Посмотрите глазами врага. Подождите искушения, прежде чем оно придет

Определенность была потеряна из-за отсутствия воображения. Полководец не может видеть глазами своего врага, не может предвидеть стратегию своего врага и поэтому приглашает его цитаделью. Допускаем ли мы зло в нашу жизнь, сердце и ум из-за простой мысли? Сразиться с врагом у главных ворот достаточно сложно; давайте не будем оставлять проселочные дороги и черный вход безлюдными, незапечатанными и неохраняемыми.

Как мы обнаруживаем нарушение? Поиграйте в адвоката дьявола. Задайте вопрос: если бы я был сатаной и хотел уничтожить свою душу, как бы я это сделал? Во-первых, подумайте об этом, потому что это поможет вам лучше узнать себя. Во-вторых, потому что сатана рассчитывает на вас и намерен использовать все возможные средства, чтобы вас уничтожить.

Другими словами, посмотрите фильм о себе. Команды чемпионата изучают своих противников, чтобы изучить и обнаружить их слабости. Они смотрят, переигрывают и снова наблюдают за противником. О чем они думают? Каковы их тенденции? Что они пытаются скрыть? Если они хотят победить нас, им придется сделать это своей слабой рукой. А лучшие команды смотрят фильмы не только о своих соперниках, но и о себе. Если враг наблюдает за нами, что он видит? В чем мы слабы и уязвимы? Чем он может воспользоваться? Как он планирует нанести удар?

Лестница в душу

Во-первых, подумайте, каких членов сатана желает возглавить. Какими проторенными путями он привносит свои соблазны в вашу жизнь?

Хочет ли он залезть вам в душу через ваши глаза? Он соблазняет вас незаконными фотографиями? Поощряет ли он есть после шоу, игры и приложения? Большинство из них, возможно, и не являются злыми, но, накапливаясь, они образуют земное болото, где умирают духовные привязанности. Обратите внимание: плод прошел сквозь глаза Евы, прежде чем достиг ее рта: «Когда женщина увидела, что дерево хорошо для пищи и красиво для глаз… она взяла плод и ела» (Бытие 3:6).

Или, может быть, ваши искушения слышны, приближаясь через боковую дверь ваших ушей. Вы слушаете песню за песней, подкаст за подкастом, некоторые из которых, если их случайно прослушать в церкви, вы скорее разобьете телефон о стену, чем позволите другим услышать их. Какие нежные стражи стоят у мочек наших ушей. Помни, христианин, что первое искушение пришло через ухо перед глазом: «Змей же был хитрее всякого другого зверя, которого создал Господь Бог. Он сказал ей. . » (Бытие 3:1).

А когда у сатаны есть уши и глаза, он хочет, чтобы ваши руки управляли и распространяли зло: «Она взяла от плода, и ел, и отдала мужу своему, который был с ней» (Бытие 3:6). Вы машете руками, потому что у вас плохое настроение? Берете ли вы ночью компьютерную мышь и щелкаете, щелкаете, щелкаете (думая, что делаете это наедине)? Иисус предупреждает: «Если рука твоя заставляет тебя грешить, отсеки ее. Лучше тебе хромому войти в жизнь, чем с двумя руками в геенну, огонь неугасимый» (Марка 9:43).

Но сатане нужно, чтобы вы были в пределах легкой досягаемости от плодов греха, поэтому он любит неосторожные ноги. На собственном опыте вы можете узнать, какой вред вы причиняете, когда эти ноги забредают в бар, в дом друга или на вечеринки. Мудрый отец советует сыну: «Держись от нее подальше и не приближайся к дверям дома ее» (Притчи 5:8). Даже приближение к ее двери может стать смертным приговором:

Хоть она и льстит, и улыбается, и делает вид, что обожает тебя,
Охотник готовит засаду
Он стоит возле двери и подзывает к ловушке;
Держи ноги свои подальше от ее дома и голову свою от ее груди,
Твое жажда подальше от ее красоты, твое сердце подальше от ее забота,
Твое тело подальше от ее кровати и ее нож подальше от твоих волос.

Не позволяйте обуви на ваших ногах выдать молитву на ваших устах: «Не введи меня во искушение». Ноги, заблудшие в грехе, вскоре бегут от Бога: «Мужчина и жена его скрылись от Господа Бога между деревьями в саду» (Бытие 3:8).

И мы не должны забывать о языке, этом огненном сосуде, возгораемом из адских отверстий (Иакова 3:6). Вы строгий отец? Вы нападаете на своего спутника жизни, подвергаете резкой критике самого дорогого спутника? Вы болтливая или ворчливая женщина? Какой шоколад может положить вам на язык черт, чтобы вы предали этой сладкой клевете, лести, ворчанию или полуправде? Адам быстро начал обвинять: «Женщина, которую Ты дал мне, дала мне плод с дерева, и я ел» (Бытие 3:12).

Времена предательства

Кроме того, нам следует подумать, когда лучше вас ударить? Как насчет поздней ночи, когда вам следует отразить искушение с помощью бессознательного состояния? Когда вы чувствуете наибольший стресс, беспокойство и отвлечение? Когда скоро экзамены? Когда вы опаздываете на работу? Это когда семейная жизнь напряжена или финансово трудна?

Я заметил, что сатана часто откладывает нападение на меня до следующего дня после моего духовного триумфа. На нас падает голубь, мы снова слышим: «Ты мой любимый сын», и тогда в пустыне нас посещает сатана. Он не настолько глуп, чтобы устроить вам засаду в день победы. Нет, он отступит и будет ждать, пока вы расслабитесь, прежде чем вы сможете получить подкрепление. Темный дух возвращается со злом, худшим, чем он сам. Возможно, когда дом спит; возможно, в полдень, когда ваша бдительность потеряется; возможно, в будний день, когда однообразие притупляет серьезность греха и воскресное освежение угасает.

Может быть, это выходные, когда мир гудит и безнравственность продается. После долгой недели, вы понимаете, я много работал; Я заслуживаю немного удовольствия, не так ли? Сатана знает лучшее время, чтобы напасть на вас. Ты? Сатана полностью напал на него именно тогда, когда Иисус «ничего не ел» и «был голоден» (Луки 4:2–3).

Люди как марионетки

Можете ли вы назвать людей, которых сатана любит использовать в качестве своих почтовых голубей, чтобы искушать вас? «Горе тому, через кого приходит искушение!» (Матфея 18:7). С кем сатана хотел бы, чтобы вы общались, когда ваша бдительность находится на самом низком уровне? Какая Далила стрижёт вам волосы? Какая плохая компания угрожает вашим хорошим манерам? Разве глупая женщина советует вам проклясть Бога и умереть? Друзья кладут страдания поверх ваших самых сокровенных забот? Болтливый сосед по комнате, кокетливый коллега, неверный отец, мирской одноклассник — на каких отношениях сатана пытается поставить свою подпись?

Далее подумайте не только о том, кого он любит из вашего окружения, но и о том, кого он не любит. От кого он хочет держать вас подальше? Гондору нужен был Рохан, Давиду нужны были сильные люди, братьям нужны братья, сестрам нужны сестры. Как сатана может разрушить эту благословенную потребность в вашей жизни?

О, восхитительный грех зависти может оказаться здесь наиболее эффективным. Ему нравится тревожить улей этим грехом — говорить нам избегать тех, кто более благочестив, более одарён и более приятен, чем мы. Какое сомнение или духовная гордость могут убедить вас в том, что вам не нужна церковь? А может быть, он более тонко загоняет вас в угол переутомлением или бессмысленным отдыхом. «Тот, кто отделяет себя, ищет того, чего желает; изо всех сил он борется». (Притчи 18:1).

Какие сорняки сеет сатана на полях вашей дружбы? Эгоистичный? Апатия? Не хотите спускаться под землю? Какие отношения вам нужно укрепить? С какими людьми вам нужно проводить больше времени? Какие хобби или знакомства должны отойти на второй план? Кто вдохновляет вас всем сердцем следовать за Христом?

Товары как боги

Наконец, в начале своих размышлений подумайте, какие трудности будет использовать сатана, чтобы привязать вашу душу к этому миру. Многие вещи законны, но не все приносят пользу. Они могут быть даже полезны другим, но не нам. Бывший алкоголик отказался от пива на футбольном матче. Мужчина, борющийся с похотью, удаляет свой аккаунт в Instagram. Одинокая женщина ограничивает чтение любовных романов.

Рука – хорошая вещь, созданная для прославления Господа. Но если оно заставляет тебя грешить, отсеки это, брат (Мф. 5:30). Глаз предназначен для того, чтобы видеть красивые виды; но если глаз твой соблазняет тебя, сестра, вырви его (Мф. 5:29). Иисус говорит, что лучше прожить эту короткую жизнь, хромая или терпеть здесь жизнь слепым, чем держаться за все эти блага, злоупотреблять ими и идти в ад.

Но мы не можем просто остановиться на весах. Наконец, рассмотрим самую трудную оплошность дьявола: лучшие дары Бога нам. Возможно, как и в случае с Иовом, он обвиняет нас в том, что мы боимся Бога только из-за всего этого. Он прав?

Какие отношения могут заставить нас отречься от Господа во времена опасности? Какая любовь — мать, жена, ребенок — переходит границы дозволенного и становится соперником за трон? Какого Исаака мы бы не положили на жертвенник, если бы этого потребовал Бог? О каком благословении мы не могли бы сквозь самую мрачную скорбь сказать: «Господь дал, Господь и взял; благословенно имя Господне» (Иов 1:21)? Сатана означает искажать лучшие Божьи благословения вокруг нашей души, чтобы задушить семя.

Христианин, у вашей двери притаился враг. Его желание — сожрать вас, и вы должны править им. Чтобы лучше защитить себя, познайте себя. По каким каналам он хочет задушить мою душу? В какое время суток, с какими людьми и каким злоупотреблением подарками он хочет меня испортить? Потратьте время и усилия, чтобы просто подумать: если бы я был сатаной, как бы я уничтожил себя?

Грег Морс / See Through Enemy Eyes: Expecting Temptation Before It Comes | Desiring God

Грег Морс — штатный автор сайта DesiringGod.org и выпускник Вифлеемского колледжа и семинарии. Он и его жена Абигейл живут в Санкт-Петербурге с сыном и двумя дочерьми. в Поле.

Сатана реален

«Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века .....

Что случилось с сатаной?

Некоторое время назад я проповедовал отрывок из Нагорной проповеди Иисуса, и поскольку Иисус говорил в этом отрывке о .....

Не дайте врагу украсть у вас Божью радость

В прошлую субботу, когда начались обстрелы Израиля, мы получали в Youtube такие комментарии к трансляции нашего шабатнего служения: .....

Бывший сатанист раскрывает ключ к победе над врагом в духовной войне

В восьмилетнем возрасте бывший сатанист Джон Рамирес встал на темный путь погружения в колдовство и поклонение Сатане. В .....

‍Борис Грисенко “Не дайте врагу навязать вам хроническую печаль”

Многие не понимают, как мы осмеливаемся радоваться и веселиться, когда в Украине каждый день гибнут невинные люди и .....

Мощные молитвы для победы над врагом

Я всё больше и больше осознаю, что мы на войне, и что наш враг хочет убить, украсть и .....

Борис Грисенко: Что нужно помнить в духовной борьбе с внешним врагом

Мы все знаем, сколько раз Моисей и Аарон говорили фараону: «Отпусти народ мой, говорит Бог евреев». У нас часто .....

Эндрю Тау: «Достижение гигантских прорывов»

Я услышал, как Господь сказал: «Я высвобожу помазание Давида на Мой народ. Не сравнивайте себя с размерами гигантов, .....