Победа через страдания: истинный смысл послания к Филиппийцам 4:13

Никто не любит проигрывать. Выигрывать весело, но проигрывать тяжело. В разгар трудного достижения мы можем задаться вопросом, уместно ли утверждать в Филиппийцам 4:13: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.». После Иоанна 3:16 стих к Филиппийцам 4:13 является одним из самых популярных стихов в Библии, и его часто связывают со спортсменами, ищущими вдохновение для победы и силы. Но это распространенное приложение, к сожалению, теряет свою реальную мощь.

По сути, этот стих говорит о победе другого рода. Как вы реагируете, сталкиваясь с проблемами и трудностями в жизни? Есть ли у вас победа в таких обстоятельствах? Можно ли победить через страдания?

Изучение контекста

Во-первых, давайте посмотрим на контекст Филиппийцам 4:13. Павел находится под домашним арестом, вероятно, в Риме во время правления Нерона, ожидая суда перед римским императором. Когда он пишет, он понимает, что смерть может стать конечной точкой его заключения, поскольку император Нерон был известен своей враждебностью к христианам (Флп. 1:20-21; 2:17). Именно в этом контексте Павел пишет, что он познал секрет довольства. Он понял, что удовлетворение не связано напрямую с окружением или ситуацией.

Наши обстоятельства постоянно меняются, но Бог никогда не меняется. Павел был доволен своим положением, потому что он доверял не им, а Богу. То, что Павел мог радоваться, находясь в темнице, — это не что иное, как чудесный дар, сверхъестественно данный Духом Святым.

Смысл нашей победы

Что именно имеет в виду Павел, когда говорит: «Все могу»? Греческое слово «Все могу» означает «быть сильным, могущественным, способным побеждать». Несмотря на обычный перевод, этот глагол используется в Новом Завете еще 27 раз и нигде больше не переводится как «может». Павел не говорит, что он может сделать все через Христа, но что он может «преодолеть» или «одержать победу» над любыми обстоятельствами, полагаясь на Христа и Его силу.

Павел был доволен своим положением, потому что он доверял не им, а Богу.

Так что же Павел подразумевает под «всем»? Разумеется, это не может означать, что Павел думал, что сможет сделать что-либо силой Христа, поскольку предыдущие стихи (11-12) объясняют, что он научился быть довольным «во всем и при любых обстоятельствах». Когда Павел пишет «все обстоятельства», он конкретно имеет в виду все те ситуации или обстоятельства, с которыми он сталкивается – некоторые хорошие, а некоторые чрезвычайно трудные.

Средства нашей победы

Как Павел мог быть довольным во всех ситуациях? Победа Павла пришла не благодаря его собственным силам. Его тайна была в том, что не он это сделал, а Христос сделал это через него – а значит, это тайна, доступная всем верующим. Победа Павла пришла через его союз со Христом.

Дух Христа, живущий в верующих, дает нам силу побеждать даже среди испытаний. Фактически фраза «укрепляющем меня » представляет действие как незавершенное и подразумевает постоянное усиление. Например, если мы не общаемся постоянно с Богом в молитве и не читаем Его Слово, наша сила сильно уменьшается.

Вкратце, этот стих можно перевести или перефразировать следующим образом: «Я могу преодолеть любые обстоятельства через мой союз со Христом, который постоянно укрепляет меня».

Четыре причины, почему этот стих важен

1. Это относится ко всем христианам во все времена

В Послании к Филиппийцам 4:13 речь идет не о больших достижениях, к которым мы стремимся, таких как победа в спортивных соревнованиях или достижение следующей вехи в нашей жизни. Эти взгляды применимы к нам только в некоторых случаях – если мы действительно решаем сделать шаг с верой и положиться на Божью силу, чтобы осуществить какой-то великий план на будущее.

Но как насчет здесь и сейчас? Мы все находимся в ситуациях, которые являются суровыми и подавляющими испытаниями веры (если мы не находимся в таких ситуациях сейчас, мы скоро окажемся в них). Это могут быть проблемы со здоровьем, трудности на работе, проблемы с непослушным ребенком, проблемы взаимоотношений в семье, финансовый стресс и многое другое. Именно в таких ситуациях этот стих призван обратиться к нам.

2. Это унизительно

Это унизительно, потому что напоминает нам, что мы не все контролируем. Бог контролирует. Павел только что проповедовал Евангелие, как призвал его Бог, и оказался в тюрьме. Унизительно признавать, что с нами происходят вещи, которые мы не можем контролировать.

Самое яркое применение этого отрывка для меня произошло в 2016 году, когда мы потеряли нашего 18-летнего сына Брэндона. Бог милостиво напомнил мне этот стих, когда я плакал в своей гостиной, когда услышал, что Брэндон ушел в вечность. Я не мог контролировать эту ситуацию. В мои планы не входило прославлять Иисуса своей жизнью и семьей. Но даже тогда победа была возможна, потому что «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

3. Это возможно

Удовлетворенность, которая позволяет нам славить Бога посреди боли, смятения и унижения, — это то, чему мы можем научиться. В стихах 11-12 Павел пишет: «Я познал тайну довольства». Обучение Пола не пришло мгновенно. Это произошло не в одночасье или во время его обращения. Книга Деяния апостолов  показывает, как он учился, проходя испытание за испытанием. Удовлетворение и радость, которая с ним приходит, — это не то, с чем вы рождаетесь или что-то, что дается вам автоматически. Это то, чему нужно учиться, в основном через трудности. Ваши попытки не пропадут даром.

4. Это прославляет Христа

Именно Христос укрепляет нас перед лицом трудностей и благословений, и именно Христос получает славу. Один из моих любимых стихов — 1 Петра 4:11: «Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.» (выделено мной). Бога почитают больше, когда мы довольны испытаниями, чем когда мы довольны благословениями.

Послание к Филиппийцам 4:13 предназначено не только для христианских супергероев. Оно предназначено для каждого ребенка Божьего в любой жизненной ситуации и особенно в трудных ситуациях. Никакое испытание или трагедию не будет слишком тяжелым, если у вас есть Иисус. «Все могу через Того, Кто укрепляет меня».

Бенджамин Л. Маркл / Victory Through Suffering: The True Meaning of Philippians 4:13 (thegospelcoalition.org)