Остаток Куша: эфиопские евреи

“Не таковы ли, как сыны Ефиоплян, и вы для Меня, сыны Израилевы? говорит Господь. Не Я ли вывел Израиля из земли Египетской и Филистимлян — из Кафтора, и Арамлян — из Кира?” (Амос 9:7)

“И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса (Эфиопия), и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря.” (Ис. 11:11)

“И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, — ибо он взял за себя Ефиоплянку.” (Чис. 12:1)

“Из заречных стран Ефиопии поклонники Мои, дети рассеянных Моих, принесут Мне дары.” (Соф. 3:10)

“Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.” (Деян. 8:27-28)

Мне было 14 лет. Я ездил со своей мамой, сопровождая её, когда она работала. Было лето. Когда мы ехали, мама рассказала то, что, казалось, было тайной семейной идентичностью. “Мы евреи!” — сказала она. Когда она произнесла эти слова, на её лице было заметно облегчение, как будто бы с её плеч спала тяжёлая ноша. Эти несколько простых слов застали меня врасплох, наполнив мою голову вопросами и ответами, которые лишили меня дара речи. “Кто? Мы? Евреи? Как? Ах, вот почему наши родственники переехали в Израиль, и вот почему мы едим мацу (пресный хлеб) во время Песаха”.

Три года спустя я совершил алию в Израиль. Некоторые вопросы остались без ответа, но одно было ясно: я должен приехать в Израиль, чтобы узнать историю моей семьи и воссоединиться со своими корнями.

Моя история нетипична для историй об эфиопских евреях, которые вы могли слышать. В то время, как большинство эфиопских евреев жили в сельской местности, почти изолированные от основной массы эфиопского общества, я родился в городе. Я был воспитан и интегрировался в остальное общество без явного акцента на своём еврейском происхождении. Мой отец-христианин и моя мама, еврейка по происхождению, решили не акцентировать наше еврейство для меня и моих братьев и сестёр, чтобы избежать преследований. Я рассказываю об этом, чтобы прояснить и объяснить различия в эфиопской общине.

Вокруг эфиопской общины крутится очень много дезинформации. Если они евреи, то как они оказались в Эфиопии? Как их можно признать евреями, если у них нет документов, подтверждающих их еврейское происхождение? В то время, как одни предполагают, что они являются потерянным коленом Дана, сами эфиопские евреи, известные как Бета Исраэль, считают себя потомками Менилика I, который якобы был сыном Соломона и царицы Савской. Однако и эти предположения нуждаются в подтверждении.

Сильные гонения

Окружённые христианами эфиопские евреи из поколения в поколение претерпевали сильные гонения. Более того, удалённое географическое положение их деревень стало причиной их изоляции от мира иудаизма. Некоторые из них обратились в христианство из страха потерять свою землю во время гонений. Тем самым они оказали влияние на формирование уникального эфиопского православия, а из-за того, что у них не было талмудических писаний, их религиозная жизнь была основана на Торе, первых пяти книгах Библии. Например, были нормы кашрута и соблюдение Шаббата и еврейских традиций, таких как обряды очищения. Люди праздновали большинство главных праздников, таких как Рош аШана, Йом Киппур, Суккот, Шавуот и Песах. Ханука и Пурим не праздновались, потому что соответствующие им события произошли после времени записи тех частей Писания, которыми располагали эфиопские евреи.

Тем не менее, пророк Исаия (Ис. 11:11) примерно в 740 году до н.э. свидетельствует о существовании признанной эфиопской еврейской общины. Более того, живая практика иудаизма, каким он был до разрушения Второго Храма, показала, что эфиопские евреи являются одной из самых древних еврейских общин в мире. Эти слова процитированы в начале статьи, и любой посвящённый исследователь Писания не может отрицать то, что они подтверждают существование эфиопских евреев. Я, например, горжусь тем, что принадлежу к этой общине, и считаю это благословением.

Община Бета Исраэль попала в заголовки газет в 1980-х и ранних 1990-х, когда тысячи эфиопских евреев были чудесным образом доставлены на самолётах в Израиль. Как гласит история, операция “Моисей” в 1984 году и операция “Соломон” в 1991 году были крупнейшими авиаперевозками, организованными для возвращения евреев домой.

Божественное воссоединение

Сегодня эфиопские евреи божественным образом воссоединились со своей долгожданной землёй и своим народом. Они стали частью общества, состоящего из самых разнообразных групп евреев — от русских до марроканцев, от южноафриканцев до йеменцев, от светских до ультраортодоксов. Хотя эфиопские евреи не очень сильно отличаются и физически, и географически от евреев из Йемена, например, всё же они воспринимаются некоторыми как самая маргинальная группа.

Вопрос еврейской идентичности долго был причиной многих споров. Тем временем, евреи из различных частей мира, которые вернулись из диаспоры, несомненно расширили и социальную структуру, и динамику Израиля. К своему большому разочарованию эфиопские евреи стали свидетелями различных препятствий в отношении своего еврейского статуса из-за отсутствия современных документов и из-за своей более базовой, древней практики иудаизма. Но помимо этого, причиной очень сильной социальной изоляции стало их происхождение из страны третьего мира и их заметный тёмный цвет кожи.

“Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?” (Иер. 13:23). Бог через пророка Иеремию говорит о том, что цвет кожи эфиоплянина (как и любого другого человека) дан Создателем. Те, кто привык судить других по внешнему виду, могут упустить то, на чём фокусируется сам Бог — на качестве внутренней личности. Он создал нас разными и отличными друг от друга, и Он никогда не забирал Свои благословения или обетования, основываясь на нашем внешнем виде. Перед нами как слугами Божьими стоит задача стать способными видеть человеческое сердце под его кожей. Это может стать возможным, если мы будем ежедневно молиться о том, чтобы Бог просветил глаза нашего сердца. Он желает творчески использовать наши различия для выражения Его красоты, потому что все мы в равной степени носим в себе великолепие Его Божественного образа.

Давайте же радоваться и наслаждаться своим расовым наследием и искать пути настоящего изменения сердца по Его подобию. Тогда, я верю, мы сможем понять и постичь высоту и глубину, широту и долготу любви нашего Создателя к каждому из Его детей.

Автор — Ави Тэкле / tikkun.tv
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/ostatok-kusha-efiopskie-evrei.htm

Сила ходатайства: 10 лет молитвы изменили жизнь вдовы Лалис в Эфиопии

Когда в 2012 году эфиопка Лализе потеряла мужа-пастора в результате ножевого ранения, организация «Открытые двери» запустила международную молитвенную .....

Шесть месяцев спустя израильский пастор говорит: «Мне заповедано любить врагов моих»

Бывший офицер израильской армии и пастор реформированной церкви Давид Садок никогда не забудет речь своей жены. Он позвонил .....

Секреты Есфири Заступницы

Есфирь была тайным агентом. Есфирь — это даже не было её настоящее имя. На самом деле её еврейские .....

Каковы последствия преследования детей и молодежи?

В ежегодном отчете Open Doors о преследованиях из списка World Watch List также обсуждаются преследования христианских детей и .....

Ни одна страна не является безопасной: жизнь сомалийского христианина

Сомали, которую часто называют лучшим в мире примером несостоявшегося государства, десятилетиями страдала от беззакония и лишений. Большая часть .....

Признаки последнего времени

Многие верующие, с которыми мне приходится сейчас общаться, верят в то, что мы живём в Последние Дни. Много .....

Слезы на святой земле: душераздирающая судьба христиан в Эритрее

Аман не выдержал и публично заплакал в эфиопской церкви. Пастор церкви спросил мужчину, что стало причиной его беспокойства. .....