Правила здоровья Моше

ОДНИМ из «признаков» библейского вдохновения будут наставления, которые Моше Рабейну (наш рабби Моисей) дал своему народу. Сегодня современная наука подтвердила, что наставления, данные нам Моисеем, полезны для нашего здоровья. Однако современной науке потребовалось почти 3500 лет, чтобы догнать Моисея!

«Будь святым…»

Я хотел бы немного уточнить предыдущий абзац. В Левите 11 и Второзаконии 14 мы получаем инструкции (таро) о том, каких животных мы можем и не можем есть. Но ХаШем никогда не говорит: «Я хочу, чтобы вы следовали этим заповедям, потому что кошерное питание полезно для здоровья». Вместо этого Бог дает нам другую причину для следования законам о питании в Левит 11:44-45, той же главе, которая касается законов о питании: «Ибо Я Господь, Бог ваш. Так освятите себя и будьте святы, ибо Я свят! И не оскверняйте душ ваших никаким гадом, пресмыкающимся по земле, ибо Я Господь, Который вывел вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Будьте же святы, потому что я свят!» Основной причиной соблюдения диетических законов является кадош, что обычно переводится как «святой». Однако еврейское слово в основном означает «отделенный». Другими словами, наша жизнь как верующих должна отличаться от жизни неверующих.

В качестве побочного преимущества, действительно есть много пользы для здоровья для тех из нас, кто следует инструкциям, данным нам в Писании. Но даже если бы было решено, что свинина — это здоровая пища (чего никогда не будет!), мы все равно должны были бы следовать законам питания, данным нам в Писании.

Конечно, Моше не «изобретал» эти законы; он был вдохновлен Руахом (Духом) Бога, который вдохновил то, что Моисей записал. Моисей дал нам инструкции о том, какие животные могут считаться пищей. Он также подробно остановился на различных омовениях, как ритуальных, так и для реального физического очищения. Он дал нам указания о «карантинах» для предотвращения распространения различных инфекционных заболеваний.

Теология освобождения склонна «отказываться» от этих правил и положений как «освобождения» от прежних законов. Иными словами, «до Христа» эти правила были в силе, а сегодня их можно выбросить в мусор, настолько они неуместны для тех, кто «во Христе». Одним из следствий такого искаженного богословия является то, что многие христиане страдали и продолжают страдать от многих изнурительных болезней и даже умирают, часто напрасно.

Сегодня современная наука оценила многие законы, записанные Моисеем. Они думают, что старик был прав! Это хорошие и полезные инструкции! Однако многие ученые (и даже христиане) склонны игнорировать сверхъестественные аспекты писаний Моисея. Некоторые считают его труды просто хорошей наукой! Ведь даже Др. Лука (Деяния 7:22) сказал нам, что «Моисей научился всей мудрости египтян». Это довольно просто, верно? Моше вырос в привилегированном высшем классе египетского общества, и у него были лучшие учителя, которых можно было купить за деньги! У этого еврея также был действительно хороший семитский мозг, который мог впитать все учения, которые ему бросали. Ему просто нужно было записать это в книгу и сказать, что он получил эти инструкции от Адонаи. Довольно легко, правда? Однако не совсем…

Вы бы пошли к этим врачам?

«Папирус Эберса» — медицинская книга, написанная в Египте около 1332 г. до н. э.[1] Он раскрывает медицинские знания той эпохи. Чак Мисслер делится следующей информацией из этого ведущего египетского медицинского учебника:

«Ты теряешь волосы? Это часто случается, когда наши дети становятся подростками. Но у древних египтян было лекарство от этого (не стрелять в детей): «Когда выпадают волосы, одно средство — это употребление смеси шести жиров, а именно конского, бегемотового, крокодилового, кошачьего и козьего. Для укрепления этой смеси ее следует взбить с измельченным ослиным зубом, смешанным с медом. [2] Не знаю, как у вас, но даже если бы это сработало, я бы предпочел быть лысым, чем иметь эту смесь на голове!

Может быть, ваши волосы просто седеют. Что ж, решение на самом деле довольно простое. Чтобы восстановить его естественный цвет, просто «нанесите на волосы прокипяченную в масле кровь черного теленка или желудочный жир».

Вы получили булавку? «Используйте кровь червя и ослиный помет». Да, конечно. Только ты!”

Хотите хорошо укомплектованную аптечку? Важными ингредиентами являются кровь ящерицы, свиные зубы, гниющее мясо, влага из свиных ушей, гусиный жир, ослиные копыта, животные жиры из различных источников, а также экскременты людей, ослов, антилоп, собак, кошек и даже мух! Это может показаться вам чепухой, но это была передовая медицина великой цивилизации Древнего Египта. Уверяю вас: Моисей не использовал знания египтян при написании Торы.

Моисей писал в Исходе 15:26: «Если ты будешь слушать голос Господа, Бога твоего, и делать угодное в очах Его, и будешь внимателен к заповедям Его, и будешь исполнять все законы Его,

не наведу на вас ни одной из болезней, которые Я наложил на египтян, ибо Я Господь, ваш Целитель». У меня есть подозрение, что египетские врачи могли быть главным источником многих из этих египетских болезней! Я не знаю всех болезней, которые были у древних египтян, но я не хочу ни одной из них. И если мы будем следовать наставлениям Торы, Бог уверяет нас, что мы избавимся от этих болезней!

Как упоминалось ранее, Левит 11 и Второзаконие 14 содержат законы о чистом и нечистом мясе. Сегодня современная медицина признает, что существа, которых Бог запретил нам есть, вредны для вас. Несколько лет назад мы исключили этих нечистых существ из нашей пищи. Мы больше не едим летучих мышей и кошек, мышей и крыс, собак и свиней и т. д. Вы не найдете их в нашем холодильнике! Помимо холестерина, большинство нечистоплотных существ являются переносчиками различных вредных паразитов, многие из которых имеют микроскопические размеры. Некоторые (например, кролики) переносят токсины, вредные для человека.

Мы должны быть готовы повиноваться командам Адонаи просто из желания быть послушными Творцу Вселенной. Основной мотивацией не должно быть: «Что я могу получить от этого?» или “Что в этом для меня?” Однако жизнь по Торе действительно является гербом здоровья. Как упоминалось ранее, в Левите 11:44-45 говорится, что главная причина повиноваться Божьим законам — это «быть святым». Однако не случайно эти стихи находятся в середине главы о нечистом мясе. Согласно Библии, эти стихи говорят нам, что святость включает в себя воздержание от нечистого мяса. Вы не можете жевать свиную котлету и заявлять, что живете святой жизнью.

Еврейское слово, означающее святость, несет в себе коннотацию разделения. Как верующие, мы должны держаться подальше от обычаев этого мира и жить иначе, чем окружающие нас люди. Один из способов поддерживать это разделение — через то, что мы едим. Концептуально сакральное царство далеко от этого мира с его несовершенствами. Святость может действовать в мире только до тех пор, пока строго поддерживается ее целостность. Наш Небесный Отец пришел к человеку в искупительной любви в соответствии с этими правилами, призванными сохранить чистоту святости, которая характеризует Божью природу.

В начале Наш Небесный Отец дал Адаму и Хаве («Еве») и их потомству «всякую зелень» в пищу.[3] После великого потопа человечеству было позволено есть «все, что движется». [4] Тора, данная нам через Моше, сильно ограничивает количество существ, которых мы можем съесть. Раввин Авраам Кук — главный раввин Израиля до появления государства — считал, что законы кашрута (кошерные законы) создавались постепенно, чтобы вернуть человека к вегетарианской диете. В этом может быть некоторая логика, потому что в мессианскую эпоху большинство из нас будут вегетарианцами.[5]

Хотя некоторым нравится верить, что Йешуа очистил всех животных, когда был распят, я хочу, чтобы вы знали, что свиньи и мухи сегодня такие же грязные, как и 2000 лет назад. Иешуа умер не для того, чтобы очистить тварей; Он умер, чтобы очистить вас (от ваших грехов!). «Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю». [6] В этом смысле вас сделали «кошерным», хотя вы по-прежнему несъедобны!

Многие христиане справедливо отмечают, что Бог считает гомосексуальность мерзостью, и цитируют Левит 18:22 в качестве доказательства. Однако те же самые христиане игнорируют тот факт, что в их Библии в версии Короля Иакова говорится, что употребление в пищу нечистых животных также является мерзостью в Левите 11:10-13 и Исаии 66:17. Этот последний отрывок из Исайи особенно важен, поскольку он пророческий и относится к грядущим событиям (в тысячелетнем веке).

Раввин Кук говорит нам, что законы о питании были созданы, чтобы привить нам уважение к жизни. «Не будь между пьяницами и жадными плотоядными, ибо пьяницы и обжоры впадают в нищету». Также: «Праведник заботится о жизни своего животного, но милосердие нечестивых жестоко». [7] Сегодняшняя промышленная мясная промышленность жестока по отношению к животным и вредна для окружающей среды.

[1] «До нашей эры», эквивалент до н.э.

[2] Missler Update, почтовый ящик D, Coeur D’Alene ID 83816, июль 1993 г.

[3] Б’рейшит (Бытие) 1:30.

[4] Бытие 9:3.

[5] Исаия 11:9.

[6] Исаия 1:18.

[7] Притчи 23:20-21, Притчи 12:10.

Прошу прощения за ошибки в русском языке.

Автор: Ричард «Аарон» Чаймберлин, Litt.D./ Петах-Тиква