремятся к цели в своей жизни. Люди, которые хотят большего. К сожалению, многие из них понятия не имеют, что существуют евангельские общины, живущие изобильной жизнью, преобразованной Иисусом Христом.

Они не знают того, кто сможет утолить их жажду. Они не знают, что в разрушенном мире есть вечная надежда. Невежество наших неверующих соседей в отношении Евангелия является результатом нашего молчания. Они не знают этих истин, потому что не знают ни одного христианина, говорящего их.

Моя величайшая задача как пастора по основанию церквей — ободрять и оснащать церковь так, чтобы вера была видна другим. Мы рекламные люди. Мы говорим Божью истину. Мы открываем свои дома друзьям и соседям, рассказывая им об Иисусе, пришедшем спасти грешников.

Невежество наших неверующих соседей в отношении Евангелия является результатом нашего молчания. Они не знают этих истин, потому что не знают ни одного христианина, говорящего их.

И мы приглашаем наших единомышленников присоединиться к нам, когда мы собираемся на поклонение. Как говорит один мой друг: «Наверняка не следует ожидать, что количество пришедших превысит количество приглашенных!»

Евангелие относительно. Если нет любви ко Христу и сообществу, в которое Он нас поместил, если мы не провозглашаем Евангелие смело и ясно, тогда мы говорим об основании церквей, а не о том, что мы делаем.

Воплощение благодати

Я был основателем церквей в Дании почти 20 лет. В секуляризованном обществе Бог благословил нас великой и прекрасной церковью. Мы постарались ответить стойкой любовью на колеблющееся (и часто враждебное) отношение к Христу наших потерянных друзей и соседей. Мы стараемся регулярно общаться с друзьями, коллегами и соседями, которые не знают Евангелия, и испытываем радость, проповедуя им его. Чтобы воплотить это перед ними. Наша вера проявляется ради вечного блага других и великой славы Божьей.

Моя вера в обещание Христа построить мою церковь побуждает меня проповедовать Евангелие, зная, что врата ада не одолеют его.

Оглядываясь назад, я радуюсь Божьей благодати и вмешательству. Когда мы основали церковь в Копенгагене, мы ничего не знали об основании церквей. Мы просто чувствовали, что Бог побуждает нас сделать это. Наше путешествие было полно взлетов и падений. Мы пережили радости и успехи, но также и разочарования и неудачи. Но Бог провел нас через это.

Мы видели, как существующие церкви изо всех сил пытаются расти. Мы видели вознаграждение там, где не планировали и не инвестировали. Но Бог есть Бог. Он планирует и инвестирует в своих людей. И Он благословляет даже в постхристианском контексте.

Сатана — лжец, и его цель — разрушить усилия нашего Царства. Основатель церквей, отвергни его ложь с твёрдой верой в обещание Христа построить Свою церковь (Матфея 16:18).

Действительно, вера в эту истину дает мне силы вдохновлять других основателей церквей служить в трудных ситуациях. Моя вера в обещание Христа построить мою церковь побуждает меня проповедовать Евангелие, зная, что врата ада не одолеют его. Моя вера в Бога заставляет меня основывать церкви там, где их нет, потому что Дания и многие другие города отчаянно нуждаются в Иисусе.

Автор: Клаус Грёнбек.

Источник: Church Planting in Secular Scandinavia (thegospelcoalition.org)

10 признаков того, что вы являетесь мирским верующим

Служа в церкви с 1981 года, моей задачей было наблюдать за жизнями тысяч верующих. В результате этого, я .....

Письмо подруге, помолвленной с неверующим

Дорогая Келли, Я был удивлен, узнав о твоей помолвке. Как бы я хотел радоваться этому с тобой без .....

«Про ЭТО»: Что делать, если нравится неверующая девушка?

Вопрос: Что делать, если нравится неверующая девушка? Можно с ней общаться и потом привести в общину? Ответ, Борис .....

Делимся Евангелием с самыми счастливыми людьми в мире

В прошлом месяце (03.2021) Всемирный доклад о счастье объявил, что жители Финляндии четвертый год подряд являются самыми счастливыми .....

Ложное Евангелие: «Иисус — быстрое решение. Просто добавь Его в свою жизнь»

Недавно я увидел атлета в спортивной футболке, на которой была надпись: «Без боли нет боли». Эта надпись – .....

Юрии Сипко “Намедни Евангелие читал!”

Намедни Евангелие читал! Классное Писание скажу я вам. Вот, смотри! "Но настанет время, и настало уже, когда истинные .....

Райан Карп: Иисус дал мне чувство собственного достоинства, которого у меня никогда не было

Райан Карп: Иисус дал мне чувство собственного достоинства, В два или три часа ночи я увидел приближающиеся огни .....

Мэдлин Джеймс: «Дверь надежды: как войти в 2024 год без разочарований?»

Входите в 2024 год без разочарований В этом сезоне Господь показал мне одну вещь: Он хочет справиться с .....

Августин мог написать «О граде Божьем» в 2022 году

Быть частью культуры или не быть, вот в чем вопрос... Скажите, не кажется ли вам знакомым этот сценарий. .....

Вы можете ни о чём не беспокоиться

Не беспокойтесь ни о чем». Известные слова апостола Павла из его письма к Филиппийцам напоминают парадокс – с .....